СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

Впервые на прикамских выборах применят дистанционное голосование

Впервые на прикамских выборах применят дистанционное голосование
Впервые на прикамских выборах применят дистанционное голосование

Редакция газеты «Звезда» разбиралась, что это значит

Центризбирком одобрил заявку прикамского крайизбиркома на проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах, который пройдут в Пермском крае в Единый день голосования (ЕДГ) 10 сентября текущего года. Нажатием кнопки на смартфоне избиратель сможет отдать свой голос за понравившегося ему кандидата на выборах всех уровней.

Что такое дистанционное голосование?

Дистанционное электронное голосование – это один из современных способов голосования, при котором не требуется посещение избирательного участка. Проголосовать можно онлайн на специальном портале, доступном для избирателей с компьютера или мобильного устройства – смартфона или планшета. Обязательные условия – наличие подтвержденного аккаунта на портале «Госуслуги» и доступ к интернету.

На каких выборах задействую ДЭГ?

На всех, которые пройдут в Пермском крае 10 сентября 2023 года. Необходимые для этого правовые нормы были год назад внесены в краевые законы, когда их приводили в соответствие с изменениями федерального законодательства. В Прикамье на ЕДГ-2023 запланированы выборы депутатов в думы Горнозаводского, Кизеловского, Краснокамского, Оханского и Чайковского округов, а также довыборы в Пермскую гордуму в избирательном округе №5 и в Законодательное собрание Пермского края в округе №17.

Теперь все будут голосовать онлайн?

Ни в коем случае. Применение ДЭГ не отменяет привычное голосование на участковых избирательных комиссиях, а расширяет возможности избирателей. Они смогут выбрать наиболее удобный им формат – опустить бюллетень в урну, приложить его к считывающему устройству КОИБа или нажать кнопку на экране компьютера или смартфона.

Зачем нужно дистанционное голосование?

За два года пандемии цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь, и для многих людей дистанционный формат взаимодействия с государством и потребления услуг стал приоритетным. ДЭГ – адресованная им опция, возможность проголосовать так, как удобно. Выбор в пользу ДЭГ могут сделать избиратели, которые раньше из-за проблем со здоровьем голосовали на дому.

Откуда можно голосовать онлайн?

Из любой точки мира, где есть доступ к интернету. И это – принципиально новое слово в выборах на территории Прикамья. Голосование через интернет значительно расширяет возможности, которые давал «Мобильный избиратель». Помните его функционал? Он позволял проголосовать на федеральных и общекраевых выборах не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. ДЭГ добавляет к этим уровням выборов местные. Отдать свой голос за кандидата в думу округа житель муниципалитета сможет независимо от того, где он находится в день голосования.

На ДЭГ будет организовано наблюдение?

Обязательно. Координационный совет по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ готовит пособие по наблюдению за дистанционным электронным голосованием. Это – версия «золотого стандарта», которым пользуются общественные наблюдатели на обычных избирательных участках. Наблюдатели от участвующих в выборах партий и кандидатов также могут следить за ходом ДЭГ.

Пермский край готов к ДЭГ?

Готов. ЦИК внимательно изучал заявки региональных избиркомов на проведение ДЭГ и при наличии каких-либо сомнений ответил бы отказом. Прикамская заявка на онлайн-голосование была одобрена с первого раза. В пользу региона говорит широкое проникновение интернет-сервисов в повседневную жизнь прикамцев и активная реализация программ по доведению широкополосного интернета в небольшие удаленные населенные пункты. Избирком Пермского края, учитывая тренд на цифровизацию, последние годы последовательно выдвигал на руководящие должности в ТИКах и УИКах сотрудников, которые умеют работать в цифровой среде.

Избиратели справятся с технологиями ДЭГ?

Справятся. Жители края подтвердили свою заинтересованность в ДЭГ, когда будущий победитель губернаторских выборов 2020 года Дмитрий Махонин все голоса в поддержку своего самовыдвижения собрал в цифровом виде на портале «Госуслуги». Спустя год Пермский край вошел в топ-10 самых активных регионов на общероссийской тренировке системы дистанционного электронного голосования.

ДЭГ – это на один раз или надолго?

Впервые в России онлайн-голосование применили в 2019 года на выборах в Мосгордуму. В 2020 году ДЭГ задействовали в двух регионах на голосовании за поправки к Конституции РФ. В 2021 году в семи регионах России, наряду с обычным, прошло дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму РФ. В прошлом году ДЭГ опробовали на губернаторских выборах в Калининградской, Новгородской, Томской и Ярославской областях.

В Пермском крае в этом году нет таких масштабных выборов, но регион давно созрел для организации ДЭГ и вовремя его получил. Новые технологии обкатают за полгода до президентских выборов. По словам председателя ЦИК Эллы Памфиловой, на выборах президента дистанционное голосование предполагается задействовать только в тех регионах, где его применят в 2023 году. Поэтому ответ – да, ДЭГ – это надолго.

Екатерина Захарова