Наблюдатели отмечают высокую активность избирателей в Пермском крае на выборах президента России — Звезда

Наблюдатели отмечают высокую активность избирателей в Пермском крае на выборах президента России

16 марта, 12:21

Мобильная группа наблюдения Общественной палаты Пермского края, в состав которой входили члены палаты, журналисты федеральных и прикамских изданий, побывала более чем в десяти избирательных участков Перми. На всех участках голосование шло в штатном режиме, жалоб и замечаний не было. Это подтвердили наблюдатели Общественной палаты, находившиеся на каждом участке для голосования. Один из них – наш коллега, член Общественной платы Михаил Дмитриев.

– Это третий раз, когда я работаю наблюдателем на выборах. Но первые два раза я представлял кандидатов на уровне краевых выборов, а сейчас – Общественную палату на федеральных, и, должен сказать, что мой новый опыт заметно отличается от предыдущего. Да и сами выборы тоже. Сейчас они более спокойные, все настроены позитивно, избиратели приходят и уходят с улыбками, – отметил Михаил Дмитриев.

Надежда Романова – еще один член краевой Общественной палаты – впервые пробует свои силы в общественном наблюдении. В первый же день она отправилась с двумя членами УИК на надомное голосование.

– К первому дню голосования УИК получил около 80 заявлений на голосование на дому. Кто-то указал конкретное удобное время, кто-то не стал этого делать, потому что весь день проводит дома. Большинство голосующих на дому – люди в возрасте, есть маломобильные, есть с серьезными проблемами со здоровьем. И правильно, что они не стали рисковать. К ним пришли доброжелательно настроенные члены комиссий, и люди проголосовали в комфортных для себя условиях, – рассказала Надежда Романова.

Высокая активность избирателей – момент, который отмечают практически все наблюдатели. Если у людей возникали сложности с дистанционным голосованием, они спешили на избирательные участки с вопросом, могут ли они проголосовать бюллетенями? Такой возможности у них нет, так как заявка на ДЭГ означает исключение из реестра избирателей УИК, но каждому предлагался заранее заготовленный компьютер или адрес близлежащего МФЦ.

– Выборы проходят спокойно, на участках для голосования, где мы были, постоянно находились избиратели. Так получилось, что сегодня с мобильной группой наблюдения оказался на своем УИК, мог проголосовать, но отложил это на завтра – пойдем всей семьёй. Всех зову голосовать – от нашего выборы зависит будущее страны, – резюмировал член Общественной палаты Денис Гатаулин.

 

Информация от наблюдателей с избирательных участков стекается в ЦОН – пермский Центр общественного наблюдения. Также в центре организована круглосуточная видеотрансляция со всех избирательных участков. Каждый может отследить, проходит ли голосование в соответствии с нормами закона.

– При голосовании на участке у меня включился профессиональный интерес: отметила новинку – плакат с информацией о правах наблюдателей. Наблюдение в регионе организовано на высоком уровне. В ЦОН следят по видео за каждым избирательным участком в режиме онлайн и готовы отреагировать при малейшем намеке на нарушение, – говорит Алёна Садилова, кандидат политических наук. С работой также познакомилась делегация международных наблюдателей – 10 представителей Австрии, Болгарии, Греции, Кении, Турции. Особый интерес у них вызвала организация видеотрансляции с избирательных участков.

Возможность своими глазами увидеть, насколько в ходе голосования соблюдаются нормы закона, зарубежные наблюдатели оценили как уникальную. Они долго и подробно расспрашивали что и как транслируется на видеоэкраны, кому и на каких условиях доступна видеотрансляция, позволяет ли она следить за подсчетом бюллетеней. В их вопросах звучал искренней, без нотки предвзятости интерес к организации наблюдения на выборах в России.

– Мы приехали, потому что нас не смущает отношение Запада к России. Столько санкций к стране – это не нормально. Не признавать выборы до их начала – ненормально, – отметил электоральный эксперт Пламен Милетков из Болгарии.

 

Антон Берг

Фото: Елена Сергеева



Новости Mediametrics: