Глубинка пишет: зоозащитники КУБа согласны усыпить самых агрессивных, Краснокамск ждет год гранатометания, кульбит «буханки» у станции, и чуть-чуть о хорошем…

20 января, 10:06


Юрий Токранов
info@zwezda.su

Информационная мозаика с мест – что писали намедни в территориях края.

Напоминаем, если посетители сайта Пермской краевой газеты «Звезда» считают, что и им есть чем поделиться со всем краем и даже всем миром, – могут предлагать свои сюжеты.

НЫТВЕНСКАЯ администрация обрадовала жителей городского округа успешными итогами его участия в краевом проекте «Социальные кинозалы», реализуемом при поддержке краевого минкульта. Среди всех территорий региона именно соцкинозал Нытвы в 2020 году занял первое место по числу проведенных мероприятий и второе – по числу онлайн-событий. А в 2021-м такие объекты откроются также в селах Шерья и Мокино и в поселке станции Григорьевская СвЖД.

Между тем, канал «Рен-ТВ» показал целый сюжет из жизни данного муниципалитета, правда, не слишком качественный в смысле информации и вообще не радужный по содержанию. Речь о ДТП в Григорьевской – столкновении КамАЗа-молоковоза и микроавтобуса, в котором пострадали шестеро пассажиров, а двое даже были госпитализированы. Телевизионщики, продемонстрировав 18 января фотографию с УАЗиком-«буханкой», поименовали его «Соболем», чем подорвали к теме все доверие.

Вероятно, поэтому пермские СМИ происшествие проигнорировали. Хотя, как выясняется, случилось оно не столько по вине водителей, сколько из-за отвратительного содержания проезжей части улицы. Очевидцы утверждают, что шоферы двигавшихся навстречу транспортных средств пытались разъехаться, но заваленные снегом обочины не позволили. В результате, «буханка» протаранила бортовой выступ в нижней части цистерны, и машину развернуло на 180 градусов.

Уже после этого автомобили выстроились попутно, притершись друг к другу бок о бок. Прибывшие позже работники автоэвакуатора сняли и выложили в соцсетях видео с демонстрацией того, насколько скользкие и покатые в том месте как обочины, так и дорога – да еще под горку. Увы, в социальном кинозале подобное вряд ли увидишь. Хотя в нытвенской мэрии честно признают: «всегда есть, куда расти и к чему стремиться».

ДА И ИХ СОСЕДИ в Краснокамском городском округе тоже стремятся. Например, чтоб все выглядело хорошо. Мешают, правда, некоторые. Так, 15 января здешняя единая дежурная диспетчерская служба сообщила на своей странице во ВКонтакте, что рядом с городом целый год будут идти учения с боевой стрельбой и гранатометанием – с 11 января по 30 декабря 2021 года. Поэтому соваться к урочищу Зотичи, где расположен учебный центр Пермского военного института Росгвардии, нельзя.

«Уважаемые жители г. Краснокамска, доводим до вашего сведения о запрещении проезда и прохода на территорию войскового стрельбища и нахождения в районе излетного пространства. Территория войскового стрельбища обозначена предупредительными знаками «Стой, стреляют! Проход и проезд запрещен!» – так заканчивает ЕДДС свое исключительно убедительное объявление. Причем фотография дает понять, что метать будут не ручные РГД-5, а кумулятивные противотанковые выстрелы из РПГ и «Мух».

НЕ СЛИШКОМ ЛАДНО и в Кизеле. То, что в столице КУБа очередные проблемы с водоснабжением из-за аварии на трубах, еще куда ни шло: для туалета можно и снег топить. Официальное сообщение в соцсетях от 19.01.21 таково: «Образовался порыв на участке основного трубопровода от третьего подъема водозабора "Ключи" до резервуаров верхней зоны. Техника и необходимые материалы в наличии. Наполнение резервуаров идёт по резервному водоводу 200 мм. В первую очередь вода будет подаваться на объекты теплоснабжения, затем потребителям».

А вот выполнение контракта по отлову бродячих собак, которым козырял в ноябре глава территории Андрей Родыгин (сайт Zwezda.su об этом сообщал), оказалось сорвано. По очень грустной причине: руководитель фирмы-подрядчика скончался. Об этом со ссылкой на некий кизеловский ресурс информирует «МедиаКУБ». Название же болезни предпринимателя и его сотрудников мэр произнес еще осенью: COVID-19.

Но, как бы то ни было, с безнадзорными четвероногими все равно надо что-то делать, и здесь неожиданную активность проявили зоозащитники: они сами объявили сбор денег на отлов бездомных животных.

Вот с каким призывом обратился к людям фонд «Доброе сердце» через ресурс «Кизеловские новости». Одно согласие на усыпление самых агрессивных псов – исключительно знаковый поворот.

«ДАВАЙТЕ ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ!

Мы долго думали и поднимали этот вопрос не раз, мы боялись и не решались…
Но 2020 год дал нам много опыта в плане собак и…
Доброе сердце станет местным отловом собак, честно исполнив условия тендера!
НО! Есть много нюансов, у нас нет абсолютно ничего для отлова и содержания!

Мы призываем объединить силы и помочь финансово всем хотя бы по 100 рублей! Так как суммы тендера может просто не хватить.
Условия тендера еще обсуждаются, так как отлов из Осы приостановлен, нам предлагают довести старый тендер, и если мы потянем, то возьмем и новый тендер (пока не загадываем, мы немного нервничаем).
Что мы планируем сделать:

Отлов порядка 40-45 безнадзорных собак (это собаки у супермаркета, финский, швейная фабрика, возможно Строитель).
2. Стерилизация и кастрация всех нами пойманных животных.
3. Прививки от бешенства каждой особи + обработка от паразитов.
4. Клеймирование собак (бирка в ухе).
5. Возврат животных в среду обитания (это если им не будет найден дом, но даже после возврата на улицу мы продолжим искать им дом).
6. Порядка 5-7 агрессивных (!) собак должны быть гуманно усыплены.

Сейчас мы ведем переговоры с администрацией, отдельно бы хотелось поблагодарить Андрея Викторовича Родыгина за то, что действительно старается всеми силами помочь и животным и нам, дав в аренду помещение под отлов собак безвозмездно.
Мы надеемся, что все получится, ведь от этого зависит итоговое решение, быть тендеру или не быть.
После операции собаки должны быть в тепле, должна быть вода и свет. Андрей Викторович решает этот вопрос через Пермь! Держим кулачки.

НО БЕЗ ВАС МЫ НЕ ПОТЯНЕМ!

Еда, лекарства, бензин — все это дорого.
К тому же нужны бирки, нужна винтовка с дротиками, инъекции снотворного, биркователь.
Нужно обустроить карантинную зону, послеоперационную зону.
Мы вынуждены просить вас финансово помочь. В связи с этим открываю карту на свое имя. Туда будут поступать деньги на временный приют! Да, временный. По условиям тендера, животных нужно отпустить.

Берутся ТОЛЬКО взрослые особи.

Постоянный приют мы не потянем, но будет новый тендер, и, возможно, мы продолжим работу.
А по несколько собак в год мы сможем брать сами, без тендера, как раньше.
Оборудование пригодится нам в любом случае…»
Счет карты помощи и ФИО получателя – по ссылке в тексте.

Ранее сайт Zwezda.su сообщал: В Перми появился градоначальник-общественник.