В Перми электросамокаты разрешат оставлять только на велопарковках — Звезда

В Перми электросамокаты разрешат оставлять только на велопарковках

29 февраля, 11:48

При этом в центре города парковки не предусмотрены.

В администрации Перми подвели итоги публичных слушаний по вопросу порядка размещения средств индивидуальной мобильности в городе (СИМ), к которым в частности относятся электросамокаты.

Напомним, в начале февраля в администрации Перми прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства, касающихся размещения СИМ. Новые правила направлены на повышение безопасности всех участников движения.  

Так, правила намерены дополнить еще одним условием, согласно которому оставлять электросамокаты на территории общего пользования можно будет только на велосипедных парковках. В центральном планировочном районе Перми парковки для них не предусматриваются. Также планируется урегулировать вывоз или перемещение электросамокатов, оставленных вне специально определенных мест.

По итогам публичных слушаний поступило семь предложений от активистов, представителей велодвижения и сервиса кикшеринга Whoosh.  

В частности поступали предложения об отмене запрета размещения самокатов в центре. В оргкомитете отметили, что это создает неравный подход властей к размещению самокатов, принадлежащих кикшерингам.  В документе также подчеркивается, что проект решения не вводит запрет на размещение средств индивидуальной мобильности на территориях общего пользования, а регулирует правила их размещения. Это необходимо для устранения хаотичного размещения электросамокатов.  

Одно предложение с поправкой редакционного характера было принято — оно разрешает оставлять электросамокаты на велопарковках. Сформированный с учетом результатов публичных слушаний проект изменений в Правила благоустройства будет рассмотрен на заседании Пермской городской Думы.  

Ограничение размещения электросамокатов в Перми обсуждают с конца 2023 года. По итогам прошлого года, по информации ГИБДД, резко увеличилось число ДТП с участием электросамокатов. За сезон было зарегистрировано 76 ДТП, в которых 81 человек получил травмы, а один — погиб. 71% аварий произошли с участием самокатов, взятых в аренду. Прикамье стало вторым регионом в стране по количеству ДТП с участием электросамокатов.

 

Фото: краевая газета «Звезда»



Новости Mediametrics: