СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
14.07.2024
16+
Архив

Томатные «гномы» для дачи и дома: прелесть выбора миниатюрных помидоров

Томатные «гномы» для дачи и дома: прелесть выбора миниатюрных помидоров
Всё новые сорта и гибриды томатов появляются то и дело. Среди них есть великаны, вымахивающие до 3 – 3,5 метров. А есть и карлики, высота куста которых не превышает 25 – 30 сантиметров.

Всё новые сорта и гибриды томатов появляются то и дело. Среди них есть великаны, вымахивающие до 3 – 3,5 метров. А есть и карлики, высота куста которых не превышает 25 – 30 сантиметров.

Вот эти-то, последние, можно выращивать не только на огороде, но и дома – всё там же, на подоконнике, культуры, пригодные для разведения на котором, мы обозреваем с января.

Неприхотливые карлики

Зарекомендовали они себя очень хорошо и там, и тут. Причем в пересчете на квадратный метр урожай карликовых томатов выше, чем у обычных, традиционных сортов. Да и к болезням они более устойчивы, хорошо переносят низкие температуры и недостаток освещенности. Уход за ними прост: такие томаты ни подвязывать, ни пасынковать не надо. А если лето выдалось дождливое и холодное (что у нас на Урале отнюдь не редкость), этих карликов можно укрыть.

Выращивают томатных «гномов» тоже путем разведения рассады. Только, чтобы выращивать их в домашних условиях, сеять надо было в феврале. Однако если задуматься о том, чтобы посадить такие мини-помидоры в огороде, то сейчас самое время: тогда срок посева – конец марта – начало апреля. Землю для посева лучше купить, хотя можно приготовить и самим из расчета: восемь частей огородной земли, одна часть перегноя, одна часть – песка.

После того, как на растениях появится два–три настоящих листочка, томаты пикируют. Если они готовятся на дачу, тогда – в небольшие стаканчики (их можно сделать и из бумаги), если для домашнего огорода – в большие горшки.

Голландские сорта для подоконника

Флорида Петит. Крохотные, компактные кустики высотой 15-20 см, сплошь усеянные очень сладкими и ароматными помидорчиками. Урожайность с одного куста до 700 грамм. На открытом грунте на одном квадратном метре размещаются 15 – 20 кустиков. По скороспелости сорт не имеет себе равных – плоды можно снимать уже на сотый день после посева.
Мини. Карликовый, очень компактный куст высотой 20 – 25 см. Урожай – до 1 кг с куста в горшке диаметром 20–25 см. На открытом грунте на одном квадратном метре располагают по двенадцать – пятнадцать растений. Созревает на неделю позже «Флориды».
Минибел. Карликовый, очень компактный куст высотой 25–30 см. Плоды собираются в кисти по восемь–десять штук. Урожай с одного куста – до 1,5 кг. Для выращивания требуются горшки диаметром 20–25 см. На грядке высаживают по десять кустов на квадратный метр. Созревают на две недели позже Флориды Петит.

Надо уметь потряхивать

Примерно через неделю после того, как растения приживутся, можно провести подкормку комплексными минеральными удобрениями типа нитроаммофоски, «Растворина», «Фертика» из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды, или использовать специальное удобрение для рассады согласно инструкции, оно продается в маленьких пакетиках.

В дальнейшем тактика подкормок будет разная. Для растений, которые вы собираетесь перенести на дачу, можно предпринять еще одну подкормку через две недели. Рассаду удобрять не стоит, поскольку она легко перерастает и потом плохо приживется на новом месте. А вот те, что отобрали для выращивания на подоконнике, надо подкармливать один раз в десять дней – две недели. Ну и не надо забывать поливать чистой водой.

Для лучшего опыления в домашних условиях растения, которые зацвели, надо ежедневно потряхивать, чтобы пыльца смогла попасть на рыльце пестика. В природе это сделает ветер.
Затягивать со сбором урожая не следует. Чем чаще снимаете плоды, тем выше урожай. Томаты можно снимать, когда они начинают краснеть и дозаривать их.

Вера Лаврова
Фото natalino-shop.de.
«Усадьба», №3/2021, приложение к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №3/2021:
∗∗∗ Сеем картошку в марте – как подготовить для огорода посадочную суперэлиту на пятилетку
∗∗∗ Вертикальная грядка: томаты и фасоль на разных уровнях
∗∗∗ Вся палитра палисадника: готовимся правильно разбивать клумбу