#БерегуБерега – в Прикамье решили спасти реки от экологической катастрофы

2021 , 11:49


#БерегуБерега – под таким девизом приступили на Западном Урале к одноименной экологической акции.

Ее цель – сообща освободить берега рек от хлама и одновременно повысить экологическую грамотность населения. Запустили проект правительство Пермского края и Центр управления регионом при участии собственно губернатора Дмитрия Махонина.

Пермский край – речной регион. Рек в Прикамье более 29 тысяч, их общая протяженность более 90 тысяч километров. Большинство водоемов длиной менее 200 км, девятнадцать рек превышают длину 200 км, и две реки имеют длину свыше 500 км: Кама и Чусовая.

В черте краевого центра протекают более 300 малых рек. И большинство из них по признанной экологической классификации относятся к «грязным, загрязненным и очень грязным».

– Весной я участвовал в экосплаве «ОбереГайва», вместе с волонтерами очищал берег реки, – говорит губернатор края Дмитрий Махонин. – Еще там с ребятами решили, что нужно сделать такие полезные акции регулярными. Но проблема, конечно, намного шире: нужно не только убирать мусор, но и учиться изначально не оставлять его за собой.

По оценкам краевых властей, сегодня десятки тысяч туристов ежегодно сплавляются по рекам Пермского края и отдыхают на их берегах. Многие оставляют на стоянках после себя мусор: бумагу и салфетки, пищевые отходы, пластиковые упаковки и прочее. Всё это плохо сказывается на окружающей среде и влияет на облик природных достопримечательностей Прикамья.

В результате постоянно возрастающей антропогенной нагрузки состояние многих малых рек в Пермском крае оценивается как катастрофическое. Существенно уменьшается их сток, реки мелеют. Из-за небрежного отношения человека к природной среде повсеместно наблюдается заиливание устья, а в теплое время года вода цветет. Отмечается исчезновение многих видов речной живности по причине загрязнения акваторий.

– Проблему надо как-то решать. Многообразие животных видов – это же показатель состояния воды, того, что мы пьем, чем дышим, – констатирует заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета Николай Максимович. – У нас есть река Амбарка, похожая на реку Амбарную в Норильске, которая сильно пострадала, а похожа – в том числе по своему состоянию. То же можно сказать о реках Иве, Егошихе, Данилихе. Минерализация воды в три грамма на литр, которую мы видим, – это серьезное превышение предельно допустимой концентрации!..

И эти проблемы характерны не только для Пермской агломерации. Схожи ситуации в Березниках, Соликамске, Кизеле, Губахе, Чайковском, Верещагине и других промышленно развитых территориях Пермского края.

С недавних пор очистка малых рек, протекающих в черте Перми, стала приоритетной для муниципалитета. Инициатором выступило городское управление по экологии и природопользованию. Проект «Зеленое кольцо» подразумевает комплексное благоустройство береговых территорий двух важнейших малых рек Перми: Егошихи и Данилихи, – а также благоустройство Черняевского леса (подробнее см. «Звезду» (16+) от 16 июля с. г.).

В преддверии трехсотлетия краевой столицы в 2023 году в долинах рек планируется организовать рекреационные зоны, о планах оборудования которых в Перми рассуждали не одно десятилетие, а в Черняевском лесу – обустроить пешеходные и велодорожки. Кроме того, руководитель городского управления по экологии и природопользованию Дмитрий Андреев считает, что Перми необходима современная система мониторинга окружающей среды. Ее создание стало задачей городских властей на текущий год.

– Существующая система сбора данных о загрязнении воздуха основывается на стационарных постах, которые были спроектированы и построены еще в 1970–1980-е годы, – указывает чиновник. – Они, конечно, не отвечают современным требованиям сбора и систематизации данных. Основной задачей экологов в 2021 году стало создание современных систем мониторинга загрязнений воздуха и рек.

Определенный прогресс в деле благоустройства речек в краевом центре уже отмечен. Власти в партнерстве с общественными организациями наводят порядок в водном хозяйстве. Однако не прекращается постепенное истощение грунтовых вод, питающих малые реки, вследствие массового и почти не контролируемого бурения «личных» скважин!..

И всё это на фоне затянувшейся череды маловодных или просто засушливых лет. Между тем, состояние водоемов и их прибрежной линии в других административно-территориальных единицах Пермского края тоже вызывает тревогу.

– По причине нехватки водоочистных сооружений в реки попадают стоки промышленных предприятий и коммунально-бытовые отходы, – рассказывает пермский эколог Нелли Алексеева. – Впоследствии химические соединения разлагаются, отравляя речную экосистему токсическими и канцерогенными веществами. Это вызывает существенное ухудшение качества речной воды, заиливание дна. По сути, многие небольшие реки превращаются в сточные канавы.

Семен Морозов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: