На мехмате ПГНИУ открыта специальность «Информационные системы и технологии» | Информационные технологии | ПГНИУ | Пермь — Звезда

Ещё больше айтишников

2018 , 11:24

В вузах 20 июня начался приём на обучение по программам бакалавриата. Одно из ведущих и актуальных направлений образования на механико-математическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета — подготовка IT-специалистов — идёт в ногу с концепцией развития цифровой экономики Пермского края.

Пока в мае власти региона договаривались о подготовке кадров для Пермского края с Санкт-Петербургским университетом ИТМО, на мехмате активно шла работа по развитию IT-образования в соответствии со стратегией развития факультета как центра физико-математического и компьютерного образования в крае.

Есть ли в этом рассогласованность действий вуза и руководства региона? С этим вопросом «Капитал-Weekly» обратился к декану механико-математического факультета ПГНИУ Андрею Кузнецову.

На шаг впереди

— С одной стороны, существующая система высшего образования достаточно традиционна и консервативна. В условиях всё возрастающей бюрократизации управления образованием увеличивается инерционность процессов изменения образовательных программ. Так, работа по созданию специальности «Информационные системы и технологии», приём на которую впервые проводится в этом году, началась четыре года назад. Подготовка программы, получение лицензии, аккредитация, получение бюджетных мест — все этапы занимают много времени. Практическая деятельность, которой занимаются специалисты механико-математического факультета ПГНИУ, исходит из наших представлений о том, куда движется цифровая экономика с учетом, естественно, программных установок на уровне государственной власти.
С другой стороны, ведется активная работа по формированию программы развития цифровой экономики в крае как важнейшего стратегического направления развития региона: разработка программ, концепции развития цифровой экономики региона, дорожных карт по проектам внутри этой программы. Как известно, разработка программы цифровой экономики Пермского края началась год назад. Это параллельные процессы.

Я вхожу в координационный совет губернатора Пермского края, активно участвую в нескольких рабочих группах по внедрению концепции развития цифровой экономики региона. Но сейчас разные направления деятельности по реализации этой программы, на мой взгляд, немного разорваны. Хотя, я считаю, это нормально, так как невозможно останавливать, консервировать текущую работу в ожидании, пока будут сформированы стратегические программные документы.

Потребность назрела

— Развитие цифровой экономики остро ставит вопрос об обеспечении высококвалифицированными специалистами в области IT. А поскольку российские вузы работают в условиях подушевого финансирования, то вопрос наращивания контингента находит хороший отклик у руководства вузов. Поэтому каждый факультет решает, каким образом можно диверсифицировать свою деятельность, чтобы охватить больший спектр родственных специальностей. Механико-математический факультет тоже выбрал свой вектор развития. Если раньше мы работали в основном в фундаментальных направлениях — математика, механика, компьютерные науки, — то теперь мы также развиваем инженерные специальности. Среди новых специальностей факультета, на которые выделены бюджетные места, — «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» и «Информационные системы и технологии». Эти специальности подразумевают подготовку кадров не столько для научной сферы, сколько для реальных секторов экономики. Профиль выпускников обеих специальностей будет связан с сопровождением систем с точки зрения надёжности, информационной безопасности, управления сетевыми ресурсами и архитектурами.

На нашем факультете уже более 10 лет есть специалитет «Компьютерная безопасность», где комплексно решаются задачи обеспечения надёжности компьютерных систем. Новое направление будет готовить специалистов, которые занимаются не столько разработкой, сколько сопровождением систем.
Набор будет производиться как на бюджетные, так и на коммерческие места. Хоть мы и делали заявку на 30 бюджетных мест, пока выделено только 10. Плюс 20 мест с оплатой обучения.

Говоря о потребности в кадрах в сфере информационных технологий, не будет преувеличением добавить: если бы факультет выпускал в три раза больше специалистов, все они оказались бы востребованы на рынке труда.

Важно не количество, а качество

— Пока сложно говорить о потоке абитуриентов и конкурсе на новую специальность — приём документов только начался. Но судя по тому, что в этом году информатику как профильный экзамен сдавали в 1,5 раза больше школьников, чем в 2017-м, желающих поступить на мехмат будет больше. Проблема заключается в другом. Проблема в качестве знаний будущих студентов. В школе их готовят к успешной сдаче ЕГЭ. Но, к сожалению, в большинстве своём выпускники слабо понимают, что такое учиться самостоятельно, учиться каждый день. Система обучения на мехмате организована так: пропустил тему – следующую не поймёшь. Взаимосвязь всех дисциплин очень важна. И она требует постоянной тренировки, постоянных интеллектуальных усилий. Решать надо сложные задачи. Для математика это условие роста. К сожалению, немногих современных школьников нестандартные задачи вдохновляют и вызывают азарт. А ведь часто жизнь нам преподносит не типовые задачи, как на едином экзамене, а самые разные, оригинальные, неожиданные. Мехмат обладает всеми необходимыми компетенциями для подготовки высококлассных специалистов для цифровой экономики. Мы готовы.

Текст:  Мария Трокай
Фото:  Владимир Бикмаев



Новости Mediametrics: