С места событий: бывший корреспондент пермской краевой «Звезды» рассказала, как россияне помогали туркам пережить землетрясение — Звезда

С места событий: бывший корреспондент пермской краевой «Звезды» рассказала, как россияне помогали туркам пережить землетрясение

3 марта 2023 , 15:54

После 6 февраля почти все россияне, проживающие в Турции, и местные жители установили на телефоны LastQuake (16+) – официальное приложение Европейского средиземноморского сейсмологического центра (CSEM).

Сегодня, когда я пишу статью, приложение сообщило, что трясло Измир и Стамбул. Это сейсмически активные районы, и землетрясение разной мощности здесь не в диковинку. А вот для нас, жителей провинции Мерсин Турецкой Республики, подземные толчки и колебания земной поверхности стали настоящим испытанием на ответственность, человечность, порядочность.

Катастрофа

Три года назад, когда мы покупали квартиру, местные риелторы убеждали, что провинция спокойная, землетрясений здесь не бывает, штормов и цунами – тоже. В доказательство они приводили неоспоримый аргумент – именно в провинции Мерсин возводится атомная станция Аккую. Турецкие и российские ученые выбрали эту площадку как самую безопасную в стране.

Ученые и риелторы оказались правы. Когда рушились города Хатай и Кахраманмараш, Газиантеп и Малатья, Адана и Османие, в нашем городке Эрдемли колыхалась волнами земля, скрипели и трескались дома, вылетали стекла и падала мебель. Но дома устояли!

В ту ночь мы с мужем проснулись одновременно. На часах 4:15. Звенит падающая посуда на кухне. Изголовье кровати с силой бьет в стену.

На улице крики и сирены машин. Колебания земной поверхности все сильнее и сильнее. Спускаться на улицу с верхних этажей бессмысленно. Лифтом пользоваться во время землетрясений нельзя, а раздавить может и на лестнице. Поэтому обнялись с мужем покрепче и решили завершить свою жизнь красиво, как в сказке – жили долго и счастливо и умерли в один день. Эти несколько минут я запомню на всю жизнь – было очень страшно!

Самое страшное началось утром, когда стали известны первые масштабы бедствия. Десять городов исчезли с лица земли, тысячи разрушенных домов, десятки тысяч погибших. У всех на устах только одно слово – «депрем» – землетрясение. Ханифи, турецкий муж моей подруги с Сахалина, плачет – у него родители в разрушенном Хатае. Связи никакой. Выехал им на помощь, но возле Хатая его развернула жандармерия – город закрыт, работают спасатели. Только через пару дней Ханифи удалось узнать, что пожилые родители спаслись. Когда обрушилась стена дома, они прыгнули с третьего этажа босиком, в пижамах. Порезали ноги, но остались живы.

Волонтеры

Тысячи добровольцев со всей Турции едут на помощь в пострадавшие города.

«Нужны детские врачи!» – пишут россияне в местных телеграм-каналах. Социальные сети оказались оперативней остальных источников информации. Сообщения поступали с места событий в режиме онлайн. После призыва к врачам несколько моих знакомых уехали в Хатай на помощь пострадавшим.

«Много грудничков-сирот. Не хватает бутылочек и сосок. Медсестры кормят малышей молочной смесью из шприцов», – сообщают чаты. И мы с друзьями закупаем в аптеке приличную партию товаров для самых маленьких.

«Нужны теплые вещи и обувь. Разного размера! А еще одеяла, подушки и предметы гигиены!» – новый призыв из зоны бедствия. И российское сообщество Мерсина отправляет несколько машин на помощь разрушенным городам. Некоторые россияне на своих машинах отправились в Кахраманмараш, Адану и Газиантеп, чтобы помогать спасателям. Поехали даже женщины – кормить спасателей, помогать раненым, распределять гуманитарную помощь, развозить ее по отдаленным селам и деревням.

Как подобрать слова, чтобы максимально корректно описать все, что им пришлось увидеть? Достаточно будет одной фразы: «В городах стоит жуткий запах, братские могилы переполнены».

Всем миром

Многие люди в условиях катастрофы проявили свои лучшие качества. Медсестра во время подземных толчков вывела детей из больничных палат. Известный актер на свои деньги приобрел для людей три тысячи мобильных домов. Хозяин продуктового магазина разрешил брать беженцам любой товар бесплатно. Пенсионер, всю жизнь копивший деньги на паломничество в Мекку, передал большую сумму в фонд пострадавших. Мэр города Эрзин много лет воевал с недобросовестными застройщиками, и в результате все дома в городе остались целы, а люди – живы. И тысячи добровольцев, врачей, спасателей…

Такого единения людей разных культур и национальностей я не видела давно. Русская семья привезла несколько упаковок одеял. Из машины с украинскими номерами достают упаковки с памперсами. Грузовая машина с турецкими номерами привезла полный кузов фруктов и овощей. Тут же подростки под присмотром строгой турецкой бабушки выгружают из автомобиля кастрюли с сармой в виноградных листьях – кормить горячим блюдом эвакуированных.

Я однажды крутила сарму – проходила мастер-класс у соседки. Знаю точно, что голубцы из виноградных листьев получаются крошечные, чуть больше мизинца. Можно представить, какой огромный труд проделала бабушка, пока приготовила сарму в пяти больших кастрюлях!

Афтершоки

Поток машин с помощью не прекращается даже ночью. Участвуют школы, друзья, организации, театры, фермеры, иностранные диаспоры. Эвакуированных селят в отелях, которые пустуют до летнего сезона, пансионатах, общежитиях учебных заведений, на базах отдыха. По приблизительным данным, без крова остались более двух миллионов человек.

Масштабы бедствия еще предстоит оценить турецким властям и всем нам. Сейсмологи подсчитали, что после основного толчка 6 февраля, в течение месяца, произошло более десяти тысяч афтершоков – последующих толчков меньшей мощности. Некоторые из них были очень сильными и ощутимыми – жители нашего города метались в панике по улицам, сидели всю ночь с детьми у костров, покидали город на машинах.

SSGEOS – научно-исследовательский институт мониторинга геометрии небесных тел, связанных с сейсмической активностью, предупредил о возможном мега-землетрясении, которое произойдет в начале марта. Не обязательно в Турции. Ученые называют еще несколько стран, где может повысится сейсмическая активность. К сожалению, люди пока не умеют предотвращать подземные толчки, но могут в любой ситуации проявлять сострадание и человечность.

Анастасия Фадеева

Фото автора



Новости Mediametrics: