Пермскими учеными впервые в России обнаружен пещерный рапидкрикит

24 января, 12:35


Открытый 40 лет назад в Канаде на севере Юкона минерал рапидкрикит (и ранее больше нигде не встречавшийся) обнаружен учеными Горного института Уральского отделения РАН и их коллегами из Института земной коры Сибирского отделения в предгорьях хребта Восточный Саян.

Название сульфатно-карбонатного минерала образовано от топонима – Рапид-Крик, как поименована река в том месте североамериканского материка, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ. И, как и на Юконе, редкий камень найден в подземной карстовой полости – Малой Нижнеудинской пещере, детально обследованной геологом Иваном Черским еще в XIX веке – в 1876 году. Но тогда ничего похожего выявлено не было.

Как следует из комментария Ольги Кадебской, доктора географических наук, заведующей Кунгурской лабораторией ГИ УрО РАН, филиала Пермского федерального исследовательского центра, рапидкрикит минералоги отыскали еще три года назад, проводили его изучение, сравнивали с канадским и теперь точно уверены, что они аналогичны.

По научной версии пермяков, данный минерал является переходной фазой между кальцитом и гипсом. Хрупкий, белый или бесцветный, в виде отдельных скоплений радиально-лучистых сростков игольчатых кристаллов длиной до 200 микрон, он образуется только на трещинах, по которым в карстовую полость проникает вода.

Юрий Токранов
Использованы фото пресс-службы ПФИЦ УрО РАН.



Новости Mediametrics: