СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Архив

Скоро наступит дачный сезон: готовим картофель к посадке

Скоро наступит дачный сезон: готовим картофель к посадке
В апреле самое время приступить к подготовке семенного картофеля

Начиная дачный сезон, садовод должен быть уверен в том, что у него все для этого готово: куплены удобрения и семена, прогрелась почва, подготовлен посадочный материал. Покупка всего необходимого и правильная подготовка к посадке очень важна, так как если потом придется отвлекаться на поиск недостающего, можно упустить время. А оно весной бесценно, один день реально может год накормить.

В апреле самое время приступить к подготовке семенного картофеля. И вот здесь уже надо задуматься о качестве этого самого посадочного материала. Если вы достаточно долго самостоятельно готовили семенной картофель, отбирая его из того, что вырастили на своем участке, то, возможно, пришло время задуматься о покупке здоровых семенных клубней. И лучше, если это будут клубни нового, современного сорта или гибрида.

Покупать суперэлитные и элитные клубни следует только в специализированных учреждениях, которые вызывают полное доверие. В противном случае деньги большие отдадите, а результат может не порадовать. Делать это надо раз в пять-шесть лет. За это время в клубнях накапливаются вирусные инфекции, что значительно снижает урожайность. Высаживать элитные клубни лучше на отдельном участке, чтобы потом, не сомневаясь, получить большое количество оздоровленного посадочного материала.

Подготовка клубней

Собственный семенной картофель пришло время достать из хранилища и помес­тить в помещение с температурой около десяти градусов тепла. В нем клубни должны прогреться, чтобы пробудиться. Здесь же проводят осмотр посадочного материала, удаляя заболевшие и рано проросшие. Сухие внешне клубни можно складывать горкой, влажные – надо разложить в один слой для просушки.

Нельзя сушить и проращивать картофель на солнце или в жарком помещении. В тепле на влажной кожице сразу прорастают споры болезнетворных грибков. Поэтому теплица для этих работ не подходит. А вот веранда с зашторенными шторами или сухой сарай – вполне.

Не все зараженные клубни удается определить визуально. Очень часто вредоносные процессы протекают в их тканях, и внешне это воздействие никак не проявляется. Выявить большую часть таких больных клубней можно с помощью сортировки по удельному весу: вес больных клубней меньше, чем здоровых.

Сортируют посадочный материал картофеля и по размеру. Сажать вперемешку клубни разных размеров нельзя, так как скорость и мощность развития у них разные. Поэтому различные виды обработок и мер по уходу на посадках крупных и не очень крупных клубней неминуемо сдвигаются относительно друг друга. Проще говоря, грядки с крупными клубнями вам придется окучивать и подкармливать немного раньше, чем те, где вы посадили более мелкую фракцию.

Оптимальной для посадочного материала продовольственного картофеля является масса клубней 80-100 граммов. В том случае если клубней такого размера недостаточно, для посадки отбирают клубни с массой 50-80 граммов. Но если количество семенного материала еще более ограничено, можно использовать для посадки более крупные клубни. Их разрезают вдоль и раскладывают срезами вверх. Через пять-семь суток поверхность срезов покрывается слоем опробковевшей ткани, который сможет защитить картофель от проникновения инфекций после высадки в землю.

Проращивание

Рассортированный посадочный материал раскладываем для проращивания на свету. Если пол в помещении дощатый, клубни расстилают прямо на нем.

Если пол бетонный или кафельный, из-за дыхания клубней он может отпотевать. Чтобы этого не происходило, такой пол перед раскладкой клубней надо закрыть листами фанеры, бумаги или застелить мешковиной. Желательно, чтобы клубни лежали в один слой. Если нет такой возможности, допустимо раскладывать клубни в два слоя.

До появления в производстве ростовых веществ, в список мер по предпосадочной подготовке семенных клубней входило их подвяливание. Хозяйки наверняка часто замечают, что на начинающих вянуть в теплом помещении картофелинах глазки пробуждаются и начинают быстро увеличиваться в размерах. Причем пробуждаются почти все глазки на клубне. В то же время если клубень сохраняет тургор (упругость), на нем в тепле пробуждаются только глазки, расположенные в его верхушечной части, остальные остаются спящими.

Связано это с тем, что с падением в тканях клубня тургора активизируется его ферментативный аппарат – синтезируются ростовые вещества, которые вынуждают трогаться в рост спящие почки. Сегодня в нашем распоряжении есть синтетические ростовые вещества, и мы можем просто обработать ими клубни, разложенные для проращивания. Чтобы на семенных клубнях пробудилось больше глазков, после раскладки на проращивание их опрыскивают раствором гетероауксина, приготовленным из расчета 7-8 мг действующего вещес­тва на литр воды.

Помещение, в котором производится проращивание, должно быть светлым, чтобы под кожицей клубней накап­ливался соланин (делающий клубни зелеными). Он в существенной степени защищает клубни после посадки от повреждений почвенными вредителями и тормозит развитие патогенных микроорганизмов. Помещение необходимо регулярно проветривать для снижения влажности воздуха.

Обманка для личинок

В то время когда до посадки картофеля остается еще неделя-другая, можно значительно уменьшить количество личинок проволочника (личинки жука-щелкуна). Для этого наполните жестяные банки картофельными очистками и закопайте их чуть ниже уровня почвы. Голодные личинки жука-щелкуна обязательно придут на запах еды. Останется только через несколько дней выкопать банки и вытряхнуть из них содержимое в ведро с водой, чтобы проволочник утонул. После этого можно будет и семенной картофель сажать.

 

Вера Лаврова

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky