Информирование стало одной из ключевых причин рекордной явки на президентских выборах в Прикамье — Звезда

Информирование стало одной из ключевых причин рекордной явки на президентских выборах в Прикамье

18 марта, 12:55

К достижению высоких показателей привела совместная работа ведомств и аппаратов.

Явка избирателей на выборы президента РФ в Пермском крае составила 79%. Это рекорд для региона. Итоги подвели на «Ночи выборов».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Игорь Сапко рассказал, как удалось в полной мере обеспечить реализацию конституционного права избирателей на голосовании.

«Право избирать и быть избранным является ключевым политическим правом граждан. Выборы главы государства играют важнейшую роль для института государственной правозащиты. Мы активно включились в работу по защите избирательных прав граждан. Также в начале года мы открыли горячую телефонную линию, активно участвовали в обсуждениях, связанных с выборным законодательством, на площадках Общественной палаты и в рамках Общественного штаба по наблюдению за выборами. Плановая работа позволила провести голосование без нарушений прав избирателей в части выборного процесса», — заявил омбудсмен.

Как отметила председатель Общественной палаты Пермского каря Лидия Ширяева, одним из ключевых факторов, который привел к рекордной явке и высокой активности муниципалитетов, стало информирование

«Самое главное здесь — разъяснительная работа. Мы на площадке Общественной палаты (ОП) еще в декабре создали Общественный штаб по наблюдению за выборами. Включив туда членов ОП, экспертов, политтехнологов, мы задали тон тому, что с обществом стали общаться специалисты, донося жителям, что голос каждого действительно важен. Поквартирный обход избирателей сыграл важную роль в информировании. Члены избирательной комиссии разъяснили избирателям, какие есть кандидаты, где можно проголосовать, какие способы голосования доступны.  В этот раз был максимальный спектр этих способов: классический на участке, «Мобильный избиратель», дистанционное электронное голосование и возможность пригласить на дом специалиста из комиссии с ящиком для голосования», — пояснила Лидия Ширяева.

 

Лела Минадзе

Фото: Ночь выборов-2024 



Новости Mediametrics: