Дума Перми: Итоги октябрьского пленарного заседания — Звезда

Дума Перми: Итоги октябрьского пленарного заседания

2023 , 15:06

На октябрьской пленарке Пермская дума посвятила традиционный «Час депутата» вопросам, связанным с благоустройством города. Краевая столица преобразилась к своему 300-летнему юбилею, и горожане по достоинству оценили изменения к лучшему. Теперь важно не снижать заданный уровень, считают депутаты.

Озеленение

В рамках «Часа депутата» пермские депутаты рассмотрели информацию о том, как МКУ «Пермьблагоустройство» ремонтирует и содержит объекты озеленения общего пользования: парки и скверы. Согласно данным пермской горадминистрации, в текущем году были благоустроены скверы по адресам Екатерининская, 171, Советской Армии, 4, Техническая, 10, на улицах Веденеева и Металлистов, сквера имени Кирова, бульвары на улицах Леонова и Крупской. Стартовал капитальный ремонт парка культуры и отдыха «Балатово».

Кроме того, ремонтируется набережная на правом берегу Камы в Кировском районе, скверы на улицах Калгановской и Черняховского. Отремонтированы скверы имени Павлика Морозова, имени Субботина, на пересечении улиц Героев Хасана и Чкалова, скверы «Желаний» и «Победителей». Создан новый сквер на улице Яблочкова. Гео­графия объектов показывает, что городская среда развивается не только в центре Перми, но и в удаленных райо­нах.

В 2024 году в Перми благоустроят 72 общественные территории. Отвечая на вопросы депутатов, замглавы администрации Перми Дмитрий Галиханов рассказал и о других планах на будущий год. Решено сделать дополнительный проезд вдоль гостиницы «Урал» от улицы Ленина до Екатерининской. В 2024 году будет сдан сквер на улице Макаренко. В сквере «Победителей» установят фонари, на что выделят 107 млн рублей.

Для обеспечения безопасности в парках организуется видеонаблюдение. Камеры установлены на эспланаде, еще порядка 90 видеокамер появятся на набережной в Кировском районе. По мнению депутата Арсена Болквадзе, в работе по обеспечению безопасности следует активнее взаимодействовать с полицией. Зампред гордумы Максим Спиридонов отметил, что при строительстве новых общественных пространств надо больше внимания уделять учету мнения жителей и местных ТОС.

Свалки

Что касается мусора (твердых коммунальных отходов – ТКО), то в городе создано 3310 мест их накопления, рассказал замглавы горадминистрации Игорь Субботин. 1407 мест содержат управляющие организации на средства собственников квартир. 239 площадок на территориях ИЖС содержит пермский бюджет. 1664 площадки оплачивают юрлица – предприятия и организации.

По итогам сентябрьского мониторинга были определены проблемные точки сбора ТКО. Дальше всех от заданных нормативов оказалась треть территорий ИЖС в Дзержинском районе, четверть в Свердловском и Мотовилихинском районах. Уборку несанкционированных свалок оплачивает собственник земельного участка. Если участок бесхозный, платит город.

В 2021 году в Перми ликвидировали 491 несанкционированную свалку мусора общим весом 16 тысяч тонн. В прошлом году – 321 общим весом 18 тысяч тонн. В планах на 2023 год включены 317 несанкционированных свалок, из которых к 20 октября ликвидировано 111. При этом, как отметил депутат Николай Булатов, прирост несанкционированных свалок опережает ликвидацию выявленных. Глав районов стимулируют решать данную проблему тем, что с августа этого года показатель содержания мест накопления ТКО учитывается при расчете ежеквартальных премий глав районных администраций.

При обсуждении вопроса депутат Эдуард Гараев обратил внимание на расхождение стоимости вывоза отходов. Так, администрации Мотовилихинского и Кировского райо­нов предлагают за вывоз одной тонны отходов 3,1 тысячи рублей, а МБУ «Полигон» – чуть более одной тысячи руб­лей за тонну. При этом вывозить мусор со свалок сложнее, чем с обустроенных контейнерных площадок. Игорь Субботин пообещал разобраться в ситуации. По его словам, стоимость вывоза ТКО должна быть одинаковая.

Бюджет

Традиционно в повестку пленарного заседания были включены вопросы, касающиеся бюджета и расходных обязательств. Депутаты одоб­рили корректировку главного финансового документа Перми. За счет межбюджетных трансфертов увеличены расходы на 3,5 млрд рублей в текущем году и на 1,3 млрд в будущем. В основном речь идет о финансировании модернизации городского электрического транспорта в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Кроме того, были перераспределены по годам расходы на капремонт набережной в Кировском районе, обустройство общественных территорий, строительство пожарного водоема в м/р Бахаревка. В 2024 года на этот перенесли средства, предназначенные на строительство школы на улице Ветлужской, а также на реконструкцию ледовой арены ДЮЦ «Здоровье». Высвобождаемые средства направят на строительство нового корпуса гимназии № 33 и на оснащение мебелью и оборудованием школы № 22.

– Мы предварительно провели ряд рабочих встреч с экспертами и представителями администрации, изучили дополнительные обосновывающие материалы. С рядом замечаний экспертов администрация согласилась, их предложения учтены в проекте решения. В решении комитета учтены предложения экспертов по сокращению необоснованных и излишне запланированных расходов, – отметила председатель бюджетного комитета Наталья Мельник.

В части расходных обязательств депутаты поддержали продление оплаты льготного проезда в общественном транспорте для школьников, студентов очников высших и профессио­нальных образовательных учреждений, членов малоимущих и многодетных семей, а также пенсионеров, у которых нет социальной поддержки в рамках федерального и регионального законодательств.

Также продолжат выделять средства на содержание безнадзорных животных. Отлов безнадзорных собак необходим, чтобы содержать их в приютах, а не возвращать на улицы, подчеркнул депутат Сергей Стенно. Он считает нужным увеличить расходы, чтобы приюты могли закупать корма, платить персоналу и ветеринарам.

– Мы сегодня продлили до 2026 года срок действия дополнительной меры социальной поддержки для ряда категорий жителей. Объем выпадающих из бюджета доходов – порядка 1 млрд руб­лей. Но мы идем на это, чтобы поддержать горожан, а это около 50 тысяч человек, – обос­новал решение депутатов председатель Гордумы Дмитрий Малютин.

 

Александр Давыдов



Новости Mediametrics: