Оправдано ли решение властей о запрете продажи алкогольных напитков в праздничные дни? Какие грибы нельзя не только собирать, а даже пинать их ногами? Во сколько дети должны обязательно идти домой? Законодательство регулирует многие аспекты нашей жизни, но часто мы об этом не задумываемся, а когда сталкиваемся с запретами – удивляемся и даже возмущаемся. Мы подготовили обзор таких спорных законов, соблюдать которые тем не менее необходимо.
Пить стали меньше?
С 2016 года в Пермском крае ежегодно вводится запрет на розничную продажу алкоголя в праздничные дни. В частности, запретными датами становятся День весны и труда, День Победы, День пограничника, Международный день защиты детей, День России, День воздушно-десантных войск, День знаний, День народного единства и в день проведения «Последнего звонка».
В конце 2023 года был опубликован проект постановления краевого правительства с перечнем дат, когда ограничение в муниципалитетах будет действовать в 2024 году. В разных территориях они отличаются, поскольку День города, например, в разных муниципальных образованиях отмечается в разные даты.
В некоторых муниципалитетах запрет будет также действовать в День молодёжи (29 июня), в Бардымском округе – во время праздников Навруз и Ураза-Байрам, в Краснокамском округе без алкоголя будут провожать Масленицу.
Ограничение касается абсолютно всех видов алкогольной продукции, включая пиво, пивные напитки, сидр, медовуху и т. д. Но при этом запрет не затрагивает заведения общественного питания и так называемые «разливайки», которые предусмотрительно обзавелись соответствующими лицензиями и могут беспрепятственно отпускать пенные напитки посетителям и в дни запретов.
Несмотря на то, что норма действует уже много лет, дискуссии и споры вокруг нее продолжаются. Одни говорят о бессмысленности запретов продажи алкоголя, к примеру в День защиты детей или в день «Последнего звонка»: несовершеннолетним, мол, и во все остальные дни горячительные напитки продавать запрещено. Другие, напротив, ратуют за ужесточение запретов, предлагая включать в них в «трезвые» дни и «разливайки».
Но споры спорами, а факт остается фактом: по данным минэкономразвития Пермского края, за семь лет принятые меры позволили снизить на 94,6 процента количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, а появление лиц подшофе в общественных местах уменьшилось на 59 процентов.
Штрафы для зайцев и водил
Большой резонанс в 2022 году вызвало повышение суммы штрафов за безбилетный проезд в общественном транспорте. В соответствии с изменениями, внесенными в статью 8.1 краевого Закона «Об административных правонарушениях», он вырос до 2,5 тысячи рублей при первом нарушении и пяти тысяч рублей – при повторном в течение года.
Еще одно нововведение конкретизировало условия наказания: если при наличии безлимитного проездного владелец не приложил его к валидатору. При первом таком нарушении пассажир ограничивается предупреждением, при повторном – штрафом в 500 рублей.
Случаи, когда не работает валидатор, нет наличных денег, не установлено приложение и карта оказалась в стоп-листе, в качестве оправданий и смягчающих мер не срабатывают – заплатить за проезд нужно, и точка. Даже если есть проездной.
– На мой взгляд, проблема кроется не в конкретном законе. Законы, как это ни может показаться странным, по большей части неплохие. Проблема кроется в правоприменении, то есть в реализации их на практике. Ведь это подразумевает в том числе и создание условий для их применения, – считает адвокат бюро «Ахметов, Хозяйкин и партнеры» Иван Хозяйкин.
В качестве примера можно привести платные парковки, раздражающие многих пермских автолюбителей. В соответствии со статьей 6.12 Закона Пермского края об административных правонарушениях, невнесение платы за пользование платной парковкой влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц в размере одной тысячи рублей, а при повторном нарушении в течение года – двух тысяч рублей.
– Все вроде бы хорошо и логично, но часто на практике возникает ситуация, когда поблизости отсутствует паркомат для оплаты, и водитель невольно может стать правонарушителем, поскольку и закон есть, и парковка есть, а вот способа заплатить нет. То есть мало издать закон, нужно создать условия для его применения, – резюмирует адвокат.
Вода есть – входа нет
В докладе начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю Виктории Лазаревой, опубликованном на сайте регионального минсоцразвития, приводится следующая статистика. В 2023 году по оперативным данным на водных объектах края произошло 70 происшествий, в которых погибли 58 человек, в том числе восемь детей.
Основными причинами гибели детей обозначены оставление несовершеннолетних у воды без присмотра взрослых, неумение плавать, а также купание в необорудованном и опасном для купания месте и недостаточное количество организованных мест отдыха на водных объектах.
Согласно информации МЧС, в целом на территории региона в прошлом году для купания официально были открыты 14 пляжей. Краевой Роспотребнадзор опубликовал собственный список. По данным ведомства, всем санитарным показателям соответствовали только шесть мест для купания, включая пляжи, которых нет в списке МЧС – Мотовилихинский пруд и пляж на Каме в районе автомоста.
Между тем в Пермском крае – более 29 тысяч рек, которые летом буквально притягивают к себе и местных жителей, и туристов, которых с каждым годом становится все больше. Но получается, что купаться в регионе практически негде. На пляжах должны быть организованы спасательные посты, а в местах отдыха – передвижные посты. Если заходишь в воду где захочешь, – рискуешь жизнью, потому что дно там не обследовано, могут быть водовороты и сильные течения.
За это предусмотрена и административная ответственность. Размер штрафа за купание в неположенном месте составляет четыре тысячи рублей, ежегодно за нарушения правил поведения на воде привлекают сотни человек, но люди все равно ищут спасения от жары в воде.
В докладе Виктории Лазаревой указано, что «в муниципальных образованиях оборудованных мест организованного отдыха населения на воде недостаточно. Работа по переводу мест традиционного отдыха населения на воде в организованные места (пляжи) не проводится. Главы муниципальных образований ограничиваются выставлением запрещающих знаков и в исключительных случаях выставлением мобильных спасательных постов».
Одно из предложений спасателей: в течение летнего купального сезона 2024 года принять все необходимые меры по оборудованию на территории каждого муниципального образования хотя бы одного места отдыха населения на воде в соответствии с санитарно-эпидемиологическим, водным и градостроительным законодательством.
Прислушаются ли к этой рекомендации муниципалитеты и будут ли предприняты реальные шаги по созданию безопасных мест для купания, мы увидим уже совсем скоро.
Гриб грибу рознь
В прошлом году в Прикамье был самый настоящий грибной бум. В разных муниципалитетах региона грибы собирали буквально возами и маленькими тележками, социальные сети пестрили фотографиями с богатой добычей с тихой охоты.
Скоро снова пойдут грибы, и стоит еще раз напомнить, что их надо собирать с умом и только проверенные. Дело не только в том, что можно перепутать обычные грибы с ядовитыми. Можно найти гриб, внесенный в Красную книгу, а за его сбор или уничтожение грозит серьезная ответственность.
Весной 2020 года в сети появились объявления о продаже в Коми-Пермяцком округе чудо-гриба, который, по народным поверьям, обладает целебными и омолаживающими свойствами. Одна из телекомпаний даже сняла о нем сюжет. Вот только после его выхода незадачливых продавцов оштрафовали, потому что гриб оказался саркосомой шаровидной, внесенной в Красную книгу.
В этом году за подобные дела ждет еще более суровое наказание: с 12 октября 2023 года по всей стране введена уголовная ответственность за сбор и уничтожение краснокнижных грибов.
Составы уголовных преступлений и наказания определены в статье 260.1 Уголовного Кодекса РФ. За сбор, уничтожение или повреждение таких грибов человеку может грозить штраф до одного миллиона рублей, а также лишение свободы на срок до четырех лет. Незаконные продажа и приобретение влекут более жесткую ответственность – штраф до полутора миллиона и лишение свободы до пяти лет. При нарушении закона с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору цифры возрастают до трех миллионов рублей и девяти лет тюрьмы.
Нужно знать, что в Красную книгу Пермского края входят саркосома шаровидная, толипокладий головчатый, болет укорененный, веселка обыкновенная, дубовик оливково-бурый, млечник полукроваво-красный, поганка бледная, подмолочник, решетник азиатский, спарассис курчавый, трутовик лакированный, трутовик разветвленный.
Большая часть из них несъедобны, и встретить их, разумеется, непросто, на то они и редкие. Но стоит помнить, что пинать даже незнакомые невзрачные поганки не надо. Для обывателя незнакомый гриб покажется чем-то странным и непонятным, а для экосистемы это важный элемент, к тому же охраняемый Уголовным кодексом страны.
Во саду ли, в огороде
Впрочем, аккуратнее сейчас нужно быть не только в лесу, но и на собственном приусадебном или дачном участке. Сейчас мы говорим не о редком, а напротив, очень популярном декоративном растении – ипомее. Согласно постановлению правительства РФ от 7 февраля 2024 года, в перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, вошла ипомея трехцветная. Теперь за ее выращивание грозит уголовная ответственность. Причем наличие на участке от 10 до 100 кустов классифицируется как преступление в крупном размере, более 100 – в особо крупном. Под запрет попадают и семена этого растения. Максимально нарушителям может грозить до восьми лет лишения свободы.
Как быть тем, у кого двор уже украшен ипомеей, не совсем понятно. Дело в том, что известно более 700 видов растений рода ипомея. Как объяснил директор ботанического сада ПГНИУ, кандидат биологических наук Сергей Шумихин, в садах выращивают два вида ипомеи: попавшую под запрет трехцветную и разрешенную пурпурную. При этом пурпурная – самая популярная. Проблема кроется в том, два этих сорта практически не отличаются даже с ботанической точки зрения, и на глаз определить какой именно это вид сложно даже эксперту. Сергей Шумихин порекомендовал на всякий случай сохранять упаковку из-под семян в качестве доказательств законности выращивания.
– Сделали не очень хороший шаг с точки зрения рекламы этого растения как опасного и содержащего психотропные вещества. Думаю, что и в дальнейшем его могли бы использовать, и мало бы кто знал про эти свойства, – считает эксперт.
Что делать, если пакетики из-под семян давным-давно выброшены? Тоже непонятно. Скорее всего, лучше избавиться от цветов от греха подальше, чтобы избежать печальных историй вроде той, что несколько назад произошла в Пермском крае: пожилой мужчина, ветеран труда получил условный срок за растущие на его огороде кусты мака.
А теперь пора спать
С наступлением продолжительного светового дня многие стремятся проводить больше времени на свежем воздухе. Особенно дети. Стоит помнить, что долгая прогулка может быть чревата неприятными последствиями.
В Прикамье действует так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних, регламентированный Федеральным законом от №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст. 14.1) и Законом Пермского края от № 844-ПК «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».
Согласно законодательству, в ночное время не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет в общественных местах без сопровождения родителей, других законных представителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. В нашем регионе ночным признается время с 23:00 до 06:00 местного времени в период с 1 мая по 30 сентября включительно и с 22:00 до 06:00 с 1 октября по 30 апреля включительно. Иными словами, прогулки без взрослых в это время запрещены.
Кроме того, запрещается нахождение детей, не достигших 18 лет, в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Перечень таких мест утверждают органы местного самоуправления Пермского края. Как правило, это компьютерные игровые клубы, предприятия сферы торговли и общественного питания, развлечения и досуга.
За нарушение комендантского часа родителям, законным представителям, должностным и юридическим лицам грозят штрафы, которые в зависимости от статуса варьируются в размере от одной до двадцати тысяч рублей. При повторном нарушении суммы, соответственно, возрастают.
Поэтому следует научить ребенка смотреть на часы и возвращаться домой вовремя. А если чадо посещает вечерние кружки или секции, лучше позаботиться о том, чтобы встретить его. В ином случае вечер может закончиться звонком из полиции, потому что сотрудники правоохранительных органов вправе задержать ребенка даже в 22:05 или в 23:05 в зависимости от сезона.
Ольга Максименко
Фото: Купание в неположенных местах не только опасно, но и карается штрафами / Владимир Бикмаев