Жители деревни Усть-Шерья Нытвенского округа обратились в редакцию «Звезды» за помощью в решении проблемы газификации.
Устьшерьинцы гордятся, что история их населенного пункта уходит корнями в середину семнадцатого века. И они огорчены, что пять последних лет ушли на бесплодные попытки привнести на малую родину благо цивилизации – газ. Конца и края не видно их хождениям по инстанциям.
Деревня живописно расположилась между двумя агрохолдингами «Шерьинский» и «Дубровинский» в километре от села Шерья. На ее территории капитально обустроены 42 добротных домостроения, еще 20 участков готовы для индивидуального жилищного строительства. Окрестности омывают пруды рыбхоза компании «ЛУКОЙЛ», и населенный пункт имеет ясные перспективы развития на десятилетия вперед.
Недавно люди добились монтажа наружного освещения, поддерживают порядок на своей территории и болеют душой за ее будущее. Одна беда: для приготовления пищи и отопления жители десятилетиями используют печи. Вторая беда – выписка дров, по их словам, заметно осложнилась. Выход люди видят один – в газификации деревни. Вот и президентская инициатива о догазификации малых населенных пунктов вошла в силу: в Прикамье воплощаются пятилетние программы развития газоснабжения и газификации.
Последняя такая программа на период с 2021 по 2025 годы подписана губернатором края Дмитрием Махониным и главой правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Но Усть-Шерью не включили в план газификации края из-за отсутствия проекта возведения газовой сети от межпоселкового газопровода «Шерья - Шумиха» до границы домов. Если проект будет разработан, компания «Газпром газораспределение Пермь» готова газифицировать Усть-Шерью, как и соседнюю деревню Рыбхоз.
Заказ и оплата стоимости проекта – прерогатива администрации Нытвенского городского округа. Власти этот факт не отрицают, готовились выделить деньги в бюджете на 2022-23 годы. Но требуемые 2,3 миллиона рублей не заложили и людям не сообщили причину. Перелистываю весомую пачку писем, адресованных жителями в разные инстанции, и ответы на них. Удивляюсь гибкости аргументации отдельных должностных лиц, от воли которых так или иначе зависит решение проблемы. Судите сами.
Все началось в июле 2017 года. На общем сходе три десятка владельцев частных домов, намаявшись с печным отоплением, решили подать коллективное заявление о газификации деревни в краснокамский филиал АО «Газпром газораспределение Пермь» и поручили все хлопоты председателю схода, своему жителю – Ивану Кокорину. Выбрав доверенным лицом жителя 14-го дома Юрия Ощепкова, обязали его оформить все прошения властям края и Нытвы по поводу разработки проекта и вовлечения Усть-Шерьи в президентскую программу газификации малых сел и деревень России.
17 июля того года письма жителей поступили руководству краснокамского филиала АО «Газпром газораспределение Пермь» Игорю Быкаризу (ныне – глава Краснокамского округа) с просьбой о содействии газификации. Авторы добавили, что соседний населенный пункт, Шерья, уже газифицирован, а по Усть-Шерье в 1990-92 годах выполнены все проектные работы. Приведя в письме список двадцати четырех домовладельцев, люди просили разъяснить порядок действий для заключения договоров технологического присоединения к системе «Газпром газораспределение Пермь».
Газовики с ответом не замедлили. Начальник Нытвенского управления Алексей Матросов сообщил, что в рамках постановления правительства РФ №1314 от 30.12.2013 года для получения технических условий на газификацию домовладельцам нужно подать в его подразделение копии правоустанавливающих документов и своих паспортов. Затем жители обратились к главе администрации Нытвенского муниципального района Ринату Хаертдинову с просьбой поддержать газификацию деревни, изыскать средства для оплаты подготовки проекта и ходатайствовать о включении Усть-Шерьи в упомянутую президентскую программу.
Под газификацией Усть-Шерьи и соседнего Рыбхоза следует понимать проектирование и строительство распределительных сетей, а также проектирование и строительство газопровода высокого давления с установкой шкафного регуляторного пункта. К чести главы, он сразу же обратился к руководителю региональной службы по тарифам Антону Удальеву с просьбой включить в программу газификации и реконструкции систем газораспределения на 2018-20 годы возведение распределительных сетей в поселениях Нытвенского района. Понятно, что речь шла о проектировании и строительстве сетей газоснабжения Усть-Шерьи в числе других.
Ринат Хаертдинов напомнил Антону Удальеву, что в рамках упомянутой программы разработан проект с последующим строительством межпоселкового газопровода высокого давления «Шерья - Шумиха». И то, что рядом, в полусотне метров, находится не газифицированная деревня Рыбхоз в 61 домостроение и с перспективой строительства 270 домов. А еще через 450 метров расположена упомянутая не менее перспективная деревня Усть-Шерья. И заверил Антона Вадимовича, что в Нытве готовы содействовать реализации проекта ради улучшения жилищных условий людей. 30 ноября в адрес заместителя главы региональной службы по тарифам Павла Ситкина был направлен перечень объектов газификации в районе для включения их в программу регулярного контракта на 2018-20 годы.
Вроде все складывалось логично, и положительный результат был вполне ожидаем. Увы, мытарства жителей Усть-Шерьи только начинались. Не дождавшись помощи властей и понятных действий газовиков, Ощепков в апреле 2018-го обратился в краевую службу по тарифам. И получил ответ, дескать, депутаты Шерьинского поселения, куда тогда входила Усть-Шерья, не внесли в план газификации на 2018-20 годы вашу деревню. «Если Вы считаете, что администрация нарушила ваши законные права и интересы, обращайтесь в суд», – посоветовал и. о. руководителя службы В.Ю. Степин.
Через пару месяцев Иван Кокорин обратился за содействием к депутату Заксобрания края Валерию Трапезникову, затем к губернатору Максиму Решетникову, но безрезультатно. Поэтому 31 мая 2018 года они написали письмо президенту Владимиру Путину, выразив негодование из-за неисполнения властями федеральной программы развития газификации в сельской местности:
«Постановлением правительства края № 943-п от 25.11.2017 г. утверждена программа газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций на 2017-2021 годы. В план 2018 года включено строительство газопровода «Шерья-Шумиха», он пройдет вблизи Усть-Шерьи и деревни Рыбхоз. Мы не раз обращались к властям за содействием в разработке проекта прокладки газопровода от «Шерьи - Шумихи» до Рыбхоза и Усть-Шерьи, но получали лишь отписки».
Обращались люди и в прокуратуру края с просьбой оценить законность действий властей и принять меры прокурорского реагирования. Но заместитель прокурора Нытвенского района Пачин, изучив ситуацию, не нашел нарушений законодательства и напомнил жителям об их праве обратиться в суд. В апреле же 2020-го депутат Заксобрания края Сергей Ветошкин направил властям Нытвы письмо с просьбой рассмотреть возможность включения Усть-Шерьи в муниципальную программу или изыскать иные механизмы организации газоснабжения деревни.
Изучив ситуацию, депутат сообщил облегченно вздохнувшим избирателям, что власти планируют разработать проект во втором полугодии. Его стоимость определит проектная структура после анализа предстоящих работ. Это подтвердил в ответе депутату Ветошкину и глава Нытвы Ринат Хаертдинов, добавив, что горуправление капстроительства прорабатывает вопрос газификации Усть-Шерьи.
«Газификация деревень Усть-Шерья и Рыбхоз идет по плану, собраны заявления жителей о согласии газификации домов, – сообщил Ринат Менсагирович. – Разработку проекта планируем на второе полугодие, запрошены ценовые предложения проектных организаций. Проектирование этих деревень включает в себя не только проектирование и строительство распределительных сетей, но проектирование и строительство газопровода высокого давления с установкой ШРП».
Увы, все заверения и планы остались пустым звуком. Депутат Ветошкин делает в конце года новый запрос главе Нытвы. Ринат Менсагирович пространно отвечает, что в округе проведена большая работа по газификации различных объектов. И это действительно так. Но до газификации Усть-Шерьи, дескать, дело не дошло.
«При обсуждении проекта решения думы Нытвенского городского округа «О бюджете на 2021 год и на период 2022–2023 годов» решено, что при формировании бюджета на 2022–2024 годы включить проектирование газификации Усть-Шерьи для участия в программах газификации», – ответил глава депутату.
Как следствие, в краевой план газификации до 2025 года деревня опять не включена. Вот такие управленческие кульбиты. А в марте 2021 года Юрий Ощепков обращается уже в приемную Президента России как представитель Усть-Шерьи и Рыбхоза – по поводу включения деревни в план газификации края в рамках аналогичной президентской программы до 2025 года.
И перечислил в письме, что не раз обращался в органы власти, в частности, к главе Нытвы Ринату Хаертдинову, к губернатору Максиму Решетникову и депутатам краевого Заксобрания. Везде есть понимание, но нет реальных решений по намаявшимся в заготовке дров уже немолодым жителям Усть-Шерьи. Руководитель приемной президента А.В. Воробьев ответил, что обращение направлено губернатору Дмитрию Махонину.
Действительно, жители деревни не могут понять логику действий властей Нытвы. В 2019 году, наконец-то, добились возведения межпоселкового газопровода «Шерья - Шумиха» в рамках догазификации населенных пунктов. Наконец-то добились включения Рыбхоза в план догазификации. Люди получили технические условия на газификацию домов, к ним проведен трубопровод и смонтирован ШРП, с людей никто не собирал денег. Так почему для Усть-Шерьи не нашли решения? Ведь деревни рядышком – в 450 метрах, их статус в округе одинаков, перспективы развития схожи. В чем же дело?
Нет смысла дальше описывать хождения по инстанциям доверенных лиц. Результат везде одинаков. Но с принятием правительством страны в сентябре 2021 года постановления №1547 Усть-Шерью все же включили в программу догазификации края. Двадцать шесть домовладельцев по совету властей Нытвы направили в их адрес заявки для получения технических условий на газификацию. Казалось бы, дождались люди.
Но решением краевого министерства ЖКХ и благоустройства деревню опять исключили из программы догазификации. Людям предложили оплатить разработку проекта за свой счет, по сути, собрать с двадцати шести домовладельцев, большей частью – пенсионеров, по 150 с лишним тысяч рублей. Для жителей эта сумма стала непосильной ношей, но это решение незыблемо и по сей день. Несмотря на серию прошений, направленных людьми заново в различные инстанции.
Так, начальник нытвенского управления ЖКХ, благоустройства и транспорта Оксана Мотиенко в ноябре 2021 года ответила жителям, что в «Газпром газораспределение Пермь» отправлены данные о населенных пунктах, расположенных в 200-500 метрах от действующих газопроводов, Усть-Шерья числится в их составе. По всем вопросам, дескать, обращайтесь к газовикам.
«По вопросу софинансирования газификации Усть-Шерьи муниципалитетом сообщаю, что средства в бюджете 2022 и на период 2023–2024 годов не предусмотрены», – уточнила чиновница.
Невеселый ответ подготовила людям в июле 2022 года и нынешний глава управления ЖКХ Нытвенского округа Марина Теплякова. Она подтвердила, что от жителей Усть-Шерьи в 2021 году поступило 25 заявок на газификацию домов, и власти отправили в «Газпром газораспределение Пермь» просьбу включить деревню в программу догазификации. Но газовики ответили, что деревня не соответствует требованиям к участникам программы догазификации, предусмотренной постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 года № 1547.
Чиновница подтвердила, что в 2018 году власти направили главе региональной службы тарифного регулирования края Антону Удальеву просьбу включить в план газификации и реконструкции систем газораспределения, обслуживаемых «Газпром газораспределение Пермь», проектирование и строительство объекта «Газоснабжение Усть-Шерьи». Но работы не реализовали из-за высокой стоимости и низкой окупаемости, поскольку надо было подключать малое число домов.
«Это подтверждено коммерческим предложением на разработку проекта стоимостью 3 миллиона 831 тысячу рублей, – пишет Теплякова. – Ввиду ограниченности бюджета, проектирование и строительство новых сетей газоснабжения в 2023–2024 годах не предусмотрено».
Интересен и ответ председателя Нытвенской думы Виталия Попова, подтвердившего, что газификация деревни была в поле зрения с 2017 года.
– Глава округа отметил, что после строительства газопровода «Шерья-Шумиха» запрошено и получено коммерческое предложение от «Пермспецпроекта» на подготовку проекта по Рыбхозу и Усть-Шерье на сумму 3 миллиона 831 тысяча рублей. Но Рыбхоз вошел в план догазификации по постановлению Правительства РФ №1547, а на догазификацию Усть-Шерьи получено новое коммерческое предложение в 2 миллиона 360 тысяч рублей, – сообщил Виталий Попов.
Ниже он добавил, что проект бюджета на 2023-25 годы представит на публичных слушаниях глава Нытвы. Дескать, дерзайте, может в этот раз у вас что-то получится.
– Мы просим внести Усть-Шерью в краевой план догазификации на 2023 год, – сообщил автору по телефону Иван Кокорин. – Но если такой возможности нет, то просим власти Нытвы оплатить разработку проекта газификации. Тем более что сумма уже уменьшилась до 2,3 миллиона рублей. Для нас – пенсионеров – и такие деньги непосильны.
Сергей Маринцев