На ЕГЭ с «буксиром»: пермские студенты готовы научить 11-классников не бояться госэкзамена

2021 , 12:44


Студент мехмата ПГНИУ Олег Неволин с бывшими одноклассниками решили организовать проект менторства.

Минувшей весной они предложили одиннадцатиклассникам своей родной школы № 93 «Фотоника» – будущим выпускникам – подготовиться к Единому государственному экзамену при поддержке менторов – ребят, которые уже прошли это непростое испытание.

По сути, форма волонтерства. Можно вспомнить и книгу Давыдычева: к школьнику Ивану Семёнову в качестве «буксира» для повышения успеваемости прикрепили более старшую Аделаиду.

– Мы с друзьями окончили школу в прошлом году. И решили помогать готовиться к ЕГЭ следующим выпускникам с учетом нашего опыта, – говорит Олег. – Когда мы учились, у нас не было наставников, которые могли бы посоветовать, что предпринимать, как правильно распределять время.

Думаю, наш менторский проект здорово облегчит жизнь тем, кто младше. Ведь государственные экзамены действительно непростая задача, тут нельзя жалеть себя и лучше делать больше, чем задают на уроках. Но и тратить время и нервы, загоняя себя в неуместные переживания, точно не стоит. Помните, всё в ваших руках.

Никогда не поздно наверстывать упущенное! В этом уверен вчерашний первокурсник Пермского государственного национального исследовательского университета. Даже если кто-то поленится во время учебного года, надо не рвать на себе волосы, а засесть за учебники.


Нынешним летом Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдавали более 13,7 тысячи жителей Прикамья, из них 12,3 тысячи – выпускники текущего года.

Самым массовым традиционно оказался экзамен по русскому языку: в нем участвовали более 10,3 тысячи человек. Вторым по популярности предметом стала профильная математика.

Средний балл по профильной математике превысил общероссийский почти на семь, по географии – на девять, по химии – на пять пунктов.
110 ребят сдали экзамены на максимальный показатель. Из них трое набрали 100 баллов по двум предметам каждый.

Два мультистобалльника обучались в пермском лицее № 10: Мария Мокеева получила 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и литературе, Илья Холкин — по русскому и информатике. Выпускник школы № 146 Олег Одинцов сдал на максимальный балл ЕГЭ по русскому и по географии.

В целом в число стобалльников вошли ребята из Перми и семнадцати районов края, а также кадеты Пермского суворовского военного училища.

Новшеством нынешнего года стал формат сдачи экзамена по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (КЕГЭ). Впервые ребята писали ответы не на бумажных бланках, а в компьютерной форме. Для его проведения было специально подготовлено 130 аудиторий.

Напомним, в текущем году на 550 мест было увеличено количество бюджетных мест для выпускников Прикамья. Более 2,8 тысячи студентов будут получать губернаторскую стипендию.


Если войти в режим «пятнадцать часов занятий с перерывом на еду и девять часов на сон», например, информатику можно подтянуть до приличного уровня с нуля практически за месяц. Пока под свою опеку ребята решили брать по два-три человека. Можно было и больше, но может пострадать качество подготовки.

А важность этого этапа нынешние студенты знают не понаслышке. Ведь чем лучше подготовка школьника, тем шире открываются перспективы для поступления в вуз. И главное, можно поступить на бюджет и этим здорово облегчить жизнь родителям.

В целом пермские школьники традиционно хорошо сдают ЕГЭ и ОГЭ. Средний балл результатов экзаменов практически по всем предметам несколько лет превышает средний по России, сообщила министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина.


Похождения второгодника получат продолжение – в Перми снимут вторую часть фильма про Ивана Семёнова.

Режиссер Антон Богданов хочет снять сиквел еще не вышедшей картины. Первая часть находится на этапе монтажа. Инициаторы обещают, что на экраны картина выйдет весной следующего года.

— Первого «Ивана Семёнова» смонтировано уже минут двадцать, — сообщил Антон Богданов. – Получается весело, задорно. Теперь мы ведем переговоры о создании второй части «Ивана Семёнова». Ее сюжет уже не будет основан на повести Льва Давыдычева, мы пойдем дальше

Первые после 1966 года съемки новой экранизации «Многотрудной жизни Ивана Семёнова» велись в Перми и других городах России
Сейчас режиссер занят съемками восьмой части воскрешенных «Ёлок» (16+), которые запланированы в Перми, Москве, Тюмени, Саранске, Уфе, Нижнем Новгороде и Калининграде.


С недавними одиннадцатиклассниками и выпускниками прошлых лет, сдавшими ЕГЭ на высокий балл, руководитель министерства встречалась на площадке технопарка «Кванториум».

– ЕГЭ – не просто экзамен, это проверка общей готовности выпускника к завершению определенного этапа его жизни и выбору нового пути, – считает министр. – На таких встречах мы рассказываем ребятам о возможностях пермских вузов, о предприятиях – потенциальных работодателях. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята оставались учиться в наших вузах. Ну а если выберут другие города, пусть обязательно возвращаются!..

На эту встречу с министром в «Кванториуме» собирались школьники, кому ближе математика, физика и информатика. Обсуждали госэкзамены, слушали рассказы студентов, которые делились собственным опытом в этом деле, а заодно соорудили каждый свой макет космической ракеты.

– Мне всегда нравилась математика, причем интереснее и легче казалась геометрия. Поэтому перед экзаменами больше всего мне пришлось позаниматься русским языком, – рассказала нынешняя студентка Пермского политеха по специальности «Фотоника» Анастасия Шепигулова. –

В итоге ЕГЭ по этому предмету я сдала на 91 балл, и это лишний раз доказывает, что наверстать упущенное можно даже за месяц! Тут как в спорте: поднажать на финишной прямой и не жалеть себя. Тогда и шансы на победные сто баллов выше, и выбор вуза шире.

Инесса Суворова



Новости Mediametrics: