Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Законодательном Собрании предлагает вернуть забытую льготу пожилым людям — Звезда

Фракция «Справедливая Россия – За правду» в Законодательном Собрании предлагает вернуть забытую льготу пожилым людям

2023 , 14:20

Фракция «Справедливая Россия – За Правду» (СРЗП) в Законодательном Собрании Пермского края работает над законодательными инициативами, направленными на поддержку ветеранов и пенсионеров Пермского края. Депутаты фракции предлагают упрос­тить процедуру получения компенсации по расходам на услуги ЖКХ, а также индексировать ее размер.

По словам руководителя фракции СРЗП Вероники Куликовой, законодательная инициатива касается индексации выплаты в размере 417 руб­лей ветеранам труда и пенсионерам Пермского края с большим трудовым стажем. Это компенсация за жилищно-коммунальные услуги, решение о выплате которой было принято еще 18 лет назад.

– Расчеты делались по существующим тогда тарифам. С тех пор льгота не индексировалась. Фракция предлагает увеличить сумму компенсации, применив к формуле расчета актуальные на сегодняшний день тарифы, а также зафиксировать ежегодную индексацию этой суммы. При этом мы хотим максимально упростить для ветеранов труда процедуру получения предусмотренной по закону компенсации – до 50 процентов расходов на ЖКУ, которая сегодня носит обязательный заявительный порядок с предоставлением подтверждающих расходы документов, – рассказывает лидер фракции.

На самом деле многие пенсионеры даже не знают об этой компенсации, а если и знают – не обращаются за ней из-за сложности процедуры. Сумма невелика – больше хлопот и расходов на поездки и сбор документов. Сегодня восстановить положенные льготы пожилым людям помогает Центр защиты прав граждан, созданный партией СРЗП. Такие центры созданы в 2014 году в регио­нах страны по инициативе председателя партии Сергея Миронова. Проект получил поддержку президента Владимира Путина.

– Мы столкнулись с тем, что многие ветераны труда и пенсионеры, имеющие большой стаж, не знают о дополнительной ежемесячной денежной компенсации. Подозреваем, что очень многие не получали положенной помощи от государства. Да и к самой компенсации есть вопросы – ее размер не менялся 18 лет. За это время тарифы выросли многократно, а ЕДК по-прежнему 417 рублей. Это неправильно, – рассуждает специалист пермского Центра защиты прав граждан Татьяна Сулейманова.

Вот конкретная история из практики центра. 75-летняя Людмила Щербина – ветеран труда. Коммуналка ей обходится примерно в восемь тысяч рублей в месяц. Льгота составляет при этом смешные 417 рублей. Серьезной поддержкой это назвать трудно, а ведь по закону размер компенсации должен составлять до 50 процентов от расходов. Если сумма компенсации не покрывает половины расходов на коммуналку, должна быть добавлена дополнительная выплата. Именно такой порядок закреплен в региональном законе «О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермского края». Но эту дополнительную компенсацию многие ветераны не получали.

В случае Людмилы Щербины специалисты помогли ей составить жалобу в минсоц­развития Пермского края с просьбой выплатить дополнительную ежемесячную денежную компенсацию. Ветерану труда сделали перерасчет на основании предоставленных квитанций, доначислив 7437 рублей.

Но в Пермском крае почти 149 тысяч только ветеранов труда. К тому же есть и другие категории пожилых граждан, имеющих право на эту льготу. Проработать вопрос с каждым из них индивидуально невозможно. Поэтому сейчас депутаты от партии в краевом парламенте хотят сделать получение льготы для них максимально простым, к тому же – справедливым в части ее суммы.
справка

Право на компенсацию 50 процентов расходов на ЖКУ в Пермском крае имеют:
– ветераны труда, признанные таковыми в соответствии со ст. 7 ФЗ «О ветеранах»;
– пенсионеры, имеющие большой страховой стаж: больше 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин;
– реабилитированные лица;
– лица, признанные пострадавшими от политических репрессий.
При этом важно знать, что льготникам компенсируют не фактические траты на ЖКУ, а рассчитанные по нормативам жилой площади и потребления ресурсов.

 

Владислав Поспелов

 



Новости Mediametrics: