«Орсо групп» отказалась достраивать дом обманутых дольщиков на Екатерининской, 175

2018 , 16:38

Минстрой проведет переговоры с залоговым кредитором дома на Екатерининской, 175, о передаче объекта в собственность ЖСК.

Судебное заседние, которое должно было пройти сегодня о признании банкротом застройщика, отложено на следующий месяц. Причиной этому стало то, что краевой минстрой начал переговоры с залоговым кредитором о передаче дома в собственность ЖСК, что позволит в дальнейшем достроить дом с использованием краевых мер поддержки.

— На объекте сложилась непростая ситуация. Основной проблемной, препятствующей достройке, является наличие залогового кредитора. Согласно закону о банкротстве, согласие кредитора на передачу объекта в ЖСК является обязательным условием, без которого не может начаться достройка, — пояснила заместитель министра строительства — начальник управления жилищной политики Фаина Минх. — Ранее достройкой дома на Екатерининской, 175 интересовался инвестор, однако в связи с изменившемся законодательством отказался от участия в проекте. Для того, чтобы помочь ЖСК, нами было принято решение провести переговоры с кредитором и предложить несколько вариантов решения по передаче объекта в собственность кооператива. 

Напомним, в мае этого года объектом интересовалась пермская компания «Орсо групп». Ее генеральный директор Михаил Бесфамильный отмечал, что ЖК на Екатрининской, 175, — выгодный с экономический точки зрения проект: участок под объектом имеет хорошее местоположение, здесь свободна часть территории — можно построить еще несколько зданий. Однако отмечались и сложности — в согласовании со всеми участниками процесса достройки и в получении права на достройку: для этого нужно обращаться в арбитраж в рамках банкроства прежнего застройщика — ООО «ПО «Пермпромжилстрой» и согласование федерального минстроя.

«РБК-Пермь» собеседник в минстрое подтвердил, что заявление о намерении стать застройщиком отозвала компания «Орсо групп». Компания все-таки посчитала долгострой невыгодным для инвестиций, так как продление договоров аренды земельных участков по закону невозможно, необходимо получение нового разрешения на строительство, следовательно, и разработка нового проекта, проведение экспертизы уже построенных частей комплекса, что увеличивает размер инвестиций.