В прошедшую субботу, 14 апреля, около трёх тысяч пермяков написали Тотальный диктант. В этот день все желающие не только в России, но и во многих странах смогли проверить свою грамотность.
Преподаватель русского языка и литературы в МАОУ «Синтез», координатор акции Тотальный диктант в Перми Евгения Катаева отметила, что в этом году в краевом центре диктант писали на самых разнообразных площадках:
— Диктант писали на 40 площадках: и под пальмами в Ботаническом саду в университете, и среди котиков в приюте «Матроскин», в онкодиспансере, в геронтологическом центре, — рассказала Евгения Катаева.
Акция проводилась, в том числе, и на площадке Пермского государственного гуманитарно–педагогического университета (ПГГПУ). С приветственным словом к собравшимся обратился ректор вуза Андрей Колесников. Он напомнил историю проекта — впервые диктант написали в 2014 году жители Новосибирска. Первое время участники писали фрагменты из русской классической литературы.
— В последние годы появилась новая традиция, когда тексты для диктантов специально пишутся известными писателями, либо авторы делятся фрагментами произведений, которые еще не вышли в печать, — пояснил ректор ПГГПУ и пожелал всем удачи.
Узнать свою оценку за диктант участники смогут не раньше, чем через неделю — после 20 апреля. Результаты будут опубликованы на сайте акции. Церемония награждения «отличников» запланирована на 26 апреля.
Напомним, пермяки писали вторую часть под названием «День» пока ещё не опубликованного произведения российской писательницы Гузели Яхиной. На книжных полках роман «Дети мои» появится только в мае текущего года. В этом году акция прошла уже в 15 раз.
Текст: «Звезда»
Фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края