По-женски не слабо

11 июля 2018 , 15:50

Социальное предпринимательство в Чусовом развивается третий год. Ирина Сердитых и Мария Крестьянинова сочетают в своём деле индивидуальное мастерство, знание маркетинга и социальную направленность бизнеса. Недаром они обе победили в 2018 году в конкурсе социального бизнеса «Начни свое дело!», который проходит в Чусовом.

Возможности социализации

Ирина Сердитых возглавляет дом детской одежды «Ирис», где шьют одежду для детей, в том числе по льготным ценам, по собственным моделям. Генеральный директор маленького предприятия сама участвует в разработке новых моделей, в которых удобство и стиль сочетаются с новыми веяньями моды.

Здесь шьют одежду для детей от одного года до семи лет. Несмотря на насыщенный до предела рынок одежды, в том числе для детей, недорогие модели «Ирис» находят постоянный сбыт в Пермском крае.
Главная особенность дела Ирины Сердитых состоит в том, что на предприятии трудятся женщины, недавно освободившиеся из мест лишения свободы.

— Среди них есть настоящие мастерицы, которые работают очень быстро и умело, — рассказывает Ирина Сердитых. — Сейчас у нас две сотрудницы, но мы хотим закупить новое оборудование и принять ещё двух или трёх швей, которые отбыли наказание. Проблем с ними у нас, как правило, не возникает.

Организация профобразования

Два молодых человека осторожно несут тяжёлый пятиярусный торт весом 25 килограммов по улицам города. Уникальный свадебный торт привлекает пристальное внимание и возбуждает аппетит проходящих мимо чусовлян.

Марине Крестьяниновой было всего 16 лет, она заканчивала ПУ № 9 по специальности «кондитер», когда создала этот масштабный кулинарный шедевр, который подарила на свадьбу своим бывшим одноклассникам.

Огромный торт не поместился в легковой машине, поэтому жениху вместе с другом пришлось на руках нести его на свадьбу. Но он того стоил, поскольку произвёл на гостей неизгладимое впечатление.
С тех пор Марина прошла обучение на курсах не только по цветовой флористике, но и по лепке кукол для торта у знаменитого московского кондитера, мастера международного класса Татьяны Назаровой. Она может создавать как торты с цветами из крема, так и украшенные съедобными куклами, например фигуркой именинника.

— У меня уже были такие заказы, например с фигурками молодожёнов для свадебного торта, – рассказала Марина Крестьянинова. — Правда, они бывают не так часто, потому что одна фигурка стоит около 500 рублей.

Марина Крестьянинова, как и Ирина Сердитых, тоже победила в этом году в конкурсе социального бизнеса «Начни свое дело!», который проводит в Чусовом компания ОМК. Её новый проект, на развитие которого предпринимательница получила финансовый грант, — школа кондитерского мастерства «Madam безе» для многодетных матерей и социально уязвимых групп населения.

Текст и фото:  Юрий Софонов