Казанская трагедия: слезы соболезнования и галочки проверок — Звезда

Казанская трагедия: слезы соболезнования и галочки проверок

14 мая 2021 , 18:11


После трагедии в казанской школе главы российских регионов оперативно стали закручивать гайки порядка в образовательных учреждениях. Пермский край не был исключением. Мера в таких случаях стандартная, но эффективная ли?

«Необходимо усилить режим охраны образовательных организаций. Кроме того, в кратчайшие сроки следует провести тщательные проверки соблюдения мер безопасности в детских садах, школах и организациях среднего профессионального образования», – напутствовал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин краевые ведомства.

Как сообщила, в свою очередь, министр образования Раиса Кассина, за минувшие дни в крае проверено 140 учреждений и учебных заведений:

«В одном из техникумов оказалась слабо подготовленная смена охранников. Коллеги представились студентками, и их пропустили в здание без предъявления документов и вызова администрации. Так быть не должно! Дали поручение директору и ответственному за безопасность срочно разобраться с охранным предприятием и заменить охранников. Во всех других проверенных учебных заведениях охрана оказалась бдительнее. Без документов и сопровождения представителя администрации учреждения посторонних лиц не пропускали».

Между тем, генеральный директор группы компаний «Цербер» Андрей Козеев уверен, что проблема куда глубже:

– Во-первых, школа перестала быть храмом знаний. Тем, чем мы дорожили. А учитель перестал быть второй мамой или вторым папой, нет того уважения. Во-вторых, мы как охранное предприятие не можем применять и даже иметь при себе в школе оружие. А против вооруженного подростка охранник становится пушечным мясом, – поделился с «Эхом Перми» (16+) владелец охранной компании.

Конечно, за ту зарплату, которую школы готовы платить охранникам, высококлассных специалистов не наберешь. Например, средний заработок человека на посту охраны в СОШ составляет 38 рублей в час.

На такое часто соглашаются пожилые люди, ведь так-то работа непыльная. Сидишь весь день в тепле, шугаешь детей, чтобы не бегали или переобували обувь. По сути, являешься галочкой для внезапных ревизоров и грушей для жестоких детей...

От редакции: Именно поэтому, по данным zwezda.su, охрану учреждений образования в дальнейшем могут передать в ведение Росгвардии. Соответствующие предложения уже готовятся в Государственной Думе, хотя подобные планы не вызывают энтузиазма у руководства Федеральной службы войск национальной гвардии.

Надо признать, проверки безопасности не являются залогом того, что трагедии больше не повторятся. Так, может, нужно больше озаботиться психологическим состоянием детей? Такой вопрос мы адресовали психиатру Александру Вайнеру.

Оказалось, и здесь есть нюансы. Во-первых, массовое тестирование, скорее всего, ни к чему не приведет. Да, по мнению Вайнера, она и не отражает все тонкости. Во-вторых, диагноз может ставить только квалифицированный психиатр. А таких специалистов во все школы на постоянную основу не посадишь.

– Должна быть выстроена система психиатрической помощи детям и подросткам. Нужно просвещать родителей и выстраивать ситуацию в семье, – считает психиатр. – То есть решение проблемы носит социальный характер, а не медицинский...

19-летнего казанца с импортным карабином сразу после случившегося прозвали психом (якобы перед экзаменами у парня «поехала крыша»), но пермский психиатр советует не разбрасываться терминологией. Ведь как показали исследования американских специалистов, чаще всего колумбайнеры психически здоровы.

– Когда у человека начинается продуктивный бред, последнее что он делает в этой жизни, это заводит телеграм-канал, - заявил эксперт «В курсе.ру» (18+). – Манифестное поведение не сочетается с продуктивной симптоматикой психоза. Проще говоря, мы ничего не знаем об этом подростке. Скорее всего выяснится, что он здоров. Или по крайней мере не болен шизофренией.

Алёна Честикова
info@zwezda.su

От редакции: Тем временем в марте текущего года на экранах России появился снятый в 2020-м художественный фильм из США «Беги, прячься, бей» (16+!!!). Главная героиня Зои ликвидирует банду вооруженных одноклассников-террористов, захвативших ее школу и убивающих всех направо и налево – детей и взрослых... ради лайков в соцсетях.

В начале тысячелетия
Первым массовым расстрелом учеников стала трагедия 1999 года в американской школе «Колумбайн» (18+) – впоследствии это название стало нарицательным для подобного рода трагедий. Два подростка, Дилан Клиболд и Эрик Харрис, заложили бомбы в столовой. Планировалось, что после взрыва выжившие ребята начнут выбегать на улицу, где юные террористы встретили их огнем… От рук «колумбайнеров» погибли тогда 13 человек, 23 были ранены. Сами злоумышленники застрелились, а в США ужесточили систему безопасности в школах, действующую и по сей день. И, что ещё важнее, ужесточили правила, при которых оружие достается несовершеннолетним.

Печальная статистика
За последние шесть лет наши корреспонденты насчитали около 20 случаев «колумбайна» в разных регионах России. Журналисты «Медиазоны» (18+) попробовали посчитать количество жертв подобных историй. Получилось 32 убитых и 111 раненых. Казалось бы, достаточно одного случая, чтобы понять важность системы безопасности в школах и колледжах, но со статистикой не поспоришь. И чтобы понять, почему истории пов¬торяются, обратим внимание на качество проверок, организуемых по факту.

Подмосковье. Как Клиболд
5 сентября 2017 года девятиклассник школы № 1 города Ивантеевки (Московская область) принес на уроки самодельную взрывчатку, топор и пневматический пистолет. Спусковым крючком к трагедии стало замечание по поводу его внешнего вида от учителя по информатике. При этом парень был одет в берцы и кожаный плащ, как тот самый Дилан Клиболд. В итоге, пострадали четверо: учительница и три ученика, которые в страхе выпрыгнули из окна. После инцидента Росгвардия прошла по всем школам Ивантеевки. СК и полиция изучали действия ЧОПа, следившего за порядком в школе №1, и нашли нарушение, а именно: у охранника не было личной карточки, значит, и работать он не мог, соответ¬ственно, его уволили. О других нарушениях не сообщалось.

Пермь. Учитель стеной
15 января 2018 года в пермскую школу № 127 ворвались, как сначала сообщалось, двое мужчин в масках. Позже выяснится, что это бывший ученик и выпускник школы. Они беспрепятственно вошли в здание, затем в кабинет младшего класса и устроили там резню. В итоге, пострадали 15 человек, 12 были госпитализированы. Больше всего ран получила учительница, которая защищала учеников от террористов. Конечно же, власти объявили о тотальной проверке всех образовательных учреждений. Но занятия конкретно здесь возобновились уже через три дня. Вместо хрупкой женщины на входе детей встречали двое охранников. Правда, пропускали все равно всех, ведь у чоповцев нет права не пустить ученика. Просто записали данные в журнал, и всё. А ведь именно так подростки прошли в школу с ножами.

Керчь. 18 тысяч представлений
17 октября 2018 года восемнадцатилетний студент подорвал столовую Керченского политехнического колледжа и устроил беспорядочную стрельбу в коридорах своего. С 18 октября по требованию Генпрокуратуры проверяли контрольно-пропускной режим, видеонаблюдение, экстренное оповещение и многое другое во всех учебных заведениях страны. Позже тогдашний генпрокурор Юрий Чайка отчитался о 56 нарушениях в области охраны учебных заведений, для их устранения по стране было внесено 18 тысяч представлений. Школ-нарушителей не называли. Что до керченского колледжа, там к занятиям вернулись через неделю. Ремонт же начали только через три месяца.

Казань. Резонанс
Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин выразил соболезнования жителям Татарстана и президенту республики Рустаму Минниханову в связи с трагедией в школе №175 г. Казани: «Скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Пермский край готов оказать содействие и помощь».



Новости Mediametrics: