О кадрах в кадре и за кадром: прикамские назначения и отставки января 2023 года — Звезда

О кадрах в кадре и за кадром: прикамские назначения и отставки января 2023 года

1 февраля 2023 , 08:49

Прошедший январь оказался аномально богат на кадровые перестановки в Пермском крае. Волна отставок и назначений захлестнула органы государственной власти, муниципалитеты, региональные управления федеральных ведомств.

На уровне региона 2023-й начался с серии перестановок. Руководитель краевого Центра управления регионом Екатерина Набатова в начале года переехала в кабинет заместителя главы администрации губернатора по вопросам информационной политики. На этой должности она сменила Николая Иванова, который продолжит трудиться советником губернатора Дмитрия Махонина. Ожидается, что Центр управления регионом возглавит заместитель Набатовой Алексей Бурков.

Еще одну позицию в администрации губернатора 27 января занял бывший глава Добрянки 57-летний Константин Лызов. Он трудоустроился заместителем руководителя администрации губернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления. Это – новая должность, которой ранее в администрации губернатора не было. Причем Лызову пришлось досрочно покинуть занимаемую должность главы Добрянского округа (ранее – район). Для муниципалитета уход главы – как смена эпох. Лызов на протяжении семнадцати лет руководил сначала Добрянкой, а затем Добрянским районом. Конкурс по выбору нового руководителя округа планируется объявить в феврале на внеочередном заседании местной думы.

Серьезные кадровые решения коснулись и правительства Пермского края. С 20 января покинул свою должность министр строительства Пермского края Андрей Колмогоров, к работе которого оказалось немало вопросов. На его место назначен теперь уже бывший замминистра по управлению имуществом и градостроительной деятельностью Пермского края 31-летний Артём Габдрахманов.

В министерстве природных ресурсов появилась должность замминистра, курирующего охрану окружающей среды, экологию и особо охраняемые природные территории. Это направление доверили 46-летнему Дмитрию Полшведкину. Он выходец из Республики Коми, где возглавлял ГБУ «Территориальный фонд информации Республики Коми».

Новый замминистра назначен и в краевом министерстве ЖКХ и благоустройства. Ранее на этой должности работала Мария Козлова, которая в конце 2022 года возглавила министерство тарифного регулирования и энергетики. А замминистра по финансам, и также вопросам водоснабжения, стала Александра Колчанова, которая до этого возглавляла финансовый отдел министерства.

Из краевого минтарифов по собственному желанию уволился замминистра Владислав Степин. А заместитель министра по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Баландина назначена и.о. руководителя краевого Агентства по делам молодежи. Ранее молодежное направление находилось в ведении минтуризма, а новая структура была создана по инициативе губернатора Дмитрия Махонина.

Знаковые перемены в начале года случились в мэрии Перми. Администрацию краевой столицы покидает замглавы 48-летний Виктор Агеев (функционально-целевой блок «Управление инвестиционно-строительной деятельностью, природопользованием»), который считался «тяжеловесом» во времена глав администрации Перми Маховикова и Самойлова. Агеев занимал пост замглавы горадминистрации с 2010 года с небольшим полугодовым перерывом, когда он руководил региональным минэкономразвития.

Многие считали Агеева воплощением эталона чиновника в том виде, в котором его хочет видеть властная вертикаль. С 1 февраля исполнять обязанности замглавы Перми стала Ольга Чеснокова, занимавшая до этого пост начальника департамента экономики и промышленной политики мэрии. Что касается Виктора Агеева, то, по слухам, он может трудоустроиться в Минэкономразвития РФ, который возглавляет экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Пока же экс-замглавы будет работать советником мэра Алексея Дёмкина.

Интересно, что на выходе из мэрии Агеев вполне мог столкнуться с входящим в здание Александром Хаткевичем. Экс-глава Мотовилихи вернулся в горадминистрацию на должность, которую занимал с 2014 по 2018 годы – начальника департамента имущественных отношений. В перерыве у него случилась не самая удачная командировка в Мотовилихинский район краевой столицы. Власти Перми не стали продлевать с Хаткевичем контракт после волны публичных претензий к вопросам благоустройства и зимнего содержания мотовилихинских дорог, но, видимо, уверены, что в ином статусе чиновник будет эффективен.

Переход главы Константина Лызова на работу в администрацию губернатора повлек за собой кадровые перемены в Добрянском округе. До утверждения нового руководителя обязанности главы муниципалитета исполняет первый замглавы Николай Поздеев.

В Березниках назначен конкурс на пост главы. Должность вакантна с августа прошлого года, когда досрочно ушел в отставку глава муниципалитета Константин Светлаков. Он руководил округом всего двадцать месяцев.

Любопытная кадровая коллизия наблюдается в Очёре, где спикер местной думы Сергей Колчанов вернулся на свой пост, с которого ушел в конце прошлого года. Тогда Колчанов написал заявление о досрочном сложении полномочий, и коллеги по думе удовлетворили это просьбу. С 1 февраля 2023 года в Очёрской думе должен был появиться новый спикер, но на заседании 17 января по результатам голосования ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов. И Сергей Колчанов вновь стал председателем гордумы.

Есть подвижки и у силовиков. Так, пошел на повышение прокурор Перми Виталий Дымолазов. Он назначен заместителем прокурора Новосибирской области. Также в Новосибирскую область был переведен бывший и.о. руководителя ГУФССП по Пермском краю Сергей Неведомский. Новым главным судебным приставом Пермского края стал Абдул Алаудинов, ранее возглавлявший УФССП по Чеченской Республике.

– Абдула Аронович является одним из самых лучших юристов России. За долгие годы добросовестной службы он зарекомендовал себя как эффективный и исполнительный сотрудник, у которого за плечами огромный опыт работы в системе судебных приставов. Абдула трудился на разных высоких должностях в республике, на каждой из которых показал впечатляющие результаты. Я искренне желаю Абдуле Алаудинову успехов в новой должности! Убежден, что он полностью оправдает оказанное ему высокое доверие, – прокомментировал назначение глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Покинул должность и начальник Пермского президентского кадетского училища войск национальной гвардии Сергей Каменев. На его место назначен сотрудник управления кадров Росгвардии Евгений Каныгин.

Сменился начальник колонии строгого режима №10 ГУФСИН по Пермскому краю. Вместо Константина Макидона колонию возглавил Михаил Пушин. Колония №10 «прославилась» множеством ЧП, в том числе кровавых.

В иной момент вышеперечисленных перестановок с лихвой хватило бы на полгода, но ими январь не ограничился. После слияния Пенсионного и Страхового фондов в единый Социальный фонд остался без поста глава краевого отделения Пенсионного фонда Станислав Аврончук. Он проработал в этой должности более 30 лет, с 1991 года. Руководство СФР по Пермскому краю осуществляет заместитель управляющего отделением Юлия Зобина.

Наконец, новым главным тренером команды «Амкар-2» назначен бывший защитник пермского клуба Иван Черенчиков. Он сменил на этом посту другого бывшего защитника «Амкара» Дмитрия Белорукова. Тот вернулся на родину в Петербург, где продолжит тренировать в местном «Динамо».

А пока верстался номер, стало известно имя нового руководителя компании «НОВОГОР-Прикамье». Владимир Глазков оставил свой пост в связи с выходом на пенсию. С 1 февраля 2023 года «НОВОГОР-Прикамье» в должности главного управляющего директора возглавит первый зам Глазкова Сергей Касаткин. В «НОВОГОРе» Сергей Касаткин работает с 2007 года. Он курировал инвестиционный блок и направления, связанные с развитием компании.

Владислав Поспелов



Новости Mediametrics: