СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
02.01.2025
16+
Архив

Пермяки первыми увидят самый большой бивень трогонтериевого слона, найденный в России

Пермяки первыми увидят самый большой бивень трогонтериевого слона, найденный в России
Самый большой бивень трогонтериевого слона, найденный в России, впервые будет показан широкой публике. Бивень-гигант представят в Музее пермских древностей уже 6 декабря.

Самый большой бивень трогонтериевого слона, найденный в России, впервые будет показан широкой публике. Бивень-гигант представят в Музее пермских древностей уже 6 декабря.

- В 2017 году, в один из последних дней палеонтологических раскопок в Оханском районе, при зачистке стенки раскопа мы обнаружили верхнюю (альвеолярную) часть бивня. Времени, чтобы расчистить и извлечь бивень, не было, а потому находку решили законсервировать и оставить до следующего сезона. И уже 2018 году мы были приятно удивлены, когда оказалось, что бивень не просто рекордных размеров, но и достаточно хорошо сохранился. Для транспортировки бивня пришлось собрать огромный короб-монолит, который заполнили монтажной пеной. Этот монолит весом около полутора тонн погрузили на катер и доставили в Пермь, – вспоминает Сергей Островский, заведующий сектором отдела социо-культурной деятельности музея, постоянный участник палеонтологической экспедиции.

В будущем этот бивень займет место в музее «Пермский период» на заводе Шпагина в отдельном экспозиционном зале «Удивительные раскопки», предназначенном для демонстрации результатов научных экспедиций Пермского краеведческого музея. В зале будет детально представлен комплекс научных (полевых и камеральных) работ по постепенному восстановлению и формированию комплексного представления об экосистеме позднего плейстоцена и ее обитателях. Планируется разместить фрагменты скелета трогонтериевого слона и модель скелета трогонтериевого слона в натуральную величину, а также комплекс животных плейстоценовой фауны из фондов музея.

Почему же так долго музейщики скрывали от посетителей свою ценную находку? Дело в том, что камеральная обработка длилась немногим более трех лет. Находку очищали от грунта, просушивали, пропитывали специальным клеевым составом. Этим кропотливым трудом занимались заведующая сектором естественноисторических коллекций Пермского краеведческого музея Лариса Жужгова, хранитель коллекции зоологии Пермского краеведческого музея Евгения Выгузова и сотрудник музея Николай Назаренко.

-В ходе работ выяснилось, что мы никогда не выполняли такого рода объемные и технологически трудные задачи. Это были первые раскопки скелета трогонтериевого слона за всю историю музея. К тому же, в наших геологических условиях сохранить целостность такой части скелета, как бивень очень непросто, – рассказывает Лариса Жужгова.

Камеральная обработка осуществлялась при постоянном сопровождении и консультациях научного руководителя палеонтологической экспедиции Пермского краеведческого музея, старшего научного сотрудника Палеонтологического института РАН (Москва) Евгения Мащенко. Для каждого этапа работы подробно обсуждались методика и материалы. Евгений Николаевич Мащенко имеет большой опыт полевых и камеральных работ: ему приходилось препарировать и собирать не один скелет крупных четвертичных млекопитающих.

Напомним, что длина сохранившейся части бивня трогонтериевого слона 3 м 15 см (длина целого бивня составляла примерно 3 м 25 см), диаметр – около 20 см: для трогонтериевых слонов это почти предельный размер бивня. Обнаружить такой бивень целиком – редкостная удача.

- В силу того, что в Пермском крае рыхлые четвертичные породы, костные остатки еще не заместились минералами, потому они хрупкие, мягкие и легко разрушаются при любом изменении условий, например, при выходе на земную поверхность, – отмечает Лариса Жужгова.

Напомним, экспедиция Пермского краеведческого музея проводила раскопки трогонтериевого слона в Оханском районе Пермского края с 2013 года, было собрано множество интересных и сенсационных находок. За время раскопок трогонтериевый слон успел стать героем нескольких документальных фильмов, автором-исполнителем Константином Завалиным была написана бард-опера «Трогонтериевый слон».

Маргарита Неугодова