80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
23.05.2025
16+
Архив

Пермский краевой суд отменил штраф «за Штирлица»

Пермский краевой суд отменил штраф «за Штирлица»
Ранее суд первой инстанции города Чайковского присудил штраф за демонстрацию свастики

Пермский краевой суд отменил штраф жителю Прикамья по делу о выложенных в социальной сети кадрах из сериала «17 мгновений весны». Ранее суд первой инстанции города Чайковского усмотрел в них демонстрацию свастики, за что присудил штраф.

Административное дело по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ началось с конфликта между двумя жителями Чайковского. Подсудимый воспользовался кадрами из 8-й серии фильма «17 мгновений весны», где Штирлиц бьет бутылкой по голове немецкого офицера Вильгельма Холтоффа. Однако вместо лица ударенного эсесовца Андрей Новоселов подставил портрет своего оппонента. Оппонент обратился в прокуратуру, а оттуда материалы поступили в суд. «Андрей Новоселов. оставил комментарий в виде видеозаписи с названием «Штирлиц и тсарь» в социальной сети «ВКонтакте, — заключил судья Чайковского городского суда в протоколе об административных правонарушениях. — В ходе просмотра указанного видеоролика осуществлена демонстрация кадров из художественного фильма с элементами видеомонтажа, в которых лицо неустановленного мужчины подставлено к телу человека, носящего военную форму Германии времен Второй мировой войны, то есть совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ».

Ранее «Звезда» уже писала, что Андрей Новоселов остался в недоумении от решения суд города Чайковского, который оштрафовал его на 500 рублей. Всё-таки художественный фильм, снятый Гостелерадио, имеет государственную премию, в том числе от КГБ СССР. И экстремистского контекста в нём с 1973 года не усматривали.

— Я глубоко убежден что в художественном фильме, которому более 45 лет, нельзя расценивать такие вещи (свастику) как пропаганду нацизма, — сказал Андрей Новоселов после суда. — Могу напомнить слова Владимира Путина, которые он произнес 7 июля во время «Прямой линии». Тогда он сказал, что не надо доводить похожие дела до абсурда и маразма, общественность должна влиять на правоприменительную практику и корректировать ее, чтобы подобные случаи не повторялись. Я считаю своим долгом добиться своего рода прецедента.

И решения он добился, а прецедента — нет. Вчера краевой суд отменил приговор. Основанием для этого стали неправильно составленные протоколы, которые оформляли сотрудники правоохранительных органов. Суд постановил отменить приговор и закрыть уголовное дело.

Еще в 2015 году Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику без целей пропаганды. А в 2017-м в Минкомсвязи предложили поправки в закон о запрете пропаганды фашизма, которые должны были уточнить определения правонарушений. В частности, в ведомстве предложили разрешить использование фашистской символики в произведениях науки и искусства.

Текст: Иван Новосёлов
Рисунок: Дмитрий Кононов