В Прикамье появился научный полигон для отработки технологий добычи золота и платины из отходов

19 июля, 17:23


Исследования по созданию технологий экологически щадящей добычи благородных металлов, а также промышленного извлечения их из пород с низким содержанием, в том числе из отвалов и отходов, ведутся в Естественнонаучном институте Пермского госуниверситета уже давно.

А в 2020 году началось создание экспериментального научно-производственного полигона на Крестовоздвиженской площади в Горнозаводском округе Прикамья на западном склоне Уральских гор. Здесь на уникальной и легендарной золото-платино-алмазоносной россыпи, частично выработанной 200 лет назад, уже готовые инновационные методики будут внедряться.

В рамках реализации мероприятий научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное природопользование» заключено соглашение о сотрудничестве между ПГНИУ и группой компаний «Пермгеолнеруд», ведущей на Крестовоздвиженском месторождении разведку по россыпному золоту. Оценку перспектив таких поисков как раз проводил ранее университет.

О подготовке подписанного документа пресс-служба университета рассказывала также год назад. Теперь же стороны заверили договоренности подписями руководителей, о чем ректор старейшего на Урале вуза Дмитрий Красильников сообщил ТАСС. На полигоне, кстати, уже проводились пилотные испытания по извлечению благородных металлов из техногенных отвалов.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото пресс-службы ПГНИУ.