Труд ученых Пермского университета по решению экопроблем КУБа удостоен первой премии Академии наук и Церкви

3 мая, 15:46


Первую премию Макариевского фонда в номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды» получил труд ученых ПГНИУ «Кизеловский угольный бассейн: экологические проблемы и пути решения».

Авторами данной монографии, увидевшей свет в 2018 году, являются замдиректора по научной работе ЕНИ ПГНИУ, кандидат геолого-минералогических наук Николай Максимович и проректор вуза по научной работе и инновациям, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики, доктор географических наук Сергей Пьянков.

Книга находится в открытом доступе – в web-пространстве классического университета. Согласно аннотации, учеными предложена концепция экологической реабилитации территории КУБа, в том числе с использованием геохимических барьеров. Напомним, после закрытия шахт угольного бассейна из них и из отвалов изливаются кислые воды.

Церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области естественных наук 2020 года проходила в здании Президиума РАН. Фонд был учрежден еще в 1882 году Императорской Академией наук и Священным Синодом, а возрожден в РФ уже в 1995-м.

Сейчас соучредителями Макариевского фонда и сопредседателями Комитета по премиям являются президент РАН Александр Сергеев, мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Достойных определяют в трех номинациях. Размер первой премии нынче – 500 000 рублей.

Юрий Токранов
info@zwezda.su