Засыхают и гибнут: в Прикамье жуки-вредители поразили пихты и ели на площади более 2 тысяч гектаров — Звезда

Засыхают и гибнут: в Прикамье жуки-вредители поразили пихты и ели на площади более 2 тысяч гектаров

2023 , 09:43

Уссурийский полиграф — опасный инвазивный вредитель. Это жук-короед размером до 2,5-3,3 миллиметра. На территории Пермского края его впервые выявили в 2022 году. Как рассказали краевой газете «Звезда» в Минприроды Прикамья, за все время площадь поврежденных им деревьев превысила 2 тысячи га.

Страдают в первую очередь деревья пихты сибирской, реже ель и кедр. Большая часть елово-пихтовых древостоев поражена корневой губкой — грибной болезнью, из-за которой ослабевают корни и стволы. В связи с этим ослабленные пихтовые деревья наиболее подвержены поражению вредителями.

У пораженных усыхающих деревьев на второй год после поселения вредителя меняется окраски хвои. Также появляются многочисленные смоляные натеки на стволах и летные отверстия жуков — на квадратном дециметре может быть до 60 жуков. Гибнет дерево на 2-4 год после поражения. 

Защита деревьев

Выявить уссурийского полиграфа в основном можно при осмотре деревьев. Для борьбы с ними используются феромонные ловушки. Жуки активны с мая по август — в зависимости от погодных условий. В осенне-зимний период уссурийский полиграф находится в спячке и вреда деревьям не приносит.

Основой защитой от вредителя является максимально раннее выявление очагов усыхания. Спасти может только вырубка. В рубку назначаются те деревья, удаление которых поможет эффективно снизить численность вредителя и затормозить его распространение. 

Законная вырубка

В настоящее время действующие требования лесного законодательства запрещают назначать санитарные рубки в лесах, где есть пораженные деревья (пункт 19 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 декабря 2020 г. № 2047). В регионе с учетом действующих требований рубка поврежденных деревьев возможна лишь на площади 187,7 га. При этом площадь поражения превышает 2 тысячи га.  

Чтобы повысить эффективность борьбы с жуками, правительство края в прошлом году направило в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ предложения по изменению ряда приказов Минприроды России и других подзаконных актов в части защиты лесов. Инициативы правительства Пермского края были поддержаны на федеральном уровне. 

Так, в Правила ликвидации очагов вредных организмов вносятся изменения, которые позволят проводить рубку лесных насаждений, заселенных стволовыми вредителями, в том числе уссурийским полиграфом. 

Сейчас организована работа по выявлению площадей распространения вредителя. Результаты позволят организовать проведение обследований и назначения необходимых защитных мероприятий в соответствии с действующим законодательством.  

 

Лела Минадзе 

Фото: Freepik/wirestock



Новости Mediametrics: