Пермские ученые выяснили, как на рост картофеля влияет спектральный состав света — Звезда

Пермские ученые выяснили, как на рост картофеля влияет спектральный состав света

21 февраля, 12:24

Ученые Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН выяснили, как влияет спектральный состав света на рост картофеля. Об этом рассказала интернет-газета «Текст».

Например, для более активного роста при черенковании меристемного картофеля (из пробирки) следует увеличить содержание красного света до 60% и более. При пересадке меристемных растений в грунт лучше увеличить долю синего света. Это может немного затормозить рост наземной части растения, но при этом укрепить корневую систему, а это положительно скажется на адаптации после пересадки.

Как отметила кандидат биологических наук Татьяна Лисина, у растений есть разные рецепторы в клетках, отвечающих за восприятие света. Известно как минимум три группы рецепторов: фитохромы (красный), криптохромы (синий) и фототропины (ультрафиолет).

«Спектральный состав света является для растений очень важной информацией о состоянии окружающей среды, времени года и конкурентной нагрузке. Искусственно изменяя этот фактор, мы можем изменять физиологические и биохимические процессы растений в желаемую сторону», — пояснила Татьяна Лисина.

Сегодня все исследования по влиянию спектрального освещения на картофель применяются для апробации на практике в Пермском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

 

Лела Минадзе

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky



Новости Mediametrics: