Инга Кострова
info@zwezda.su
Зимой первым постоянным помощником огородника становится фитолампа – специальный осветительный прибор. Она служит верным подспорьем дачнику в выращивании в помещении не только рассады, но и декоративных культур.
Начинающие земледельцы недооценивают значение осветительных приспособлений. Однако стоит как следует такое опробовать, и от него становится уже невозможно отказаться.
Световой день зимой и ранней весной у нас, на Западном Урале, очень короткий. Рассада от недостатка света вытягивается. Ее приходится досвечивать.
В продаже профессионально изготовленная фитолампа стоит дороже, чем абажур на прикроватную тумбочку. Зато и эксплуатироваться она может долго, при этом расходует не так уж много электроэнергии.
Для взрослых растений выбирают лампы теплого свечения, для рассады – более холодного (такая будет помогать наращивать корневую систему, а не стебли). Чтобы осветить подоконник, на котором выращивается рассада, потребуется одна-две лампы мощностью 5 Вт. Сама она нагревается медленно, поэтому обжечь листья не должна.
В первые дни, когда начали выращивать рассаду, фитолампу не выключают вообще. Примерно через неделю досвечивание уменьшают до 15–16 часов в сутки (например, она включена с 6 утра до 21 часа вечера). Естественно, если за окном светит солнце, днем лампу можно и выключить.
Разумеется, одна только фитолампа вам качественную рассаду не обеспечит. Огромное значение имеют и подкормка, полив, температура, влажность воздуха и иные факторы. Однако при прочих равных условиях вырастить качественную рассаду с такой лампой удается намного лучше, чем без нее.
ВАЖНО!
Главное отличие фитолампы от обычной – спектр света. Мы привыкли к желто-зеленому диапазону спектру, а растениям больше подходят красный и синий. Именно под таким воздействием улучшается фотосинтез, что ускоряет рост листьев и корней.
Пермская «Усадьба».