О риске наводнения из-за сброса воды предупрежден поселок в Прикамье: взять документы, теплые вещи и идти подальше... — Звезда

О риске наводнения из-за сброса воды предупрежден поселок в Прикамье: взять документы, теплые вещи и идти подальше...

24 марта, 16:15


Филиал «Яйвинская ГРЭС» ПАО «Юнипро» и администрация Александровского округа предупредили население поселка Яйва о возможной чрезвычайной ситуации из-за вероятного вынужденного сброса воды через гидротехнические сооружения, чтобы они не разрушились.

ЧС не исключена в случае резкого и длительного повышения температуры атмосферного воздуха, что приведет к сильному паводку. Тогда в зоне подтопления окажутся улицы Яйвинская, Чкалова, Вильвенская, Мира, Моторостроителей и Озерная. В выпущенном предостережении руководство ГРЭС и власти настоятельно рекомендуют жителям при получении соответствующей информации от органов местного самоуправления взять документы, теплую одежду, покинуть дома вместе с семьями и соседями, а затем отойти на безопасное расстояние.

Каким оно должно быть и сколько долго населению придется пребывать вне жилищ, – это, видимо, будет указано в дальнейшем. Между тем, 24 марта 2022-го в Гайнах состоялось выездное заседание правительства Пермского края, где рассматривался вопрос и по предотвращению последствий половодья этой весны. И глава минприроды Дмитрий Беланович заявил, что границы зон затопления по 10 населенным пунктам Александровского, Юрлинского, Березниковского, Чусовского и Чайковского округов рассчитаны и установлены.

Всего же в Прикамье 121 паводкоопасный населенный пункт. И вешние воды, по озвученным на заседании данным минтербеза, могут придти в березниковскую Вогулку (поселок на р. Яйва), в город Кудымкар (р. Иньва и р. Кува), в красновишерский п. Усть-Язьва (р. Вишера), в соликамский п. Тюлькино (р. Кама), в гайнские п. Усть-Черная и п. Серебрянка (р. Весляна) и кунгурское село Моховое (мосты через р. Бабка). А вот александровский поселок городского типа Яйва в этом перечне не значится.

Добавим, что, по словам главы министерства территориальной безопасности края Виктора Батмазова, в этом году для предотвращения и ликвидации последствий половодья предполагается задействовать группировку сил и средств в количестве 14 тысяч 626 человек, почти 2,5 тысяч автомобилей, более 400 единиц специальной и 169 единиц инженерной техники, 166 плавсредств, а также 3 беспилотных летательных аппарата.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: