Военком Пермского края рассказал о нюансах частичной мобилизации

19 октября, 12:10


Военный комиссар Пермского края Александр Коковин рассказал об особенностях объявленной в России мобилизации. Предпочтение отдается людям с боевым опытом, но его отсутствие – не основание для отсрочки.

– Мы действуем на основании Указа Президента и Постановлении Правительства РФ, – рассказал военком. – План установлен на каждый субъект страны, и мы его выполняем.

Всего по стране планируется мобилизовать 300 тысяч человек, и у каждого региона есть своя квота. Темп мобилизации в Прикамье, по словам Александра Коковина, зависит от того, сколько резервистов способны принять учебные центры.

Она будет продолжена после того, как уже призванные жители края пройдут переподготовку и боевое слаживание в Елани и Тюмени. Военком уточнил, что при проведении мобилизации предпочтение отдается людям с боевым опытом, но его отсутствие – не основание для отсрочки.

– В законе прописано, что предпочтительно мобилизовывать тех, кто имеет боевой опыт, – сказал Коковин. – Мы этого придерживаемся, но не у всех есть такой опыт. Необходимые знания мобилизованные получают в учебных центрах, для того и проводится слаживание. На местах с ними будут заниматься инструкторы с тем самым боевым опытом, никто сразу на передовую не поедет.

По словом военкома, право на отсрочку имеют студенты очной и очно-заочной формы обучения. Получение второго высшего образования или пребывание в академическом отпуске основанием для отсрочки не является.

– Если у человека произошли изменения в семейном положении, он стал многодетным отцом, имеет медицинскую справку о заболевании или он учится на очной или очно-заочной форме обучения, ему надо предоставить подтверждающие документы в военкомат, – уточнил Александр Коковин.

Говоря о списке заболеваний, при которых гражданин освобождается от мобилизации, военком еще раз подчеркнул, что военкомату нужны подтверждающие медицинские документы. И человеку лучше самому озаботиться этим вопросом: собрать справки и отнести их в военный комиссариат.

Однако для сбора медицинских документов требуется время, которого может не хватить в промежутке между получением повестки и отправкой в учебный центр. В этом случае необходимо обратиться с просьбой пройти медицинскую комиссию, написав рапорт своему командиру или начальнику учебного центра.

По словам прикамского военного комиссара, денежное довольствие мобилизованным резервистам начинает насчитываться со дня прибытия в воинскую часть и издания приказа о зачислении в списки части. Сами выплаты проводятся с 10 по 20 число каждого месяца, уточнил Коковин. Размер денежного довольствия может составлять от 190 тысяч рублей.

Кроме того, Коковин рассказал, как быть при необходимости оформить доверенность на своих родственников. Такие проблемы возникают у многих мобилизованных, которым, например, надо оформить кредитные каникулы в банке.

– В этом случае нужно обратиться к помощнику командира части по правовой работе. А выписать доверенность может командир воинской части, – уточнил военком.

Также предусмотрена и возможность заключения брака. Торжественную церемонию можно организовать прямо в воинской части, есть возможность пригласить на бракосочетание священнослужителей. А если ЗАГС находится рядом с расположением воинской части, то могут отпустить и в ЗАГС. Необходимое условие то же – написать рапорт командиру.

Инна Свирская



Новости Mediametrics: