В Прикамье пока вообще запрещено использование открытого огня в населенных пунктах и на дачах

6 августа, 21:22


Пермское правительство 4 августа 2021-го внесло изменения в свое постановление №331-п, вводящее в населенных пунктах Прикамья особый противопожарный режим с 8 июня по 16 августа текущего года.

Напомним, в прежнем варианте документ на время особого противопожарного режима запрещал:

«использование открытого огня и разведение костров для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов и материалов, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления муниципальных образований Пермского края».

Теперь же в новой редакции постановления, действие которой задним числом распространено и на все правоотношения, возникшие после 8 июня 2021-го, поблажек насчет специально отведенных мест больше нет:

«запрещается использование открытого огня, проведение сельскохозяйственных палов, сжигание мусора, отходов, травы, листьев, веток, тополиного пуха и иной растительности на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, в том числе на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ».

Можно ли гражданам, находящимся «на землях сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, в том числе на территории садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ», зажигать спички, свечки, лучины, паяльные лампы и газовые плитки? – постановление кабмина №560-п от 4.08.21 не конкретизирует. Хотя это тоже использование открытого огня.

Между тем, до 10 сентября 2021 года особый противопожарный режим действует и в лесах Пермского края. В регламентирующем его постановлении №329-п применена более щадящая формулировка, запрещающая не использование открытого огня, а его РАЗВЕДЕНИЕ:

«Запретить в парках, на сельскохозяйственных угодьях разведение открытого огня, сжигание порубочных остатков, горючих материалов и мусора, разведение костров в лесах вне оборудованных кострищ». Эта норма пока осталась неизменной.

Юрий Токранов
info@zwezda.su