СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

В Прикамье объявлены муниципальные выборы: голосовать будут и в апреле, и в сентябре

В Прикамье объявлены муниципальные выборы: голосовать будут и в апреле, и в сентябре
В Пермском крае стартовал ранний электоральный сезон.

В Пермском крае стартовал ранний электоральный сезон.

Обычно выборы объявлялись позднее, но на этот раз они были назначены в самом конце января. Документы на выдвижение уже можно нести в избиркомы.

30 и 31 января были объявлены три избирательные кампании, в ходе которых будут распределены четыре депутатских мандата местных дум. Дополнительные выборы состоятся в двух избирательных округах 9 и 10 Осинского округа. На дополнительных выборах в Добрянском и Чусовском округах определятся по одному новому депутату соответственно в 19 и 15 избирательных округах. Во всех трех территориях голосование назначено на воскресенье 23 апреля.

Вячеслав Григорьев: Для «Единой России» нет неважных или «проходных» выборов

В оценках предстоящих выборов эксперты опираются на прошлогодние прикамские избирательные кампании и ждут сохранения заданных в ЕДГ-2022 трендов. Тогда выборы прошли максимально спокойно и корректно. В целом, участников избирательного процесса отличали зрелость и готовность к выполнению требований, которые предъявляются к кандидатам.

Так, в прошлом году на прикамских муниципальных выборах был отмечен минимум отказов в регистрации – 9,3 процента. Для сравнения: в 2015 году данный показатель составлял порядка двадцати процентов. 87,5 процента мандатов (91 из 104) на муниципальных выборах получили представители «Единой России». К кампаниям 2023 года региональное отделение партии готовится столь же ответственно.

– Всегда подчеркивал и повторяю: для нас нет неважных или «проходных» выборов. Ко всем кампаниям мы готовимся одинаково ответственно, ведь наша цель – формирование уверенного большинства «Единой России» во всех представительных органах власти, – говорит секретарь прикамского реготделения «Единой России» Вячеслав Григорьев.

Людмила Ознобишина: Муниципальные выборы позволяют выстроить вертикаль

На 10 сентября назначен в 2023 году Единый день голосования. В Пермском крае осенью состоятся выборы депутатов в думы Горнозаводского, Кизеловского, Краснокамского, Оханского и Чайковского округов. Всего на этих выборах будет замещено 92 мандата.

– Муниципальные кампании Пермский край и «Единая Россия» всегда проходят в хорошей форме, – отмечает политический консультант, руководитель Центра избирательных технологий Людмила Ознобишина. – Это всегда рекордные или около того цифры получаемых мандатов и редкие единичные провалы.

По ее мнению, муниципальные выборы позволяют отработать мобилизационные механизмы и выстроить вертикаль власти на уровне муниципалитетов. До ЕДГ еще далеко, но тема уже зашла в повестку единороссов. Реготделение готовится к проведению предварительного голосования (праймериз), на котором будут отбираться кандидаты на выборы.

– В этом году процедура пройдет в мае, – рассказал Вячеслав Григорьев. – Напомню, что предварительное голосование «Единая Россия» проводит единственной из всех партий. Его цель – отбор наиболее достойных кандидатов на выборы. Избиратели сами проголосуют за тех участников предварительного голосования, которые, на их взгляд, будут эффективно представлять интересы людей. Процедура давно подтвердила свою состоятельность: на предыдущих выборах победители предварительного голосования, как правило, побеждали и становились депутатами.

Отмечается, что всем победителям предварительного голосования со стороны реготделения на выборах будет оказана организационная и юридическая поддержка партии. В ходе избирательной кампании их будут сопровождать технологические группы, юристы и другие специалисты.

ЛДПР и НЛ тоже надеются на максимальный охват по Пермскому краю

Региональные отделения других партий обходятся без праймериз, но это не мешает им планировать закрыть своими кандидатами все избирательные округа.

– Задачи у ЛДПР не меняются – участвовать во всех выборах, закрывать все вакансии, – говорит руководитель фракции ЛДПР в прикамском Заксобрании Олег Постников. – Для нас важно, чтобы школу выборов прошли молодые ребята, которым небезразлично, в каком месте они живут, состояние комфортной среды и развитие муниципалитета. Конечно, в 2023 году на выборы пойдут и опытные партийцы, и те, кто уже сейчас является депутатом представительного органа власти. Нам важно, чтобы однопартийцы становились депутатами и специалистами-хозяйственниками, знали, как управлять муниципалитетами не только по книжкам и лекциям в вузах. Задачи – сохранить количество мест в Чайковском и увеличить представительство в Кизеле, сейчас там один депутат. Важно избраться в Краснокамске и Оханске. Мы понимаем, что «Единая Россия» поставила задачу избраться на 100 процентов в своих округах, но мы готовы к сложной избирательной кампании. Опыт накоплен, штаб в своей основе сохранился, ошибок постараемся избежать, как это было в Кизеле в 2018 году, когда сняли всех кандидатов за использование авторских материалов.

Прикамское реготделение партии «Новые люди» также рассматривает возможность охватить все избирательные округа как в этом году, так и в перспективе. Сейчас региональное отделение сосредоточилось на формировании пула кандидатов. При этом рассматриваются как активисты партийного движения, так и кандидаты, желающих выдвинуть свою кандидатуру от партии, рассказал руководитель реготделения партии «Новые люди» Денис Шитов.

– Мы рассматриваем выборы как возможность для избирателей качественно улучшить жизнь в своем округе и Пермском крае в целом. Способ прийти к этой цели мы видим в первую очередь в прямом диалоге между партией и жителями региона по поводу волнующих их проблем. Для этого у нас действует региональная общественная приемная, в которую можно обратиться лично или через соцсети за решением своей проблемы или с предложениями.

Довыборы в Заксобрание и ПермгорДуму не запланированы, но не исключены

В календаре выборов пока нет кампаний в краевой парламент и пермскую думу, но не исключено их появление. Как сообщает «Ъ-Прикамье» (16+), руководитель инфраструктурного комитета Заксобрания, депутат Антон Удальёв может перейти на работу в правительство Москвы.

Для этого ему необходимо сложить депутатские полномочия, после чего будут объявлены дополнительные выборы. Напомним, в 2021 году Удальёв избрался по одномандатному округу №17. Действующий созыв краевого парламента будет работать до осени 2026 года.

Кроме того, в прессе и в посвященных политике Telegram-каналах (18+) сообщается, что может сложить депутатские полномочия Сергей Захаров. Он в 2021 году избрался в Пермскую гордуму по 5-му избирательному округу. В прошлом году Захаров уехал в Германию и в пленарных заседаниях думы участия не принимает.

А на федеральном уровне обсуждается законопроект, предусматривающий лишение депутатских полномочий в случае, если народный избранник на протяжении полугода без уважительных причин пропускает пленарки. В случае принятия закона Захаров может стать одним из первых, к кому применят новые правовые нормы.

В случае проведения дополнительных выборов в думу краевой столицы их организацией займется ТИК №1 Свердловского района Перми. Этой территориальной избирательной комиссии передали полномочия Пермского горизбиркома, который был ликвидирован решением депутатов Пермской гордумы.

Александр Давыдов