Стало известно, где в Приволжье живут самые изобретательные школьницы — Звезда

Стало известно, где в Приволжье живут самые изобретательные школьницы

3 мая, 11:48


Подведены итоги заключительного этапа Интеллектуальной олимпиады школьников Приволжского федерального округа. Творческие состязания состоялись в Перми – участвовали в них 168 ребят из 14 регионов.

В командном зачете победили саратовцы (1 место), самарцы (второй результат) и представители Удмуртской республики, ставшие третьими. Но проводилась олимпиада по четырем направлениям, и здесь география лучших немного иная. Так, в «Решении изобретательских задач» обошли всех девчонки-школьницы из Прикамья, им уступили учащиеся из Башкортостана, а представители Самарской области оказались лишь третьими. Задачи ставились теоретические и практические, в частности, ювелирная: собрать мост Леонардо да Винчи из 50 палочек для суши – без использования крепежа.

Три других трека были «Программирование», «Робототехника» и «Что? Где? Когда». Последнее, как известно, требует начитанности, коллективной логики и умения быстро вспомнить что-нибудь, поэтому оно собрало наибольшее количество участников. Статус самых знающих получили саратовские подростки, прикамцы были вторыми, третье же место заняли ребята из Марий Эл. А вот в «Программировании» и «Робототехнике» родные стены пермякам не помогли. Лидерами по первому направлению стали, соответственно, команды Удмуртии, Саратовской области и Оренбуржья. В лучшие по робототехническому треку вышли подростки из Чувашии (I место), Саратова (II) и Пензенской области (III).

«Олимпиада позволяет раскрыть таланты и понять ребятам свой дальнейший жизненный путь. Это та возможность, благодаря которой наши ученики тянутся к самым высоким знаниям и могут оценить уровень своих сверстников из других регионов, – отметил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. – В Пермском крае огромный образовательный потенциал и большое количество высокотехнологичных предприятий, в которых есть возможность проходить учебную практику и в будущем устроиться на работу. Регион нацелен на развитие инженерной школы и сейчас образовательные учреждения пересматривают подходы в части создания все больше бюджетных мест именно по инженерным специальностям. Поэтому, если ребята захотят связать свою профессиональную деятельность с ИТ-сферой, промышленностью и инновациями – добро пожаловать в Пермский край».

Глава региона поблагодарил полпреда Президента РФ в Приволжском округе Игоря Комарова за особое внимание к Западному Уралу. В свою очередь, заместитель полномочного представителя Олег Машковцев высоко оценил роль прикамского правительства и краевого министерства образования и науки в подготовке и проведении Интеллектуальной олимпиады. Он, кстати, сообщил о решении Совета ректоров вузов Приволжья: победители и призеры всех научно-технических направлений олимпиады получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в большинство вузов округа – таких высших образовательных заведений на сегодня уже 29.

Напомним, Интеллектуальная олимпиада ПФО проводится аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. А пермский финал проходил в центрах дополнительного образования, открытых в регионе благодаря нацпроекту «Образование», а также на площадках Пермского педагогического университета.

Использован скриншот видео с олимпиады: команда Пермского края.



Новости Mediametrics: