«Протон-ПМ» создает в пермских Новых Лядах технополис «Новый Звездный» как космический наукоград

10 марта, 14:24


Пермь посетила делегация Роскосмоса во главе с первым заместителем генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина Максимом Овчинниковым.

Первостепенным объектом ее внимания были производственные мощности завода «Протон-ПМ» в поселке Новые Ляды (предприятие входит в структуру НПО «Энергомаш» госкорпорации). Делегация побывала на заготовительном производстве, введенном в эксплуатацию в 2019 году в присутствии Дмитрия Рогозина, а также ознакомилась с ходом осуществления инвестиционного проекта по реконструкции и техническому перевооружению механо-сборочного и гальванического цехов производства, служащих изготовлению агрегатов двигателя РД-191, предназначенного для ракет-носителей семейства «Ангара», и его модификаций.

Максим Овчинников, первый заместитель генерального директора Роскосмоса:
– В Новых Лядах госкорпорация и «Протон-ПМ» работают над организацией производства двигателей для ракеты «Ангара». При этом важно создать всю необходимую социальную инфраструктуру в микрорайоне, чтобы не только сотрудники работали, но и их семьи жили в комфортабельных условиях. Это сформирует новое качество жизни на территории и станет дополнительным фактором, привлекающим людей в ракетно-космическую отрасль. Создавать новое производство и совместно воплощать инициативы по развитию городской среды – наша с властями края общая задача.

Визитеры из Москвы ознакомились с инженерными, энергетическими и логистическими решениями, которые позволят повысить производительность труда, обеспечат условия для работы персонала в со¬временных условиях и стабильный выпуск продукции. В будущем сборочном цехе, где гости в сопровождении заместителя главного инженера «Протона-ПМ» Андрея Жаркова увидели смонтированные стапели и участок обработки «под кислород», ведутся пусконаладочные работы. На участке гальваники готовятся очистные сооружения. О ходе организации производства перспективных жидкостных ракетных двигателей рассказал директор «Протона-ПМ» Иван Краснов.

– Создавая новый завод, мы решаем две задачи, способствующие экономической эффективности предприятия, – сообщил Иван Владимирович. – Во-первых, за счет большей компактности производства сокращаем затраты на эксплуатацию двух площадок: в городе и в Новых Лядах. Во-вторых, организуем замкнутый цикл изготовления двигателя для «Ангары» на принципах поточного производства.

«Протон-ПМ» планирует освоить технологию сборки и уже в 2022 году изготовить опытный образец двигателя РД-191М, который позволит выводить в околоземное пространство больше полезной нагрузки и, в частности, пилотируемые корабли, в том числе с космодрома Восточного.
Впервые организация нового производства идет в тесной взаимоувязке с тем, что раньше называли «соцкультбытом».

Протоновский проект подразумевает комплексное развитие поселка, входящего в состав Свердловского района Перми: строительство современного комфортабельного жилья, повышение качества школьного и дошкольного образования, создание спорткомплекса. И на всех этих направлениях задействованы также власти края и Роскосмос.

Так, директор компании-застройщика «Новый Звёздный» Ольга Заводская доложила о ходе жилищного строительства в микрорайоне. Тут обсуждались такие инструменты стимуляции спроса, как ипотека, финансирование под гарантии приобретения жилья предприятиями, бонусы работникам от работодателя.

Напомним, проект технополиса «Новый Звёздный» признан в регионе приоритетным. Глава Прикамья Дмитрий Махонин, с которым посланцы Роскосмоса также встретились и побеседовали, ранее усмотрел в нем возможность становления первого в регионе наукограда.

– Проект производства перспективного двигателя РД-191 – в ряду важнейших для региона, – заявил губернатор. – Его успешное осуществление позволит нашему краю стать одним из ведущих центров ракетного двигателестроения.

Фаат Ахметгалеев



Новости Mediametrics: