СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Архив

Представители Кунгурской пещеры рассказали об опасности строительства парка развлечений на Ледяной горе

Представители Кунгурской пещеры рассказали об опасности строительства парка развлечений на Ледяной горе
Там могут появиться экологические тропы, велодорожки и интерактивные развлекательные площадки

Минэкономразвития Пермского края предложило инвесторам рассмотреть проект строительства парка развлечений в Кунгуре. 

Парк может появиться на Ледяной горе, под которой частично находится Кунгурская ледяная пещера. Краевая газета «Звезда» узнала о предварительной концепции парка, а также поговорила с представителями пещеры о возможных последствиях его строительства. 

Зоны отдыха и интерактивные площадки 

Под возведение парка могут выделить участок площадью 152 га. Рассматривается возможность обустройства на Ледяной горе сети экологических троп для туристов и велосипедных дорожек. Также предполагается создание зон рекреации и интерактивных развлекательных площадок.

Ключевой направленностью проекта является создание привлекательного туристического объекта. Этому  может поспособствовать и близость к популярной среди жителей и гостей Пермского края Кунгурской пещере, а также хорошая транспортная доступность. 

Сохранение природного наследия

Еще в1988 году Ледяную гору отнесли к памятникам природы. В 2021 году по Указу губернатора Пермской области № 163 она вошла в состав особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Ледяная гора и Кунгурская Ледяная пещера».

Как пояснили в Агентстве инвестиционного развития Пермского края, при разработке сборника инвестпредложений были учтены все характеристики площадок, в том числе природоохранные. 

В Агенстве отметили, что в соответсвии с природоохранным законодательством в границах ООПТ разрешено строительство некапитальных объектов и рекреационной инфраструктуры. С учетом этого оферта по созданию парка была сформирована без объектов капитального строительства.

Строительство парка на Ледовой горе вошло в сборник инвестпредложений, в который включено в общей сложности порядка 50 инвестиционных площадок по всему региону.  

«Сборник инвестпредложений — не равно планы властей. Это наши предложения к широкому кругу инвесторов. Мы показываем, какие площадки и возможности для инвестиций существуют в крае. Будут ли реализованы эти проекты, зависит от бизнеса. Также этот сборник будет регулярно обновляться с учетом имеющихся в территориях потребностей в социально-экономическом развитии», — подчеркнули в Минэкономразвития Прикамья.

Риски навредить 

Представители Кунгурской пещеры рассказали, что на поверхности Ледяной горы произрастает множество редких растений. Среди них реликтовые краснокнижные ковыли — луговая растительность, не свойственная для Кунгурского района. 

По словам представителей, на сегодняшний день принимаемые меры защиты растительности и животного мира Ледяной горы итак являются недостаточными. На поверхности горы образуются несанкционированные свалки мусора. Также там проводят гоночные заезды и пикники. Кроме того, на вершине Ледяной горы расположен археологический памятник, известный как Ермаково городище — еще одно место притяжение туристов. 

«Существующим правовым режимом допустимо обустройство исключительно экологических троп», — отмечают представители. По их словам, при обустройстве на поверхности Ледяной горы каких-либо объектов может быть причинен непоправимый ущерб Кунгурской пещере, поскольку она связана с поверхностью органными трубами. 

Вода с поверхности, в том числе загрязняющие вещества, попадают в озера пещеры и карстовые полости. Это опасно для обитающих там краснокнижных видов животного мира, в числе которых бокоплав Хлебникова. В России он обитает только на территории Пермского края и является почти исчезнувшем реликтовым видом.

Прошлый опыт 

Представители Кунгурской пещеры отметили, что заниматься восстановлением после необдуманных действий — тяжелый труд: «В начале 90-х природный объект эксплуатировали бездумно. За последние 30 лет усилиями Горного института УрО РАН и неравнодушных людей удалось достигнуть надлежащего уровня экологического состояния пещеры — увеличить объем льда, вычистить озера, удалить несанкционированные свалки, увеличить численность рачков».

Представители пещеры вспоминают, что с 1996 года в Кунгуре на Ледовой горе проходил масштабный музыкальный фестиваль Rock-Line. Несмотря на то, что фестиваль получил всероссийский статус и был включен в топ-50 лучших мероприятий страны, в 1999 году от локации на горе было решено отказаться. Причиной стало причинение вреда природе, в том числе краснокнижным видам.   

«Мы в своей деятельности руководствуемся взвешенным подходом получения прибыли без ущерба для окружающей среды и полагаем, что увеличение туристического потока без соблюдения экологических норм недопустимо», — отметили представители Кунгурской пещеры. 

 

Лела Минадзе 

Фото: Кунгурская ледяная пещера