СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
27.05.2024
16+
Архив

В Прикамье подростки разных национальностей познакомились с народными традициями и культурой

В Прикамье подростки разных национальностей познакомились с народными традициями и культурой
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей».

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», совместно с ИД «Аргументы и факты» запустил новый спецпроект «Мир неравнодушных людей».

100 некоммерческих организаций из разных регионов страны. 100 проектов, благодаря которым становится лучше жизнь конкретных людей, сохраняются традиции предков, наши дети развиваются, больные люди получают лечение, а природа – защиту. Все эти проекты какое-то время назад выиграли президентские гранты. Грант дал возможность реализовать идею и заложить базу для её развития.

Проект даёт возможность своими глазам увидеть, чем занимаются НКО, а также познакомиться с представителями этих организаций. О каждом НКО создан видеосюжет и написан журналистский материал. Это искренние эмоциональные истории о неравнодушных людях, благодаря которым жизнь вокруг становится теплее и добрее.

Уроки уважения к представителям других народов подросток получает тогда, когда узнаёт их историю, быт и традиции. Именно такие уроки погружения прошли у пермских школьников.

В столь большой стране, как Россия, где более 190 народов проживает, уважение к национальной культуре должно воспитываться с детства, со школьной скамьи. В этом убеждены сотрудники детско-юношеского центра развития личности «Поколение будущего». Они и помогли школьникам разных национальностей поближе познакомиться с традициями друг друга.

Проект «Содружество культур» поддержал Фонд президентских грантов, а площадками для знакомства стали учебные заведения Перми. Там проводились семинары-встречи, мастер-классы, в которых принимали участие представители разных национальных диаспор. Так в одной из школ подростки провели настоящий показ мод – демонстрировали национальные костюмы и национальные причёски. В другой провели дегустацию блюд национальных кухонь – их школьники своими руками приготовили.

Кроме того, ребята ездили на экскурсии по Пермскому краю – в гости к людям разных народов. А сотрудники администраций школ знакомились с руководителями разных диаспор, чтобы выстроить взаимодействие друг с другом в вопросах толерантного воспитания подрастающего поколения.

Фестиваль «Уральское подворье» подвёл итог проекту. Ребята увидели, как взрослые, уважаемые люди – представители башкирского, татарского, армянского и азербайджанского народов – тепло общаются между собой. Узнали ещё много нового о культуре разных народов, аплодировали зажигательным национальным танцам, отведали блюда национальных кухонь. И фильм документальный о проекте под названием «Содружество культур», который сами сняли, все вместе и посмотрели.

Вообще, в центре «Поколение будущее» всю работу строят именно так, чтобы самих подростков вовлекать в созидательную деятельность – по разным направлениям. Кроме толерантности по отношению к другим народам, здесь занимаются профессиональным ориентированием, а также укреплением семейных ценностей.

Кстати, преодолеть конфликты между родителями и детьми «трудного возраста» многим пермским семьям помогли проекты «Формула семьи» и «Родительская мастерская «Формула семьи» (тоже грантовые). Получается, что поколение будущего социальные педагоги воспитывают вместе с родителями, что очень важно.

Полина Боринских, директор детско-юношеского центра развития личности «Поколение будущего»: «Наша цель - заинтересовать школьников процессом саморазвития и познания окружающего мира, помочь определиться с будущей профессией.»

«Главное, что отличает этот проект – эмоциональность и искренность его героев. Видеосюжеты дают возможность почувствовать это и ощутить уважение к ним. Все эти люди, как правило, делают добро тихо, не афишируют свои проекты. Значит, это должны делать мы, потому что они достойны общественного признания и потому что, когда о таких делах рассказывают, сердца зрителей и читателей смягчаются – таким образом добра в мире становится больше», - считает 1-й заместитель генерального директора ИД «АиФ» Марина Мишункина.

Спецпроект «Мир неравнодушных людей» доступен по ссылке