Осужденный экс-прокурор и бывший главный пристав Прикамья заявили, что стали жертвами ложных показаний — Звезда

Осужденный экс-прокурор и бывший главный пристав Прикамья заявили, что стали жертвами ложных показаний

31 августа, 17:25


Во время рассмотрения апелляции Сергея Мурая суд допросил экс-главу судебных приставов Прикамья Игоря Кожевникова.

Сегодня, 31 августа, в Пермском краевом суде началось рассмотрение апелляционной жалобы бывшего прокурора Индустриального района города  Сергея Мурая.

Кроме г-на Мурая, решение обжалуют супруга подсудимого - Наталья Мурай, а также проходившие по делу свидетели. Напомним, в июне Дзержинский райсуд признал экс-прокурора виновным в нескольких должностных  преступлениях и приговорил его  к лет​ 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей.

По мнению Мурая, изложенному в апелляционной жалобе, доказательства его вины достаточно противоречивы. Якобы их дали люди, так или иначе заинтересованные в конечном исходе дела. В частности, подсудимый указывает на Анатолия Варламова, Андрея Коробова, а также бывшего заместителя главы УФССП по Пермскому краю Александру Марданову. Мол, они дали против него во многом ложные показания, чтобы самим избежать ответственности.

Адвокат Мурая - Михаил Постаногов ходатайствовал о повторном допросе Александры Мардановой, а также изучении ряда документов. В этом суд отказал, сославшись на то, что первая судебная инстанция всё внимательно изучила.

Адвокат Постаногов также заявил ходатайство о допросе в качестве свидетеля Игоря Кожевникова, бывшего главы УФССП по Пермскому краю. Это ходатайство суд удовлетворил. Г-н Кожевников отвечал на вопросы г-на Постаногова и г-на Мурая. Он сообщил, что с Мураем знаком не был. Также он показал, что никаких распоряжений о перераспределении денег на арестованных счетах компаний «Меркурий», «Рекорд», «Кибрис» Александре Мардановой не давал.

Более того, по его словам, исполнительные производства вели совершенно другие приставы, а не те, чьи имена содержатся в материалах уголовного дела. Он также заявил, что является жертвой ложных показаний.
Следующее судебное заседание состоится 5 сентября.

Стоит напомнить, Дзержинский райсуд Перми признал Сергея Мурая виновным в вымогательстве, в получении взяток в крупном и особо крупном размере на общую сумму 2,7 млн рублей (пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ), а​ также получении взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством.

Также суд признал​ Мурая виновным в посредничество во взяточничестве - всего семь взяток в общем размере 3,835 млн рублей (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ) для действующего на тот момент руководителя УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова.

Кроме этого, суд признал экс-прокурора виновным в организации служебного подлога (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ), а также в подстрекательстве к превышению должностных полномочий (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ). Процесс длился четыре месяца.

Сам Игорь Кожевников обвиняется в служебных преступлениях. Его уголовное дело на днях будет передано для рассмотрения в Пермский районный суд.

Наталья Радкевич



Новости Mediametrics: