СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

В пермских техникумах откроются два образовательно-производственных центра

В пермских техникумах откроются два образовательно-производственных центра
Получить профессию в реальных условиях

В Пермском крае в рамках федерального проекта «Профессионалитет» откроются еще два образовательно-производственных центра в техникумах. Таковы результаты дополнительного отбора на выделение субсидий из федерального бюджета. Из поданных по всей стране 159 заявок отобрано 20 победителей, в том числе – Пермский авиационный техникум им. Швецова в отрасли машиностроение и Березниковский политехнический техникум – в химической отрасли. Кластеры будут созданы к 1 сентября 2024 года.

Каждое учреждение получит субсидию в размере 100 млн рублей на создание и оснащение лабораторий и мас­терских современным оборудованием. Также будут выделены средства из краевого бюджета и средства работодателей. Техникумы будут взаимодействовать с ключевыми предприятиями, а также с профильными колледжами и техникумами в крае. Предприя­тие выступит как в качестве наставника, так и в качестве потенциального работодателя для выпускников.

В состав нового кластера машиностроения войдут предприятия-партнеры: АО «ОДК-Авиадвигатель», АО «ОДК-Пермские моторы» и АО «ОДК СТАР». В химической отрасли опорными предприятиями станут ООО «ЕвроХим – Усольский калийный комбинат», ПАО «Уралкалий», ООО «АВИСМА», АО «ОХК «УРАЛХИМ», АО «Верхнекамская калийная компания».

Сегодня в Пермском крае действует пять образовательно-производственных кластеров, о создании еще трех центров к 1 сентября 2024 года стало известно летом прошлого года. Новые цент­ры будут развиваться на базах Пермского профессионально-педагогического колледжа, Пермского базового медицинского колледжа и Чайковского техникума промышленных технологий и управления.

Таким образом, к 1 сентября 2024 года в регионе будут работать десять кластеров в таких отраслях экономики, как машиностроение, металлургия, железнодорожный транспорт, сельское хозяйство, химическая отрасль, топливно-энергетический комплекс, медицина и педагогика.

Как отметил глава Прикамья Дмитрий Махонин, программа «Профессионалитет» – одна из важных вех развития образование в регионе. Для обеспечения производственной безопасности необходимо иметь квалифицированных сотрудников.

– Радует, что наши предприятия взаимодействуют с вузами и учреждениями среднего профессионального образования, помогают им развиваться. Кроме этого, благодаря тесному сотрудничеству потенциальных работодателей и образовательных организаций порядка 95 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности. Это значит, что они остаются в родном регионе и у них гарантированно есть место работы, – подчеркнул губенатор.

Напомним, федеральный проект «Профессионалитет» реализуется по решению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках нацпроекта «Образование».

 

Владислав Поспелов

Фото: пресс-служба правительства Пермского края