СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Архив

В Пермском крае с начала года при пожарах погибли 57 взрослых и два ребенка

В Пермском крае с начала года при пожарах погибли 57 взрослых и два ребенка
Количество пожаров, случаев гибели и травмирования выросло по сравнению с прошлым годом

На заседании Совета муниципальных образований Пермского края обсудили пожарную обстановку в регионе.

Заместитель министра территориальной безопасности Пермского края, начальник управления государственной противопожарной службы, гражданской защиты и регионального надзора Александр Иванов подвел итоги за первый квартал 2024 года.

Выросло количество пожаров

По данным на 1 апреля, в Пермском крае произошли 835 пожаров. Количество пострадавших — 60 человек, в числе которых три ребенка. Также погибли 57 взрослых и два ребенка.

По сравнению с первым кварталом прошлого года, количество пожаров выросло на 4,1%, число пострадавших — на 25%, а число погибших — на 31,1%. Основными причинами пожаров стали: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (347 случаев), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (182 случая) и неосторожное обращение с огнем (196 пожаров).  

Наиболее напряженная пожарная обстановка наблюдается в Кунгурском, Александровском и Кишертском муниципальных округах, а также в Краснокамском, Добрянском, Нытвенском и Ильинском городских округах.

Извещатель может спасти жизнь

Замминистра отметил важность установки в квартирах и частных домах дымовых пожарных извещателей. Они помогают быстро заметить возгорание и эвакуироваться.

Напомним, что с 2018 года жителям Прикамья выдают пожарные извещатели бесплатно. Получить их могут семьи, находящиеся в социально опасном положении, замещающие семьи, многодетные, малоимущие семьи, одиноко проживающие пенсионеры, граждане с инвалидностью, семьи, имеющие детей с инвалидностью, и ветераны Великой Отечественной войны. Также получатели должны проживать в деревянном или комбинированном доме.   

«Для изменения обстановки с пожарами и гибелью людей в положительную сторону нам всем необходимо сосредоточить усилия на профилактике пожаров в жилом фонде, особенно с гражданами преклонного возраста и находящимся в трудной жизненной ситуации», — отметил Александр Иванов.

Подготовка к пожарному сезону

В регионе уже стартовала подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону. Жителям напомнили о важности соблюдения пожарной безопасности во время отдыха на даче и посещения лесов. В частности с 30 апреля по 10 мая будет действовать полный запрет на выжигание сухой травы.  

«Глав муниципальных образований прошу принять все меры пожарной безопасности при подготовке и прохождению пожароопасного сезона», — заявил Александр Иванов.  Он подчеркнул, что пожароопасный сезон в Пермском крае начинается с 30 апреля. Также особо противопожарный режим продлится с 30 апреля по 10 мая в 43 муниципалитетах и с 27 мая по 10 июня — в 14 муниципалитетах

С наступлением жары увеличивается риск ландшафтных (природных) пожаров. Их тушением занимается Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Александр Иванов поручил проверить достаточность сил и средств РСЧС, а при необходимости — дополнить перечень.

Штрафы за нарушения пожарной безопасности

Замминистра также напомнил о штрафах за нарушение требований пожарной безопасности при выжигании растительности, горючих материалов и мусора.

Нарушителям грозит административный штраф: от 1 до 1,5 тысяч рублей  физическим лицам, от 3 до 6 тысяч — должностным лицам, от 10 до 20 тысяч — юридическим лицам. Кроме того, при крупном материальном ущербе и причинении вреда здоровью может грозить уголовная ответственность

 

Лела Минадзе