За Прикамьем включат глаз да глаз за 70 млн рублей

2021 , 12:00


В будущем году за пермяками начнёт приглядывать единая система видеонаблюдения ради их безопасности.

Уже в первом квартале будущего года в крае заработает автоматизированный аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город». Известно, что тендер на создание всевидящей системы выиграл «Ростелеком».

На первом этапе внедрения – до конца 2022 года – единая система видеонаблюдения объединит практически все уже существующие камеры, их будет почти 3,5 тысячи. Планируется, что в АПК «Безопасный город» войдут единая система видеонаблюдения, система комплексного оповещения, а также аналитический центр безопасности, в котором будут аккумулироваться сведения для дальнейшего использования при принятии решений.

Задачами всех подсистем станут сбор и анализ сводных показателей из ведомственных федеральных и региональных информационных ресурсов, а также баз данных диспетчерской службы 112, систем комплексного мониторинга и ЖКХ, пожарного мониторинга, систем «Лесохранитель» и «Гидромониторинг».

Наблюдающие устройства планируется подключить в школах и иных социально значимых учреждениях, в местах с массовым пребыванием людей, на дорожных развязках и на перекрестках, на объектах транспортной инфраструктуры и собственно на транспорте, в парках и скверах, на домах и в подъездах.

Мало того, что широкая сеть видеокамер позволит компетентным ведомствам наблюдать за происходящим на улицах и в подъездах в ходе прямой беспрерывной трансляции. Система также способна:

распознавать лица по фотороботам подозреваемых в закрытом контуре программного обеспечения;
обнаруживать оружие и опасные предметы в режиме реального времени;
централизовать видео с камер в оружейных магазинах;
обеспечивать просмотр с камер крупных торговых сетей и коммерческих центров – у них свои сети;
наблюдать за передвижением субъектов на геоинформационной карте мегаполиса.

Координирующую же роль в рамках «Безопасного города» между представителями правоохранительных органов, исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, которые будут использовать систему и вносить в нее изменения, будет играть министерство территориальной безопасности Пермского края.

Виктор Батмазов, министр территориальной безопасности Пермского края:
– Кто сможет просматривать видео с камер «Безопасного города»? Такая возможность будет у сотрудников правоохранительных органов, ФСБ, МЧС, а также специалистов администраций муниципалитетов. Гражданам изображение с камер не предоставляется. Однако если видеокамера встроена в домофон, дежурные в подъезде и жильцы смогут наблюдать за происходящим на придомовой территории, например.

Благодаря системе удастся, в частности, автоматизировать прогнозирование ключевых показателей стратегии социально-экономического развития региона и муниципальных образований, а также принимать эффективные меры по обеспечению правопорядка.

Сопровождение и развитие аппаратно-программного комплекса будет осуществлять министерство информационного развития и связи региона. Между прочим, в таком вопросе, как интеграция общественного пространства в единую систему видеонаблюдения, пермяки идут по стопам других крупных городов.

К примеру, в российской столице сейчас установлено и работает более 163 тысяч камер видеонаблюдения. Конечно, все не могут функционировать безупречно. Однако количество временно неработающих по тем или иным причинам устройств составляет не более 0,3 процента, такие данные приводит официальный сайт правительства Москвы (12+).

Городская система видеонаблюдения там работает по сервисной модели: город не несет первоначальных инвестиционных затрат на установку камер и создание требуемой сетевой инфраструктуры, а только оплачивает услуги по передаче видеоизображений с требуемыми характеристиками в единый центр хранения и обработки данных исполнителям государственных контрактов. Аналогичным образом планируется организовать работу и в Пермском крае.

– Аналитический центр безопасности, в частности, за счет большого объема данных позволит подробно визуализировать основные показатели, влияющие на безопасность населения, осуществлять максимально оперативное взаимодействие и обмен информацией между структурами МВД, ФСБ и Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, – поясняют в министерстве информационного развития и связи Пермского края. – А также осуществлять функцию прогнозирования и моделирования различных рисков и возможных угроз для граждан (например, на основе многолетних и оперативных данных определять паводковые ситуации – ред.). Кроме того, решения об установке большего количества видеокамер будут приниматься на основе сведений из районов с повышенным уровнем преступности.

В конце ноября был определен подрядчик по созданию единой системы видеонаблюдения с правоохранительным сегментом АПК «Безопасный город», подразумевающей также настройку средств защиты информации, поставку коммутационного и серверного оборудования. Заказчиком выступало министерство информационного развития и связи региона.

Стартовая цена контракта составляла более 70  млн рублей. Источником финансирования указан краевой бюджет. Победителем признан концерн «Ростелеком». И если на первых порах единая система будет включать в себя 3,5 тысячи видеокамер, то в перспективе до 2024 года их количество планируется довести до семи тысяч.

Дмитрий Махонин, губернатор Прикамья:
– Считаю, в первую очередь Пермский край должен быть территорией безопасности: жители должны чувствовать себя защищенными в любой его точке. Благодаря системе видеонаблюдения у правоохранительных органов появится возможность оперативно реагировать на угрозы за счет информации, поступающей в режиме реального времени.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: