Организаторы пермского «Бессмертного полка» передали полномочия по проведению шествия органам власти — Звезда

Организаторы пермского «Бессмертного полка» передали полномочия по проведению шествия органам власти

2 апреля, 11:17


После двух лет вынужденного перерыва День Победы в Перми будут праздновать привычным порядком – с проведением парада на Октябрьской площади и шествием «Бессмертного полка» по улицам города.

Планируется, что по центральным магистралям проедет более двадцати единиц военной техники. Весь ход подготовки к празднованию 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обсуждался на заседании регионального оргкомитета «Победа» под председательством губернатора Дмитрия Махонина.

– Необходимо всесторонне подготовиться, – объявил глава региона. – Напомню, в 2020 году вследствие пришедшей пандемии мы были вынуждены отказаться от проведения парада и шествия, в прошлом году парад состоялся без массовой публики. Теперь эпидемиологическая обстановка позволяет нам планировать мероприятия в традиционном формате.

По традиции прохождение войск Пермского гарнизона будет на Октябрьской площади. Кроме того, считаю, что ко всем событиям, которые пройдут в рамках Дня Победы, нужно активно привлекать молодежь. Подрастающее поколение должно знать, какой ценой нашим предкам досталась Победа, уважать и ценить это.

На организации шествия «Бессмертного полка» остановились особо.

– В последний раз собственными персонами мы шли по улицам наших городов в 2019 году, – напомнил глава департамента общественных проектов администрации губернатора Евгений Хузин. – Тогда «Бессмертный полк» собрал под свои знамена более 40 тысяч жителей Прикамья. В этом году мы ожидаем кратного увеличения численности. В связи с этим команда «Бессмертного полка» во главе с ее координатором в крае Анной Отмаховой предложила передать организацию шествия органам власти.

«Бессмертный полк» – это не только шествие 9 Мая в городах и селах Западного Урала, добавил Хузин. Это и работа с архивными документами, с воспоминаниями наших земляков, героев-фронтовиков, которые затем пополняют региональный сайт «Бессмертного полка», облекаются в книги и уличные стенды. Значимой частью празднования станет также участие в общероссийских акциях: так, все желающие могут станцевать вальс «Синий платочек» или написать письмо ветерану на сайте волонтёрыпобеды.рф (6+), а также посадить дерево в «Саду памяти».

Министр социального развития края Павел Фокин сообщил о мерах по поддержке и помощи ветеранам. По его данным, на 1 марта на Западном Урале проживает сегодня 9979 ветеранов Великой Оте-чественной и представителей приравненных к ним категорий, как то: 337 инвалидов и участников Великой Отечественной, 105 жителей блокадного Ленинграда, 215 несовершеннолетних узников фашизма, 7871 труженик тыла, почти 1,5 тысячи вдов участников и инвалидов войны.

– Им ко Дню Победы предоставляются дополнительные ежегодные денежные выплаты, – напомнил министр. – По указу Президента РФ 337 участников и инвалидов войны получат ежегодную выплату в размере десяти тысяч рублей. Региональную выплату в размере пяти тысяч рублей получат более семи тысяч жителей Прикамья – это труженики тыла, ленинградцы, а также бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Все выплаты будут осуществлены до 9 Мая.

Продолжаем работу по улучшению жилищных условий ветеранов: жилье за последние годы получили в общей сложности более пяти тысяч человек. Из вдов участников войны сегодня на учете состоит всего одна женщина, выдать жилищный сертификат ей планируется в ближайшее время.

О медицинском обслуживании и диспансеризации ветеранов поведала глава краевого минздрава Анастасия Крутень. В марте в столице Прикамья возобновлена работа краевого госпиталя для ветеранов войн, сообщила она. Министерством упрощена процедура бесперебойного обеспечения ветеранов лекарствами и медицинскими изделиями по льготным рецептам, организована их доставка на дом.

– Все нуждающиеся в лекарственных препаратах ветераны обеспечены ими, – сказала руководитель ведомства. – В условиях неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки повышенное внимание уделялось вакцинации ветеранов. И надо сказать, на сегодня процент привитых граждан среди этой категории выше, чем в среднем по региону: от коронавирусной инфекции он составляет 69 процентов, а также 85 процентов – от пневмококковой.

Помимо парада и «Бессмертного полка» на площади перед Театром-Театром в столице Прикамья 9 мая запланирована концертная программа с участием лучших творческих коллективов. Завершить праздничный день намечено салютом продолжительностью десять минут. Увидеть его можно будет с большинства центральных точек города. Местом запуска фейерверка станет площадка спортивной школы олимпийского резерва «Летающий лыжник». Так что и тут всё будет как прежде.

Андрей Панин



Новости Mediametrics: