Глава Следкома раскритиковал администрацию Пермского госуниверситета, где произошло массовое убийство

2021 , 12:04


Выводы главы Следственного Комитета России Александра Бастрыкина после поездки в Пермь могут стать причиной кадровых изменений в руководстве Пермского государственного национального исследовательского университета.

Как сообщает ТАСС, председатель СКР дал изданию интервью, в котором высказал критику в отношении администрации и персонала вуза. По словам главы Следкома, после трагедии в Казани, где преступник расстрелял 9 учеников, руководство образовательных учреждений по всей стране должно было усилить меры безопасности.

Но в ПГНИУ, считает Александр Бастрыкин, администрация и персонал не имели четкого алгоритма действий в подобных экстремальных ситуациях. Кроме того, не смогли наладить комплексное взаимодействие с представителями всех правоохранительных органов.

Справедливости ради отметим, что если у персонала отсутствует алгоритм – это просчет не преподавательского состава и обслуживающего звена, а более высокого уровня. Соответственно, не исключены и кадровые перестановки в руководстве университета.

Юрий Токранов
info@zwezda.su

Список погибших 20.09.21


Энгаус Маргарита Геннадиевна, 66 лет.
Арамелев Ярослав Алексеевич, 19 лет.
Самченко Ксения Павловна, 18 лет.
Шакирова Екатерина Родомировна, 19 лет.
Айгельдина Анна Александровна, 26 лет.
Мохова Александра Юрьевна, 20 лет.


Напомним хронику событий кровавого понедельника в Перми.

10:35 В ПГНИУ уже велись занятия в первой смене, и группа второклассников одной из школ готовилась к экскурсии, когда молодой человек Тимур Бекмансуров, студент юридического факультета, выйдя из своего подъезда, сел на заднее сиденье вызванной «мазды», облаченный в балаклаву и черную одежду, с тяжелой сумкой в руках. Водитель такси ни о чем не подозревал, пока не был остановлен сотрудниками ДПС через пару часов: проверяли, не подельник ли он.

11:02 Тимур прибыл на остановку «Пермь-II».

11:28 По университету разносятся вести о парне с оружием. Парень начинает стрелять по людям, по двери проходной, по автомашинам.

11:30 С помощью автопостинга на странице «ВКонтакте» (18+) появляется длинный манифест, где злоумышленник подробно рассказывает о своей подготовке к нападению и плане действий. Ныне этот текст удален.

11:31 На западной проходной охрана нажимает тревожную кнопку. Дважды. Но оба раза она не срабатывает.

11:32 Стрелок проникает на территорию студенческого городка. Кадры, когда учащиеся врассыпную бегут от фонтана возле восьмого корпуса, сняты в это время. Как раз должна была закончиться экскурсия у группы второклассников. Дети спрятались в Ботаническом саду и остались незамеченными.

11:34 Убита Маргарита Энгаус, врач-эндоскопист с сорокалетним стажем. Женщина сопровождала на экскурсии внука – одного из тех самых второклассников.

11:37 Бекмансуров заходит в 8-й (геолого-географический) корпус. Студенты начинают прыгать со второго этажа в попытках спастись. Все выпрыгнувшие получили травмы: «счастливчики» – преимущественно повреждения голеностопа, а кто-то и вовсе перелом позвоночника.

11:43 Нажата третья тревожная кнопка. Только в этот раз сигнал дошел до «Арсенал-Региона». Их время пути до университета – шесть минут по хронометражу навигатора.

11:49 Пресс-служба ПГНИУ публикует сообщение с указанием запереться в аудиториях и не приезжать в вуз. Охрана звонит в службу 112. Потом сотрудники «Арсенал-Региона» сообщат, что там никто долго не брал трубку. В это время зверь с оружием продолжал ходить по кампусу, стреляя во всех попадающихся. Никто не мог ему противостоять.

12:03 В кабинет сотрудников ГИБДД на ул. Дзержинского, 10 (соседнее с университетом здание), забегает один из очевидцев событий и сообщает о стрельбе. Старший лейтенант Владимир Макаров и младший лейтенант Константин Калинин незамедлительно отправились проверить информацию.

12:06 Макаров помогает студентам эвакуироваться из университета.

12:10 Калинин, понимая, что еще нет подкрепления, направился в шестой (химический) корпус через главный вход.

12:15 Стрелок, попавший туда же по переходу, спускается в холл корпуса со второго этажа. Калинин кричит ему: «Бросай!», – но Бекмансуров стреляет в представителя закона. Полицейский стреляет в террориста в ответ и попадает. Тот падает навзничь. Калинин обезвреживает его и начинает оказывать первую медицинскую помощь…

12:19 Появляется информация о ликвидации стрелка. Как оказалось потом, убийца всё-таки выжил. В больнице ему ампутировали ногу.

На место происшествия выезжает губернатор края Дмитрий Махонин. Весть о случившемся разносится по всей России и далеко за ее пределы… Проинформирован президент России Владимир Путин. По его поручению в Пермь вылетают министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава министерства науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. А также спецсамолет МЧС РФ, оснащенный специальным медицинским оборудованием, с высококвалифицированными столичными медиками на борту.

Указом губернатора во вторник, 21 сентября, в Прикамье объявлен траур по погибшим от пуль убийцы. Также по поручению главы региона пострадавшим будет оказана материальная помощь. По сто тысяч рублей будет выплачено тем, кто получил травмы, раненым в результате стрельбы будет направлено по 500 тысяч рублей, семьям погибших – по одному миллиону рублей.

В Перми главы министерств в сопровождении губернатора Прикамья Дмитрия Махонина посетили краевую клиническую больницу, городскую больницу №4 и больницу им. М. А. Тверье, куда и госпитализировали пострадавших при преступном деянии.

Глава же Минвуза с участием губернатора Махонина провел совещание совета ректоров пермских вузов по вопросу режима безопасности в пермских университетах и академиях. Дмитрий Махонин акцентировал внимание на необходимости психологической помощи не только пострадавшим, семьям погибших, но и очевидцам происшествия, их родственникам.

Спецборт МЧС забирает из Перми семерых человек, пострадавших при стрельбе в университете, в крупнейшие российские медицинские центры для лечения по последним методикам.



Новости Mediametrics: