Пермский краевой суд отменил штраф «за Штирлица»

2018 , 18:56


Пермский краевой суд отменил штраф жителю Прикамья по делу о выложенных в социальной сети кадрах из сериала «17 мгновений весны». Ранее суд первой инстанции города Чайковского усмотрел в них демонстрацию свастики, за что присудил штраф.

Административное дело по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ началось с конфликта между двумя жителями Чайковского. Подсудимый воспользовался кадрами из 8-й серии фильма «17 мгновений весны», где Штирлиц бьет бутылкой по голове немецкого офицера Вильгельма Холтоффа. Однако вместо лица ударенного эсесовца Андрей Новоселов подставил портрет своего оппонента. Оппонент обратился в прокуратуру, а оттуда материалы поступили в суд. «Андрей Новоселов. оставил комментарий в виде видеозаписи с названием «Штирлиц и тсарь» в социальной сети «ВКонтакте, — заключил судья Чайковского городского суда в протоколе об административных правонарушениях. — В ходе просмотра указанного видеоролика осуществлена демонстрация кадров из художественного фильма с элементами видеомонтажа, в которых лицо неустановленного мужчины подставлено к телу человека, носящего военную форму Германии времен Второй мировой войны, то есть совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ».

Ранее «Звезда» уже писала, что Андрей Новоселов остался в недоумении от решения суд города Чайковского, который оштрафовал его на 500 рублей. Всё-таки художественный фильм, снятый Гостелерадио, имеет государственную премию, в том числе от КГБ СССР. И экстремистского контекста в нём с 1973 года не усматривали.

— Я глубоко убежден что в художественном фильме, которому более 45 лет, нельзя расценивать такие вещи (свастику) как пропаганду нацизма, — сказал Андрей Новоселов после суда. — Могу напомнить слова Владимира Путина, которые он произнес 7 июля во время «Прямой линии». Тогда он сказал, что не надо доводить похожие дела до абсурда и маразма, общественность должна влиять на правоприменительную практику и корректировать ее, чтобы подобные случаи не повторялись. Я считаю своим долгом добиться своего рода прецедента.

И решения он добился, а прецедента — нет. Вчера краевой суд отменил приговор. Основанием для этого стали неправильно составленные протоколы, которые оформляли сотрудники правоохранительных органов. Суд постановил отменить приговор и закрыть уголовное дело.

Еще в 2015 году Роскомнадзор разрешил демонстрировать свастику без целей пропаганды. А в 2017-м в Минкомсвязи предложили поправки в закон о запрете пропаганды фашизма, которые должны были уточнить определения правонарушений. В частности, в ведомстве предложили разрешить использование фашистской символики в произведениях науки и искусства.

Текст: Иван Новосёлов
Рисунок: Дмитрий Кононов



Новости Mediametrics: