Пермский архив опубликовал фейк о «разгроме СОВЕТСКИХ войск под Москвой» — Звезда

Пермский архив опубликовал фейк о «разгроме СОВЕТСКИХ войск под Москвой»

2021 , 19:50


«Интернет не бумага – все стерпит» и «Попавшее в Сеть сохраняется там навсегда» – постулаты хоть и верные, но с оговоркой: если вовремя исправить опубликованную ошибочную информацию, то последствия можно минимизировать.

Вот только в Пермском государственном архиве социально-политической истории, увы, не успели, и случайно (безусловно) получившийся фейк о Великой Отечественной войне продолжал висеть на сайте ПермГАСПИ достаточно долго. По причине ноябрьского локдауна, празднования Дня народного единства и 7 ноября, конечно, устранить прокол было некому.

О чем речь? О перепечатке на страницах веб-ресурса статьи газеты «Звезда» от 8 сентября 1942 года (ПермГАСПИ. Ф. 5738. Оп. 27. Д. 63. Л. 99. Типографский экз.) – «О колхозных кинофестивалях оборонных фильмов в районах Молотовской области».

Как следует из воспроизведенного якобы дословно текста (см. скриншот), орган партийного руководства региона сообщил на своей странице, что колхозникам показывали фильм «Разгром советских войск под Москвой». Между тем, эта работа фронтовых кинооператоров, удостоенная в 1943-м премии «Оскар», называлась несколько иначе. А именно: «Разгром немецких войск под Москвой».

В архиве социально-политической истории не могут не знать, что если бы корреспондент, редактор, корректор допустили в 1942 году такой ляп, смертельно опасный для всего средства массовой информации, то «Звезда» могла и не отметить нынче в ноябре свое 104-летие. В худшем случае. А в лучшем просто весь тираж подвергся бы уничтожению, ну и упомянутая троица – репрессиям.

К счастью, времена сейчас менее жесткие, и за судьбу руководства ПермГАСПИ, а также администратора веб-ресурса можно быть спокойным – врагами народа не объявят. Но сайт Пермской краевой газеты «Звезда» и редакция этого старейшего издания Прикамья надеются дождаться исправлений и извинений за опубликованный архивом фейк.

P.S. Как подсказали в сообществе архивистов Перми, в таком же искаженном виде документ опубликован и в печатном сборнике, выпущенном ПермГАСПИ в 2018 году – «Пермский край в Великой Отечественной войне: Сборник документов» на стр. 419. Ознакомиться с книгой в формате PDF можно по ссылке.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: