СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
30.12.2024
16+
Архив

В Перми строят «Музыкальный Хогвартс»

В Перми строят «Музыкальный Хогвартс»
О том, что оставит после себя юбилей в культурной жизни региона, рассказала министр культуры Пермского края Алла Платонова

Лето было наполнено множеством событий, посвященных 300-летию Перми. Праздничные мероприятия продолжаются. Однако юбилейный год оставит после себя не только воспоминания о концертах и фестивалях, но и множество построенных или отремонтированных объектов культуры, которые будут служить многим поколениям жителей края.

О том, что оставит после себя юбилей в культурной жизни региона, в пермском эфире радио «Спутник» 91,2 Fm (16+) рассказала министр культуры Пермского края Алла Платонова.

– Летом мы все видели это огромное количество фестивалей и других мероприятий, которые были посвящены 300-летию Перми. Но к юбилею приурочены и большие строительные проекты. Самое ожидаемое для многих пермяков, наверное, это переезд Пермской художественной галереи из Спасо-Преображенского кафедрального собора. Насколько готово новое здание, куда переезжают фонды?

– Новое здание для галереи в достаточно высокой степени готовности, но сейчас коллекция переезжает в ДК «Телта». Часть экспонатов пройдет реставрацию там, часть мы отправляли в специализированные центры реставрации. Именно после такой реставрации, например, предметы деревянной скульптуры сначала поехали на выставку в Нижний Новгород, а сейчас представлены в Новой Третьяковке на Крымском валу в Москве.

Мы уже несколько лет готовим предметы коллекции Пермской художественной галереи к тому, чтобы они экспонировались в новом здании. Абсолютно точно, что в следующем году мы не только переедем в него, но и откроем там первую экспозицию. У нас есть план открытия экспозиций. Это будет постепенное открытие, начиная с временных выставок на первом этаже здания.

– Насколько расширяются экспозиции? Ведь до этого было представлено всего несколько процентов из того, что имеется в фондах Пермской художественной галереи.

– Экспозиции станут значительно шире. Порядка 30 процентов коллекции будет экспонироваться. Могут спросить, а почему не замахиваемся на то, чтобы 100 процентов коллекции экспонировать? Потому что есть ограничения по антропогенной нагрузке на предметы искусства. Они должны периодически убираться из экспозиционных зон, и, скажем так, отдыхать.

– Перейдем от галереи к еще одному крупному проекту – второй сцене ТЮЗа.

– Буквально в ноябре ТЮЗ зайдет туда со своими теат­ральными проектами, будет осваивать это пространство. Важно отметить, что это не просто будет новое здание, а практически театральный квартал с внутренними двориками, интересными пространствами. Мы с нетерпением ждем, когда же сможем там прогуляться. В этом году объект будет завершен.

– Еще один большой проект – переезд зоопарка. Насколько быстро освободится «Архиерейский квартал» и когда мы увидим всю коллекцию нашего зоопарка в одном месте?

– Принципиально переезд зоопарка отличается тем, что это комплекс из большого количества объектов. Один из них – контактный зоопарк – уже введен в эксплуатацию, там находятся животные. Рассчитываем, что следующая группа животных переместится на новое место в этом году. Важно отметить, что требования к содержанию животных постоянно обновляются. Изменения касаются и площадей содержания, и многих других параметров. Поэтому работа над некоторыми объектами еще продолжается, но в целом готовимся к тому, чтобы в следующем году открыть и новый зоопарк тоже.

– Широко обсуждался вопрос об открытии палеонтологического музея. Действительно будет у нас новый музей?

– Да, Музей пермских древностей на Сибирской – самый посещаемый после «Хохловки» филиал краеведческого музея. Мы близки к тому, чтобы найти для этой уникальной коллекции новое место. Сегодня пока всех подробностей не раскрою, но, думаю, что до конца года мы озвучим это решение.

– Расскажите про еще один инфраструктурный проект – создание Краевой музыкальной школы. Само здание строится, школа открывается в следующем году. А откуда появятся кад­ры для школы и как будут набирать учеников?

– Мы начали подготовку заранее. Директором школы назначена Вера Владимировна Никольская. У школы появился сайт, на котором можно посмотреть условия поступления. Мы ни в коем случае не планируем оголить систему школ искусств города Перми. Безусловно, какое-то количество преподавателей привезем – выпускников лучших консерваторий.

Также преподавать в школе согласились музыканты, например, оркестра Пермского театра оперы и балета, Пермского губернского оркестра. Ведь не секрет, что для музыкальных коллективов кадровый вопрос стоит очень остро. Они готовы брать учеников и заниматься с ними в краевой музыкальной школе. В общем, это будет уникальная история, совершенно не типовая. И здание строится уникальной конфигурации.

В сентябре 2024 года мы ждем первых учеников. Рассчитываем, что и конкурс будет огромный, и преподавательский состав – великолепный. Весной 2024 года начнем консультации, поедем в города края, чтобы оттуда тоже посмотреть талантливых детей, потому что для ребят из других городов и населенных пунктов Пермского края в общежитии краевой музыкальной школы подготовлены сто мест.

В общем, очень рассчитываем, что это будет что-то невероятное – наш «музыкальный Хогвартс».

– Давайте переместимся в муниципалитеты. Там тоже ведется достаточно большая работа, в частности, по созданию сети социальных кинозалов. Что дает эта сеть жителям территорий и почему важно ее развивать?

– Социальные кинозалы – это инициатива наша, пермская. В каких-то других аспектах мы развиваем в основном федеральные проекты. Например, «Местный дом культуры» или «Виртуальный концертный зал». Но вот «Социальные кинозалы» – это идея Павла Анатольевича Печёнкина, художественного руководителя Пермской синематеки. С 2019 года мы постепенно эту сеть создаем, сегодня у нас уже действует 161 такой кинозал.

Слово «социальный» в их названии подчеркивает коммуникативную роль этих кинозалов. Там не просто смотрят кино. Обязательно для социальных кинозалов Пермская синематека готовит модераторов – людей, которые формируют афишу и обсуждают с посетителями увиденное кино. Люди смотрят и документальное кино, и научно-популярное и, конечно, художественное. Достаточно большая доля детской аудитории, которая смотрит мультфильмы, в том числе классику советской мультипликации.

А обсуждение увиденного очень важно. Ведь на уроках литературы мы не просто читаем литературу, а говорим о ней. Таким образом формируется умение выражать четко мысль, правильно читать акценты, которые присутствуют в художественном произведении.

Так возникает социальная функция культуры, благодаря ей социум объединяется в каких-то идеях, вырабатываются общие представления о мире, обществе, о самом себе. Таким образом мы помогаем молодежи из разных уголков Пермского края лучше понять себя, мир и свое место в этом мире.

Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время проект выйдет на федеральный уровень и будет тиражироваться в других регионах. Идея нашла поддержку на самом высоком уровне.

 

Владислав Поспелов