СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

«Кто все эти люди»: на должность главы города Перми заявились 15 кандидатов

«Кто все эти люди»: на должность главы города Перми заявились 15 кандидатов
Вчера, 3 августа, завершился прием заявок на участие в конкурсе кандидатов на пост главы Перми. Эксперты считают, что имя будущего мэра уже известно.

Вчера, 3 августа, завершился прием заявок на участие в конкурсе кандидатов на пост главы Перми. Эксперты считают, что имя будущего мэра уже известно. Однако желающих принять участие в конкурсе оказалось немало – 15. Это на двоих больше, чем было в 2021 году.

Краевые и городские чиновники, юрист, врач, участник СВО, менеджер, рабочий, блогер, безработный – список участников конкурсного отбора закрывает львиную долю страт. Знакомьтесь. Важное уточнение: объявившая конкурс дума Перми не публикует имена кандидатов во время подачи заявлений. Поэтому при составлении списка претендентов мы ориентируемся на публикации коллег и заявления самих участников конкурса.

Эдуард Соснин

Министр экономического развития Пермского края с 2020 года. Как пишут в СМИ, до перехода на работу в краевое правительство занимался бизнесом в небольших компаниях, производивших плечики для одежды и продукцию из стекла. Карьера Соснина пошла на взлет после победы в первом конкурсе управленцев «Лидеры России–2019». Именно Соснина называют фаворитом в борьбе за кресло мэра.

Александр Русанов

Глава администрации Ленинского района Перми с конца прошлого гола. До назначения на пост главы района трудился исполнительным директором Совета муниципальных образований Пермского края и председателем регионального совета пермского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления.

Александр Синявский

Начальник отдела развития транспортной инфраструктуры департамента транспорта пермской горадминистрации с начала 2022 года. До этого – общественник, координатор сообщества «Велосипедизация Перми». В 2021 году Синявский участвовал в аналогичном конкурсе кандидатов в мэры. Тогда он ратовал за возвращение прямых выборов мэра и раздельный сбор отходов.

Денис Галицкий

Общественник, специализирующийся на градостроительных вопросах. Еще один участник конкурса 2021 года. Как и два года назад понимает, что шансы у него даже не нулевые, а отрицательные. 

Кристина Коскова

Сотрудница краевого управления капстроительства.

Анна Баранова

Руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Пермского края и первый секретарь пермского краевого отделения ЛКСМ. До этого – помощник депутата краевого парламента, помощник депутата Пермской гордумы, зампред краевого Молодёжного парламента.

Ильяс Гайнанов

Ветеран специальной военной операции, командир танкового взвода. Бывший замглавы Добрянки по социальным вопросам.

Ирина Боровик

Блогер и сексолог. Рассказала, что ею двигает любовь к городу и желание продвигать семейные ценности. Важными проектами она считает строительство третьего моста через Каму, нового оперного театра и спортивно-концертного комплекса.

Марина Казанцева

Адвокат. Юридической деятельностью занимается с 1997 года. Специализируется на защите прав граждан и организаций по гражданским, административным и уголовным делам. До начала адвокатской карьеры работала преподавателем истории в школе, приводит подробности perm.aif.ru (16+).

Мария Булычева

Юрист. Работала в структурах ПАО «Сбербанк» и «Газпром». С 2019 года занимается частной юридической практикой, участвует в проектах по развитию медиации в Пермском крае, сообщает «Ъ-Прикамье» (16+).

Оксана Комягина

Бывший врач-терапевт. Ранее работала руководителем отдела продаж частного медицинского центра.

Александр Семакин

Директор новоильинского ООО «Желтранс».

Андрей Золотарёв

Упаковщик третьего разряда ООО «Уралбумага».

Евгений Рожков

Сотрудник службы без­опасности Почтобанка, информирует «Ъ-Прикамье».

Ксения Тарантина

Сотрудница группы компаний «Юрист 159», помощница депутат гордумы Перми Николая Гилева.

Заявки кандидатов изучит специальная конкурсная комиссия. Претендентам предстоит конкурс-испытание – презентовать программу развития краевой столицы и пройти индивидуальное собеседование. Критериями оценки кандидатов будут служить видение ими перспектив развития города, понимание проблем городского хозяйства и путей их решения, а также личные профессиональные качества. В пользу кандидата будут наличие высшего образования, стаж муниципальной или государственной службы, опыт работы по специальности и на руководящей должности, навыки работы с персональным компьютером и другой оргтехникой.

Подчеркнем, что речь не идет о классических выборах с голосованием избирателей. Конкурсная комиссия отберет из числа претендентов двух кандидатов, заявки которых рассмотрит дума Перми. По итогам голосования депутатов и будет назван новый глава города. В ходе предыдущего конкурса в 2021 году заявок было подано меньше – 13. Из них троих участников до конкурса не допустили из-за того, что они предоставили неполные пакеты документов. Из оставшихся в финал вышли будущий мэр Алексей Дёмкин и его будущий заместитель Эдуард Хайруллин.

2023-го, Дёмкин заявил о желании покинуть пост главы Перми, чтобы перейти на работу в краевое правительство в должности вице-премьера. Депутаты поддержали отставку мэра и проголосовали за назначение замглавы администрации Ольги Андриановой, временно исполняющей полномочия главы города. Совсем скоро мы узнаем имя нового градоначальника. Признаем, что при всем количественном богатстве претендентов, особого выбора у комиссии и депутатов нет.

Политконсультант Юрий Исаев:

– Очень немногие из этого списка обладают квалификацией, необходимой для управления миллионным городом. Имена некоторых участников конкурсного отбора мы слышим впервые в жизни, что ставит под сомнение их целеполагание. Да, Устав города позволяет им подавать заявки, но надо здраво оценивать свои возможности, уважать себя и горожан. Как достойна позиция Галицкого, который прямо заявил о планах использовать конкурс для продвижения своих взглядов на городское управление. Понятна позиция Барановой, которая выстраивает политическую карьеру. По многим остальным кандидатам, исключая фаворитов, – только недоуменные вопросы. Кто все эти люди?

Александр Давыдов