СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

Пермская краевая Общественная палата в шестом составе обновилась на две трети

Пермская краевая Общественная палата в шестом составе обновилась на две трети
Приступил к работе новый, шестой по счету состав Общественной палаты Пермского края. По сравнению с предыдущим он обновился почти на две трети.

Приступил к работе новый, шестой по счету состав Общественной палаты Пермского края. По сравнению с предыдущим он обновился почти на две трети.

Старт работы обновленной ОППК логично увенчал серию январских кадровых решений, имевших место в администрации губернатора, региональном правительстве, в муниципалитетах, крупных компаниях и вузах.

Бывшего ректора ПГНИУ Дмитрия Красильникова на посту председателя палаты сменила Лилия Ширяева. У нее солидный опыт работы как во власти, так и в неправительственном секторе. Страницы биографии Ширяевой – начальник управления экспертизы и аналитики Пермской гордумы, вице-мэр Перми, зампред краевого Заксобрания, член правления Пермской торгово-промышленной палаты, руководитель регионального отделения «Союза женщин России».

(С краевой газетой «Звезда» Ширяева сотрудничала как колумнист, пишущая на юридические и просто жизненные темы – ред.) А в прошлом году она стала координатором системы быстрого реагирования «Помощь здесь. Пермский край», созданной по инициативе общественных организаций Западного Урала. Проект, поддержанный губернатором Дмитрием Махониным, направлен на оказание адресной помощи участникам Специальной военной операции (СВО) и их семьям и работает в формате «единого окна» для обращений за помощью. Утверждение главой ОППК подчеркнуло значимость работы, которой занималась Лилия Ширяева.

Первым заместителем председателя Общественной палаты стал известный прикамский политик, депутат Заксобрания в 2010-2016 годах Владимир Алистратов. Заместители председателя в новом составе: экс-депутат регионального парламента Игорь Папков и руководитель проекта благотворительного фонда «Добрый мир» Георгий Ситников. Отметим, что в предыдущие три года в ОППК не было должности первого зампреда. Также был актуализирован перечень комиссий палаты, которых стало семь – на одну больше, чем было.

Комиссию по здравоохранению, социальной защите и физкультуре возглавила председатель правления «Профессионального медицинского сообщества Пермского края» Юлия Каракулова. Комиссию по образованию, патриотическому воспитанию и делам молодежи – лидер краевого профсоюза работников народного образования и науки РФ Зоя Галайда. Начальнику управления стратегического развития ПГНИУ Олегу Ганину доверили комиссию по развитию экономики и инфраструктуры. Директору ГТРК «Пермь» Игорю Южанинову – комиссию по культуре, развитию информационного общества и сохранению духовного наследия.

Главный редактор газеты «Звезда» Михаил Майоров возглавил комиссию по организации общественного контроля, президент общественной организации «Территория семьи» Анна Зуева – комиссию по развитию институтов гражданского общества, глава краевого отделения «Всероссийского общества охраны природы» Юрий Хохлов – комиссию по экологии и охране окружающей среды.

Важно, что за обновлением не забыли значимость преемственности. Пятеро – Алистратов, Галайда, Южанинов, Ганин и Каракулова – сохранили свои позиции. А губернатор Дмитрий Махонин пожелал новому составу Общественной палаты Прикамья успехов в работе:

– Знаю, что каждый из вас – профессионал в своем деле, в своей отрасли. Уверен, что ваши опыт и знания помогут выстраивать эффективные взаимоотношения, диалог между обществом и властью, улучшать качество жизни прикамцев. Это – главная цель нашей совместной работы. Общественная палата региона – важный партнер для нас в законотворческой работе. Инициативы ОППК продуктивны, известны и тиражируются по всей стране.

По словам губернатора, среди ключевых совместных задач – качественное исполнение национальных и краевых проектов, включая благоустройство территорий, расселение ветхого и аварийного жилья, а также поддержка НКО, помощь военнослужащим и их родным, контроль соблюдения буквы закона на выборах.

Напомним, что в состав ОППК входит 36 человек. 12 членов палаты утверждаются указом губернатора, 12 – постановлением краевого парламента, 12 – из числа кандидатов, выдвинутых местными общественными объединениями. Формирование Общественной палаты Пермского края VI состава завершилось в середине декабря прошлого года. В новом созыве – люди самых разных профессий, призваний, направлений общественной деятельности.

Например, молодежные движения и проекты представляют председатель совета Ассоциации развития КВН Прикамья Ямур Гильмутдинов и лидер Союза молодежи АО «Протон - Пермские моторы» Ирина Кучумова. Ветеранские организации – председатель ПРОО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Надежда Максютенко и глава исполкома краевого отделения «Боевого братства» Ирик Шигабутдинов.

Голос в Общественной палате получили основные традиционные конфессии Прикамья. В новый состав вошли проректор Пермской духовной семинарии по воспитательной работе протоиерей Игорь Ануфриев и муфтий Прикамья Анвар Аблаев (председатель «Регионального духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России»). Таким образом, обновленный состав ОППК пропорционально выражает интересы образования, здравоохранения, спорта, культуры, науки, профсоюзов, общественных и религиозных объединений жителей Западного Урала.

Судя по составу и компетенциям нового созыва, палата будет уделять больше внимания развитию гражданских инициатив, патриотическому воспитанию, социальной поддержке тех групп прикамцев, которые в ней нуждаются. Не забывая при этом об общественном контроле.

Андрей Панин