Меч, сросшийся с древом

16 июля 2018 , 17:18

Потрясающий символ: дерево, напоминающее пушкинский «у лукоморья дуб зелёный». Крона этого дерева — широкоохватный контур нашей Родины. А по центру — узнаваемый для посвящённых знак группы специального назначения «А», она же «Альфа». Это что-то от русских народных сказок: меч, как бы вживлённый в сердцевину дерева, ставший волею обстоятельств неотъемлемой частью лукоморского дуба. Убедительное свидетельство того, что страна превращается в оголённую территорию.

Такой памятный знак, открытие которого, приуроченное ко Дню города Чусового, состоялось 13 июля в знаменитом постниковском этнопарке, напоминает дубы времён Дмитрия Донского. Да, они ещё сохранились. Например, в заповедном Коломенском — стоящие в потемневших металлических заплатах, как в латах. Если задаться целью и поискать в их дуплах меч той исторической битвы, он отыщется. Как могущественное и суровое доказательство того, что русская земля тогда становится державой, с которой считаются, когда умеет себя защитить и дать отпор недругам. Во все времена – от битвы на поле Куликовом и до наших дней — Родина призывала таких защитников, чей подвиг, возможно, негромок и ещё не озвучен в именах и поколениях, но благодаря которым наше Отечество живо. Один из них — уроженец деревни Антыбары Чусовского района, Герой Советского Союза, командир легендарной «Альфы», почётный гражданин Чусового, генерал-майор Геннадий Зайцев. Именно ему и его бойцам и посвящен памятный знак, исполненный мастерами московской фирмы «ЛИК» по проекту столичного архитектора Андрея Калинина. А установили его в Сквере защитников Отечества этнографического парка.

Антитеррористическое подразделение «А» было создано 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова. Он будто предвидел, что терроризм и активная борьба с ним станут вектором ХХI века. «Рыцари плаща и кинжала» — это о тех, кто входил в группу «Альфа» в позднюю историю СССР и раннюю историю РФ.

Зайцев возглавлял это подразделение дважды: в 1977—1988-х и 1992—1995 годах. Сухой перечень спецопераций, в которых приходилось ему участвовать, более чем внушителен и красноречив. От спасения детей и учителей, ставших заложниками безжалостных и хитрых головорезов до нахождения трудной альтернативы во время октябрьских событий 1993 года в Москве. Потому-то альфовцы и называются с полным правом элитой спецслужб, что, казалось бы, не раз оправдывавшие себя как орудие государства, кстати, во многом карающее, не посрамившие те самые «плащ и кинжал», они при определённых обстоятельствах вспоминают первую часть крылатого выражения — про «рыцарей».
Так было в памятном 1993-м, когда две власти пытались раскачать страну, во всяком случае столицу нашей Родины. От командира группы «Альфа» представители одной ветви требовали начать штурм Белого дома «с применением огнестрельного оружия против засевших там бандитов». Но ведь под «бандитами» подразумевались приверженцы другой ветви власти — законодательной, то есть депутаты Верховного Совета РСФСР. Значит, Зайцев и его бойцы получали предписание стрелять по народным избранникам?..

Подразделению специального назначения «А» и его командиру, по сути, предлагалось сделаться карателями на полях новой гражданской войны. Так, в 1919 году, поставленный перед мучительным выбором, поэт Серебряного века Максимилиан Волошин раз и навсегда определил свою межу:

И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
«Кто не за нас — тот против нас.
Нет безразличных: правда с нами».
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

Но в отличие от Волошина, Геннадий Зайцев был сжат другими тисками: «Если бы в той ситуации наше подразделение применило оружие, то не знаю, как бы я себя чувствовал. В случае нашего бездействия подразделение было бы просто-напросто расформировано». А вот совершенно чёткое признание: «От нас хотели крови оппозиции, но мы не стали карателями». Геннадий Николаевич вспоминает: «Мы честно выполнили свои обещания. Под нашим контролем люди выходили из здания в сторону набережной Москвы-реки. Но тем, кто выходил через 20-й подъезд в сторону метро «Краснопресненская», пришлось несладко. Там лютовали сотрудники МВД».

Вот отчего меч центра специального назначения «А», если взглянуть на проект памятного знака, по сути, сросся с древом по имени «Россия». И даже если бы кто-то возжелал извлечь-выдернуть его из этого древа, оно бы не поддалось. А это — как признание.

Признание прозвучало и из уст самого командира, когда полотнище, доселе скрывавшее «Щит Родины» (такое название памятному знаку дал его автор) было снято и среди зрителей пронёсся вздох узнавания и прочтения возникшего символа: «Сотни, тысячи операций проведены и тысячи попавших в лапы бандитов людей освобождены, за что они благодарны этому подразделению. Но я подчёркиваю: победы достались очень тяжело. На сегодня число погибших в подразделении составляет 32 человека. 32 семьи… Жёны лишились мужей, дети — отцов…»

Зайцев перебрасывает логический мостик в сегодняшний день: «Современные террористические организации в состоянии не только уничтожить целые поселения, как это сейчас происходит в Сирии, — они способны сменить государственный строй в любой стране. Победить это зло в одиночку невозможно. Оно не имеет национальных границ, не имеет национального лица. Его победить можно только добровольно объединившись всем миром».

Один из наблюдательных зрителей, приехавших в этнопарк из Перми, отметил, с его точки зрения, одно из положительных качеств командира спецподразделения «А»: Зайцев, хотя он прибыл сюда в сопровождении чиновных лиц, после торжества первым делом двинулся к детям. Тем самым ненавязчиво продемонстрировал, что они для него — первостепенное! Да, собственно, вот оно, объяснение: если приблизиться к «Щиту Родины», слева, на страницах раскрытой каменной книги, вы увидите звезду Героя Советского Союза, а справа — его слова из книги «Альфа — моя судьба»: «Вам, молодым, жить в этом мире, и я не хочу, чтобы ваше взросление происходило под взрывы террористических атак или канонады войны».

Текст: Юрий Беликов
Фото: Владимир Бикмаев