Развитию массового спорта в Прикамье поможет комплекс ГТО — Звезда

Упал, отжался!

27 февраля 2018 , 10:29

С 1 января текущего года начался новый этап по внедрению комплекса ГТО на всей территории России и для всех категорий и возрастных групп населения — теперь пройти испытания могут даже люди с ограниченными возможностями здоровья. О проблемах развития системы ГТО в Пермском крае мы поговорили с экспертами — теми, кто непосредственно занимается этими вопросами в настоящее время или отвечал за них в советскую эпоху, когда, собственно, и родилась знаменитая аббревиатура — ГТО.

Секретное оружие
Как известно, комплекс «Готов к труду и обороне» — это не ноу-хау, а хорошо забытое старое. Впрочем, за 30 лет основательно забыть его еще не успели, и теперь важно взять из прошлого самые лучшие наработки. А их за всю историю ГТО советского образца было немало — особенно в плане массовости, популяризации и, что важно, эффективности применения навыков.

— В СССР ГТО был не просто обычным комплексом физической подготовки, — вспоминает легендарный пермский марафонец, ветеран отечественной легкой атлетики Юрий Великородных. — Это была целая культура спорта и здорового образа жизни! Существовал даже отдельный вид — многоборье ГТО, со своими чемпионатами и победителями. У нас в Прикамье первым мастером спорта по ГТО стала бегунья Юлия Чухланцева. Примечательно, что тут всегда присутствовала своя особая соревновательность. Участники стараются превзойти сразу трех соперников: во-первых, своих товарищей, во-вторых, нормативы для получения заветного значка. И в-третьих, стремятся преодолеть самих себя, улучшить свои собственные результаты. Система ГТО в равной степени являлась мощным стимулом и для массового, и для большого спорта. Грамотно подобранные нормативы развивали все без исключения группы мышц, увеличивали выносливость, координацию, умение рассчитывать свои силы и потенциал. Многие выдающиеся бегуны считали для себя обязательным делом сдачу норм ГТО — к примеру, наши первые стайеры братья Знаменские. Во время сдачи нормативов они пробежали километровую дистанцию с такой скоростью, что судьи не поверили показаниям секундомеров и потребовали перебежать.

Кстати, одним из первых в стране золотой значок ГТО получил известный писатель и старый звездинец Аркадий Гайдар. А ведь кроме обычного ГТО советские люди сдавали нормативы на другие комплексы: «Готов к противовоздушной и химической обороне», «Ворошиловский стрелок», проходили курсы специальной и спортивной подготовки в ОСОАВИАХИМе и ДОСААФ. Вадим Рождественский, почетный работник высшей школы и отличник физической культуры России, более 50 лет преподававший в Пермском политехе, рассказывал корреспонденту «Звезды», что многие ветераны Великой Отечественной войны не раз говорили ему, как спортивные навыки, которые входили в зачет ГТО, спасали им жизнь на фронте. Ведь недаром в комплекс были введены военно-прикладные виды упражнений: преодоление полосы препятствий, переноска патронного ящика, бросок гранаты, стрельба и даже лазание по деревьям или шесту. И враги на полном серьезе считали ГТО новым секретным оружием страны Советов.

— Если ты метаешь гранату меньше чем на 30 метров, то все осколки твои, а не врага, — учили фронтовики. — И ты не успеешь перебежать от своего окопа до следующего укрытия — тебя просто убьют, если ты сачковал на ГТО и преодолевал 30 метров медленнее пяти с половиной секунд.

Молодежь стала слабее?
За последние 30 лет, с момента, когда прекратил существование советский комплекс ГТО, уровень физподготовки молодежи существенно снизился. Оказывается, более половины нынешних призывников не соответствуют требованиям Минобороны именно по здоровью. А по результатам последних исследований всероссийской диспансеризации, доля здоровых детей снизилась с 45 до 34 процентов, вдвое увеличился удельный вес подростков, которые имеют хроническую патологию и инвалидность. И, по мнению врачей, значительную роль в ухудшении физического состояния и росте заболеваемости играют не только социальные условия, но и малоподвижный образ жизни. И конечно, особую тревогу вызывает высокая степень распространения вредных привычек среди детей и подростков.

— Чтобы решить именно эти проблемы — вот для чего возрождается комплекс ГТО! Это вовсе не очередная популистская акция властей, как думают некоторые граждане, — считает Светлана Гончарова, директор колледжа олимпийского резерва Пермского края, который является региональным оператором комплекса ГТО в Прикамье.

Текст: Максим Шардаков
Фото: Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics:

Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»