Минтарифов Прикамья намерено оспаривать решение об отмене нормативов на отопление — Звезда

Минтарифов Прикамья намерено оспаривать решение об отмене нормативов на отопление

2023 , 17:21

Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края подало апелляционную жалобу на решение Пермского краевого суда о пересмотре действующих нормативов. 

Эти нормативы были утверждены в 2019 году. Они применялись для домов, не оборудованных приборами учета. В министерстве считают, что пересмотр нормативов приведет к их значительному росту и к увеличению платежа для половины жителей домов, не оборудованных общедомовыми приборами учета.

«В первую очередь это затронет жителей малоэтажной застройки. Так, например, семья, проживающая в квартире площадью 50 кв. м. двухэтажного многоквартирного дома в Горнозаводске за отопление после пересмотра нормативов будет платить 5281,4 руб. в месяц, что на 40% больше размера платы в настоящее время», — пояснили в Минтарифов. 

Специалисты ведомства отмечают, что нормативы на отопление могут формироваться расчетным методом и методом аналогов. Расчетный метод применялся для определения действующего норматива. При методе аналогов используется суммарный расход тепловой энергии за весь отопительный период. Сейчас снять показания приборов учета в первый и последний день отопительного периода 2019 года не представляется возможным. Отсутствие этих данных не влияет на достоверность показателя объема потребления тепловой энергии. Таким образом, как считают в Минтарифов, пересмотр нормативов на отопление методом аналогов не может быть исполнен. 

В целях снижения нагрузки по коммунальным платежам для жителей региона действующие нормативы были установлены по максимально допустимой нижней границе их расчета. В настоящее время специалистами проводится сбор необходимых сведений для установления нормативов методом аналогов. Новые нормативы планируется утвердить во второй половине 2024 года.

 

Лела Минадзе 

Фото: Freepik



Новости Mediametrics: