Больше не без вести пропавшие: поисковики нашли медальоны двух кунгуряков и щучье-озерца, погибших за Родину — Звезда

Больше не без вести пропавшие: поисковики нашли медальоны двух кунгуряков и щучье-озерца, погибших за Родину

29 апреля 2021 , 02:31


Сообщения о находках останков воинов из Прикамья в местах боев и сражений Великой Отечественной пришли нынче из Псковской и Волгоградской областей.

Так, коллеги из ГТРК «Псков» сообщили о работе сводного поискового отряда Республики Башкортостан, уже в первые недели сезона нашедшего в Невельском районе региона шестерых павших красноармейцев. При четверых были смертные медальоны, сохранившие записки с личными данными.

Рулончики бумаги из двух футляров отправлены на экспертизу, а вторую пару удалось прочитать сразу. Это были медальоны Фрола Ивановича Тютикова, 1909 года рождения, до войны проживавшего в Кунгуре (указано в тексте записки) и Григория Ивановича Галузина – также из Молотовской области.

В материалах ПермГАСПИ, в «Книге памяти», оба бойца указаны рядовыми, пропавшими без вести: Тютиков, уроженец деревни Марчата Верещагинского района, – в ноябре, а Галузин, кунгуряк 1910 года рождения – в сентябре 1941-го. Галузиных с именем Григорий там два, но Григорий Васильевич погиб на Украине – в августе.

А ведь бои в Невельском районе, где оборонялись попавшие в окружение, т.н. «Невельский мешок», части 51-го стрелкового корпуса, в том числе красноармейцы 170-й стрелковой дивизии, чью судьбу и отслеживают башкирские поисковики, завершились в конце июля 1941-го. Значит, и Тютиков, и Галузин сложили головы уже тогда.

За месяц до войны 170-я дивизия была передислоцирована к Витебску с Урала, поэтому среди ее личного состава было много жителей Прикамья. Фрол Тютиков призывался Верещагинским военкоматом 8 июня 1941-го, как сказано в донесении о потерях (портал «Память народа»), – за две недели до начала немецкого нашествия. Кстати, в том же документе значится, что Фрол Иванович пропал без вести уже в августе. 

Возле же поселка Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области члены сводного поискового отряда «Ямал» подняли останки 14 бойцов РККА. Записка в медальоне одного сохранилась хорошо: он принадлежал Лихачеву Ивану Петровичу, 1907 года рождения, из Щучье-Озерского района Молотовской области (теперь это Октябрьский округ Пермского края).

По «Книге памяти» ПермГАСПИ, Иван Петрович Лихачев был родом из деревни Васильевки, а без вести он пропал в июне 1942-го – перед самым началом Сталинградской битвы, ключевого для человеческой истории генерального сражения Второй мировой и Великой Отечественной войны.

Теперь поисковики Башкортостана и Ямала намерены найти родственников-потомков Фрола Тютикова, Григория Галузина и Ивана Лихачева. С внуком первого из них команда из Уфы уже связалась, – позже добавили в свою сюжет тележурналисты ГТРК «Псков». Сайт zwezda.su выяснил, что в верещагинском паблике соцсети «В Контакте» отозвался 51-летний пермяк Александр Тютиков, назвавший Фрола Ивановича своим дедом.

Кстати, Галузин Григорий Иванович был призван Кунгурским военкоматом тоже 8 июня 1941-го. Он проживал в городе на улице Октябрьская, 48 с женой Марфой Сергеевной. Но местом рождения в документах указана деревня Голузино Кириловского сельсовета Ординского района. Наконец, из донесения о потерях известно также, как звали супругу Ивана Лихачева – Зоя Маркеловна.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использованы скриншоты видео ГТРК «Псков».



Новости Mediametrics: